ユウナレスカの運用方法とおすすめ装備

ユウナレスカ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のユウナレスカの立ち回り例やおすすめの装備、相性の良いキャラの紹介などを記載しています。FFBEでユウナレスカを使う際の参考にしてください。

関連記事
ユウナレスカの評価 最強キャラランキング
ザナルカンドのティーダの評価 キマリの評価
ザナルカンドのティーダの運用方法

ユウナレスカの立ち回り例

全体的な流れ

ターン数 効果
1 【T幻技】
・エボンの加護
・イオニアンダーク×2

・自分の魔力/精神+250%
・闇耐性-120%
・800+1,100=1900%
2 【T幻技】
・イオニアンダーク×3

・闇耐性-120%
・1,400+1,700+2,000=5,100%
3 【T幻技】
・イオニアンダーク×3

・闇耐性-120%
・2,300+2,600+2,600=7,500%
4 【T幻技】
・まやかしの光
・クリーチャーヘッド
・イオニアンダーク

・自分の魔力+250%
・イオニアンダークの威力+700
・イオニアンダークの威力+400
・2,500+3,700=6,200%
5~7 【T幻技】
・イオニアンダーク×3

・闇耐性-120%
・3,700×3=11,100%
8 【T幻技】
・イオニアンダーク×3

・闇耐性-120%
・3,300×3=9,000%
9~ ・1ターン目にもどる

ユウナレスカは、常時3連撃ができるという手数の多さを活かして立ち回れます。

序盤は連続使用で主力アビリティの威力を高め、SPアビリティ使用後は最大倍率11,100%の攻撃を3ターン撃ち続けることが可能です。

具体的な立ち回り方

連続使用でアビリティの威力をアップ

アビリティ名 効果
イオニアンウィンド ・発動ターンのみ、敵全体の風耐性-120%
・魔力依存800%の風属性ダメージ
・連続使用で最大2,600%までアップ
・ヒット数8
イオニアンダーク ・発動ターンのみ、敵全体の闇耐性-120%
・魔力依存800%の闇属性ダメージ
・連続使用で最大2,600%までアップ
・ヒット数8

ユウナレスカの主力アビリティは、風属性のイオニアンウィンドと闇属性のイオニアンダークです。どちらも8ヒットですが絶・明鏡系ではなくVPコラボのレザード・ヴァレスやメルティーナとチェインが可能です。

両者とも連続使用で大幅に威力がアップし、発動ターンのみ同じ属性耐性を120%デバフできるため、風か闇耐性が0%の敵なら毎ターン実質2.2倍のダメージが与えられます。

SPアビリティでさらに威力上昇

アビリティ名 効果
まやかしの光 【5Tに1回/開幕使用可能】
・4ターン、自分の魔力+250%
・イオニアンウィンド/ダークの威力+700
クリーチャーヘッド 【4Tに1回/開幕使用不可】
・敵全体に魔力依存2,500%のダメージ
・ヒット数8
・3ターン、イオニアンウィンド/ダークの威力+400
・トランスフォースの威力+400

ユウナレスカのアビリティ威力が最大に達するタイミングでSPアビリティ「まやかしの光」を使用し、さらに火力上昇を狙いましょう。

潜在開放済みなら「クリーチャーヘッド」も同時に使用することで、イオニアンウィンド/ダークの最大威力は3,700%にまで達します。

LBは無理に使用しなくてもよい

アビリティ名 効果
LB 【コスト2,800】
・敵全体を90%の確率で即死
・魔力依存2,300%のダメージ
・3ターン、イオニアンウィンド/ダークの威力+300
・トランスフォースの威力+500

ユウナレスカは、LBを使用することでもイオニアンウィンド/ダークの威力を300アップできます。しかし、LBは単発ヒットでチェインもできず、LBで1ターンを使用して威力を上げるメリットは少ないです。

LBで無理に最大火力まで上げるよりは、SPアビリティの威力アップのみでチェインダメージを稼ぐことをおすすめします。

召喚攻撃による立ち回り

ターン数 効果
1 【T幻技】
・エボンの加護
・自由
・自由

・自分の魔力/精神+250%
・トランスフォースの威力+1,200
2~3 【T幻技】
・トランスフォース×3

 ・3,000×3=9,000%
4 【LB】
・2,300%ダメージ
・トランスフォースの威力+500
5 【T幻技】
・クリーチャーヘッド
・自由
・自由

・2,500%のダメージ
・トランスフォースの威力+400
6 【T幻技】
・トランスフォース×3

 ・2,700×3=8,100%
7~ ・1ターン目にもどる

ユウナレスカは、召喚ゲージを消費して無属性の魔力/精神の複合依存ダメージを与える「トランスフォース」も強力です。

属性耐性デバフや特攻の恩恵は受けられませんが、イオニアンダークなどと同様のチェイングループに属し、SPアビリティで威力を上げて3連撃でチェインすることも可能です。

トランスフォースが有効な場面

アビリティ名 効果
トランスフォース ・敵全体に魔力/精神依存1,800%ダメージ
・召喚ゲージを2消費
・ヒット数8
エボンの加護 【5Tに1回/開幕使用可能】
・3ターン、自分の魔力/精神+250%
・トランスフォースの威力+1,200
・2ターン、召喚ゲージ最大
クリーチャーヘッド 【4Tに1回/開幕使用不可】
・敵全体に魔力依存2,500%のダメージ
・ヒット数8
・3ターン、トランスフォースの威力+400
LB 【コスト2,800】
・敵全体を90%の確率で即死
・魔力依存2,300%のダメージ
・3ターン、トランスフォースの威力+500

ユウナレスカのトランスフォースは、召喚魔法攻撃のため物理/魔法ダメージ耐性の影響を受けないというメリットがあります。

残りHP20%を切るとデスペル無効のダメージ耐性を付与するシリーズボス「アルテマウェポン」などと戦う場合には、火力を落とすことなく攻め続けられます。

アルテマウェポン戦の攻略はこちら

ユウナレスカの装備例

魔力上昇装備

キャラ 装備
ユウナレスカユウナレスカ アスラのロッド 星屑のロッド
シヴァのティアラ ダークローブ
ユウナレスカのサークレット ナッツイーターヘアピン
アビリティ
ロッドの極意 聖者・偽
六盟傑の誇り・光 チョコボだーいすき!

ユウナレスカは、自前で「にとうりゅう」を習得するものの、武具の魔力がアップするパッシブ系アビリティを習得しないため魔力のステータスを伸ばすのが困難です。

上記例ではHPなど耐久面も重視した装備ですが、より魔力上昇に特化するならロッド1つと「壊乱の魔導士」や「マジックチャージャー」で両手持ち運用にする必要があります。

魔力/精神上昇装備

キャラ 装備
ユウナレスカユウナレスカ ザンデのロッド ニルヴァーナ
純心の髪飾り ローブオブロード(FFBE)
ユウナレスカのサークレット スウィートイヤリング
アビリティ
杖の極意 六盟傑の誇り・水
氷神の証 モディッシュ・ウィッチ

ユウナレスカの魔力/精神複合の召喚攻撃を活用するため、魔力と精神を両方高める装備例です。上記例では魔力を約1,600、精神を約1,400まで上げられます。

また、ゲンティアナのスパトラ「氷神の証」などの召喚魔法ダメージをアップする装備があれば、キラーが適用されないという召喚攻撃の欠点をカバーできます。

ユウナレスカと相性の良いキャラ

チェイン役

キャラ
レザードヴァレスレザードヴァレス  メルティーナメルティーナ 

ユウナレスカのチェイン相手には、同キャラ以外ではヴァルキリープロファイルコラボ限定キャラのレザード・ヴァレスとメルティーナが適しています。

2体とも限定キャラのため入手は限られますが、今後の魔法アタッカーの新しいチェイングループとして使用キャラが増えるかもしれないという期待があります。

召喚ゲージ補助役

キャラ
ユウナユウナ  魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ 

ユウナレスカの召喚魔法攻撃は、召喚ゲージ上昇能力に長けた味方のサポートがあれば、毎ターンMP枯渇を気にせず連続使用できます。

特に魔導戦士ティナは、ほぼ毎ターン召喚ゲージを最大まで補充でき、ユウナレスカの習得しない火/氷/雷属性耐性アップを味方全体に同時に付与できます。

まとめ

ユウナレスカは、アタッカーとしてのアビリティ倍率は高いものの、チェイン相手の少なさや装備によるステータスの上げにくさが目立つ上級者向けキャラです。

魔力依存のみの風/闇属性攻撃と、魔力/精神複合の召喚攻撃を併せ持つため、両者の特性をよく理解して装備や運用場面を選びましょう。

ユウナレスカ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
ユウナレスカ(星7)の評価と習得アビリティ|召喚フェス限定
ザナルカンドのティーダの運用方法とおすすめ装備
ザナルカンドのティーダの運用方法とおすすめ装備
アスラのロッドのステータスと入手方法【レシピなし】
アスラのロッドのステータスと入手方法【レシピなし】
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/19更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/19更新
キャラ運用方法一覧
キャラ運用方法一覧
もっと見る
キングダムハーツ(第2弾)コラボガチャシミュレーター
キングダムハーツ(第2弾)コラボガチャシミュレーター
セフィロス(キングダムハーツ)の評価と習得アビリティ|KHコラボ
セフィロス(キングダムハーツ)の評価と習得アビリティ|KHコラボ
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/22更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/22更新