アリーナランキングイベントの報酬【セレチケ/星5チケ入手】

月1ランキングイベント(アリーナ)

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のアリーナランキングイベントの報酬と特別ルールについて記載しています。ボーナスキャラ情報、トラストモーグリ(すっぴん)などイベントで入手できる報酬について記載。FFBEのアリーナランキングイベント攻略の参考にしてください。

関連記事
アリーナ最強パーティ トラモグ(すっぴん)
スパトラランキング トラマスランキング
星7覚醒おすすめキャラ 星7覚醒のやり方

ランキングイベントとは

イベントスケジュール

ランキングイベントは、アリーナにて毎月第3週に開催される、従来のアリーナとは異なるルールで行われるイベントです。

報酬で、星5セレクト召喚チケット、星5以上確定EX召喚チケット、トラストモーグリ(すっぴん)など豪華アイテムを入手可能です。

必要になるラピスの数によって変わるものの、好きなキャラを入手できる+おまけで豪華アイテムを入手できるため、ラピスを割る価値のあるイベントといえます。

ランキングイベントの報酬

イベント報酬

トラモグすっぴんがもらえる順位

1位
プレイヤー枠カラー :チャンピオン
トラモグALL50% トラモグ(すっぴん)×2
星5確定EXチケット×3 星5セレチケ×10
2位~9位
プレイヤー枠カラー:レインボー
トラモグALL50% トラモグ(すっぴん)×2
星5確定EXチケット×3 星5セレチケ×10
10位~50位
プレイヤー枠カラー :ゴールド
トラモグALL40% トラモグ(すっぴん)×2
星5確定EXチケット×3 星5セレチケ×10
51位~100位
プレイヤー枠カラー :シルバー
トラモグALL40% トラモグ(すっぴん)×2
星5確定EXチケット×3 星5セレチケ×6
101位~300位
プレイヤー枠カラー :ブロンズ
トラモグALL30% トラモグ(すっぴん)
星5確定EXチケット×3 星5セレチケ×6
301位~500位
トラモグALL30% トラモグ(すっぴん)
星5確定EXチケット×2 星5セレチケ×6

星5確定EXチケットがもらえる順位

501位~1000位
トラモグALL30% 星5確定EXチケット×2
星5セレチケ×5
1001位~1500位
トラモグALL30% 星5確定EXチケット
星5セレチケ×4
1501位~2000位
トラモグALL30% 星5確定EXチケット
星5セレチケ×3

星5セレチケがもらえる順位

2001位~3000位
トラモグALL10% 星5確率30%チケット×3
星5セレチケ×2
3001位~5000位
トラモグALL10% 星5確率30%チケット×2
星5セレチケ

その他順位

5001位~10000位
トラモグALL10% 星5確率30%チケット
10001位~30000位
トラモグALL5% 星5確率10%チケット
30001位~50000位
トラモグALL1%×3 星5確率10%チケット
50001位~100000位
トラモグALL1% 星4確定EXチケット
100001位~
レア召喚チケット

ボーナスキャラについて

アリーナランキングイベントでは、毎週異なるボーナスキャラを編成することで、ポイントが通常よりも多くもらえます。

ランキングイベントだけでなく、通常の週間ランキングにも採用されるため、従来のシリーズボーナスは廃止されます。

ボーナス反映は最大値のみ

月初に開催される周回イベントの特効キャラとは異なり、ボーナスキャラの合計値ではなく、パーティ内のボーナスキャラの最大値のみが反映されます。

例として、ボーナスが100%と50%のキャラをそれぞれ編成している場合、加算値の150%ではなく最大値である「100%」がボーナスとして反映されます。

1月のボーナスキャラ

100%アップ
魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ 冒険者ロック冒険者ロック 晴れ着フィーナ晴れ着フィーナ
ヒョウヒョウ クリムゾンクリムゾン ティファティファ
75%アップ
ネイシャネイシャ シンジュシンジュ
ヴァニラヴァニラ シャタルシャタル
50%アップ
ラテールラテール リュカリュカ
レナレナ ドミノドミノ
20%アップ
ラスウェルラスウェル フィーナフィーナ
リドリド ニコルニコル

特別ルールとは

4月以降から導入された特別ルールには、「性別縛り」や、魅了/ストップ含む「状態異常付与禁止」「風属性攻撃禁止」などの属性攻撃禁止系などがあります。

1月の特別ルールは毎月共通の禁止事項だけです。即死アビリティなどは使用できませんが、基本的に全てのアビリティが使用可能です。

1月の攻略おすすめキャラ

攻略パーティ例

魔人フィーナ魔人フィーナ 爽涼の魔人フィーナ爽涼フィーナ 無垢なる召喚士リディア無垢リディア
クリムゾンクリムゾン
アヤカアヤカ -
キャラ  立ち回り
魔人フィーナ魔人フィーナ ・W黒魔法+トルネド/クエイクで攻撃
爽涼の魔人フィーナ爽涼フィーナ ・W黒魔法+トルネド/アルテマで攻撃
無垢なる召喚士リディア無垢リディア ・W黒魔法+トルネド/クエイクで攻撃
クリムゾンクリムゾン ・大連斬をトルネドチェインに乗せる
アヤカアヤカ ・ストップデタッチでストップ解除
・暴風酸性雨やフローズントルネードで状態異常付与

第3週アリーナでなるべく効率的に攻めていくことを目的とした編成です。今月はトルネドやクエイクが制限されないため、積極的に使用しましょう。

WトルネドやWクエイクのチェインにクリムゾンやアヤカがフィニッシュ攻撃を乗せます。相手の属性耐性によって魔法を使い分けると効果的です。

その他の1月アリーナおすすめキャラ

キャラ  立ち回り
魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ ・ボーナス+100%
・1ターンに動ける回数が多くダメージを稼ぎやすい
晴れ着フィーナ晴れ着フィーナ ・ボーナス+100%
・1ターンに動ける回数が多くダメージを稼ぎやすい
聖天使アルテマ聖天使アルテマ ・「ハリケーン」でトルネドチェインに参加
・土耐性が高くクエイクに強い
レムレム ・「トルネド」「クエイク」でチェイン
・「れんぞくま」で2回使用可
バルバリシアバルバリシア ・「トルネド」でチェイン
・「W黒魔法」で2回使用可

今週のルールでおすすめのキャラや、敵として遭遇した際に対策が必要になるキャラは以上の通りです。今月は魔法に制限がかからないため、トルネドやクエイクで耐性を下げつつ多段ヒットできる攻撃を主力にしましょう。

敵が属性耐性を高めている場合に無属性攻撃ができるように、アルテマを使えるキャラを入れておくのも効果的です。

プレイヤー枠カラーとは

プレイヤー枠カラー

プレイヤー枠カラーはランキングイベントで「300位」までにランクインすることで得られる称号のような機能です。

次回ランキングイベントの報酬が確定されるまでの期間表示されます。

自身のプレイヤー枠はホーム>アリーナをタップし、自身のランキングを表示することで確認できます。

プレイヤー枠カラーが反映される画面
アリーナランキング画面 フレンドリスト
フレンド検索・申請画面 クエスト時の同行者一覧