アリーナランキングイベントの報酬【セレチケ/星5チケ入手】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のアリーナランキングイベントの報酬と特別ルールについて記載しています。ボーナスキャラ情報、トラストモーグリ(すっぴん)などイベントで入手できる報酬について記載。FFBEのアリーナランキングイベント攻略の参考にしてください。

月1ランキングイベント(アリーナ)

関連記事
アリーナ最強パーティ トラモグ(すっぴん)
スパトラランキング トラマスランキング
星7覚醒おすすめキャラ 星7覚醒のやり方

ランキングイベントとは

イベントスケジュール

ランキングイベントは、アリーナにて毎月第3週に開催される、従来のアリーナとは異なるルールで行われるイベントです。

報酬で、星5セレクト召喚チケット、星5以上確定EX召喚チケット、トラストモーグリ(すっぴん)など豪華アイテムを入手可能です。

必要になるラピスの数によって変わるものの、好きなキャラを入手できる+おまけで豪華アイテムを入手できるため、ラピスを割る価値のあるイベントといえます。

ランキングイベントの報酬

イベント報酬

トラモグすっぴんがもらえる順位

1位
プレイヤー枠カラー :チャンピオン
トラモグALL50% トラモグ(すっぴん)×2
星5確定EXチケット×3 星5セレチケ×10
2位~9位
プレイヤー枠カラー:レインボー
トラモグALL50% トラモグ(すっぴん)×2
星5確定EXチケット×3 星5セレチケ×10
10位~50位
プレイヤー枠カラー :ゴールド
トラモグALL40% トラモグ(すっぴん)×2
星5確定EXチケット×3 星5セレチケ×10
51位~100位
プレイヤー枠カラー :シルバー
トラモグALL40% トラモグ(すっぴん)×2
星5確定EXチケット×3 星5セレチケ×6
101位~300位
プレイヤー枠カラー :ブロンズ
トラモグALL30% トラモグ(すっぴん)
星5確定EXチケット×3 星5セレチケ×6
301位~500位
トラモグALL30% トラモグ(すっぴん)
星5確定EXチケット×2 星5セレチケ×6

星5確定EXチケットがもらえる順位

501位~1000位
トラモグALL30% 星5確定EXチケット×2
星5セレチケ×5
1001位~1500位
トラモグALL30% 星5確定EXチケット
星5セレチケ×4
1501位~2000位
トラモグALL30% 星5確定EXチケット
星5セレチケ×3

星5セレチケがもらえる順位

2001位~3000位
トラモグALL10% 星5確率30%チケット×3
星5セレチケ×2
3001位~5000位
トラモグALL10% 星5確率30%チケット×2
星5セレチケ

その他順位

5001位~10000位
トラモグALL10% 星5確率30%チケット
10001位~30000位
トラモグALL5% 星5確率10%チケット
30001位~50000位
トラモグALL1%×3 星5確率10%チケット
50001位~100000位
トラモグALL1% 星4確定EXチケット
100001位~
レア召喚チケット

ボーナスキャラについて

アリーナランキングイベントでは、毎週異なるボーナスキャラを編成することで、ポイントが通常よりも多くもらえます。

ランキングイベントだけでなく、通常の週間ランキングにも採用されるため、従来のシリーズボーナスは廃止されます。

ボーナス反映は最大値のみ

月初に開催される周回イベントの特効キャラとは異なり、ボーナスキャラの合計値ではなく、パーティ内のボーナスキャラの最大値のみが反映されます。

例として、ボーナスが100%と50%のキャラをそれぞれ編成している場合、加算値の150%ではなく最大値である「100%」がボーナスとして反映されます。

9月のボーナスキャラ

100%アップ
スコールスコール 氷炎の騎士ラスウェル氷炎ラスウェル クラサメクラサメ
75%アップ
9S9S イヴイヴ ヤンヤン
ペツォッタペツォッタ - -
50%アップ
ヘレティックヘレティック クジャクジャ フリオニールフリオニール
20%アップ
ラスウェルラスウェル レインレイン ジェイクジェイク
ニコルニコル - -

特別ルールとは

4月以降から導入された特別ルールには、「性別縛り」や、魅了/ストップ含む「状態異常付与禁止」「風属性攻撃禁止」などの属性攻撃禁止系などがあります。

9月の特別ルールは女性キャラの使用禁止です。男性、及びその他の性別のキャラのみ使用できます。性別に関しては図鑑から確認可能です。

9月の攻略おすすめキャラ

攻略パーティ例

スコールスコール 洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル
常闇のヴェリアス常闇 覚醒レイン覚醒レイン
キャラ  立ち回り
スコールスコール ・連撃アビリティを用いた2回攻撃で攻める
・両手持ちアタッカーなので物理回避率を無視しやすい
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・フラッドのエレメントチェインで攻める
・MPを吸われた場合などの回復役
常闇のヴェリアス常闇 ・二刀流二連斬による4回攻撃
覚醒レイン覚醒レイン ・万が一味方がストップ状態になった時に味方に天下御免
・通常時は状態異常攻撃で攻め、状況に応じて回復

第3週アリーナでなるべく効率的に攻めていくことを目的とした編成です。洸洋ニコルのフラッドを軸に、スコールと常闇のヴェリアスがフィニッシュを叩き込みます。

ストップ解除に長けたアヤカやエアリスが参加禁止なので、ストップ攻撃には細心の注意が必要です。ストップ無効の覚醒レインに天下御免を持たせ、緊急時の解除手段としています。

覚醒レインの攻撃力は極力落としておき、攻める時は状態異常を主体に攻めましょう。

その他の9月アリーナおすすめキャラ

キャラ  立ち回り
クラサメクラサメ ・ボーナス+100%
・カウンターで即死付与が可能
・連撃アビリティを用いた全体攻撃が強力
氷炎の騎士ラスウェル氷炎ラスウェル ・ボーナス+100%
・二刀流で二回攻撃
グラディオラスグラディオラス ・数少ないストップ無効キャラ
クリムゾンクリムゾン ・開幕三連撃による圧倒的初動の早さ
マグナマグナ ・聖光爆裂破系チェインを敵全体に撃てる
・魔法判定なので回避率の影響も少ない
ビビビビ ・「ジハード」で常闇のヴェリアスを回復しながら攻撃できる
ウィリアムウィリアム ・W黒魔法+クエイクでエレメントチェインを狙う

今週のルールでおすすめのキャラや、敵として遭遇した際に対策が必要になるキャラは以上の通りです。ストップ解除手段が乏しいので、覚醒レインやグラディオラスのようなストップ無効キャラは1人入れておきましょう。

ヒーラーが少ない分、安定パーティよりも高火力で短期決戦を狙うのがおすすめです。999ダメージ上限を突破できる連撃アビリティ習得者を中心に編成しましょう。

プレイヤー枠カラーとは

プレイヤー枠カラー

プレイヤー枠カラーはランキングイベントで「300位」までにランクインすることで得られる称号のような機能です。

次回ランキングイベントの報酬が確定されるまでの期間表示されます。

自身のプレイヤー枠はホーム>アリーナをタップし、自身のランキングを表示することで確認できます。

プレイヤー枠カラーが反映される画面
アリーナランキング画面 フレンドリスト
フレンド検索・申請画面 クエスト時の同行者一覧

関連記事

関連記事
トラモグ(すっぴん) 公式生放送まとめ
スパトラランキング トラマスランキング
星7覚醒おすすめキャラ 星7覚醒のやり方

フェアリーテイルダイスマジック

【事前登録受付中】
人気漫画「フェアリーテイル」の新作ゲームがついに登場! 今度はスマートフォン向けすごろくアクションRPG!