イーファの樹覚醒級|FF9シリーズイベント

イーファの樹

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF9周回イベント「イーファの樹」覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載しているので、FFBEのイーファの樹覚醒級攻略の参考にしてください。

関連記事
攻略まとめ 魔人級攻略
ガチャを引くべきか ガチャシミュ
新キャラ当たり考察 極級攻略
高難易度探索

覚醒級の攻略方法

物理壁が有効

覚醒級のボス「ストローパー」は、全体物理攻撃の「なぎはらう」を多用するため、味方全体をかばえる物理壁がいれば安定して攻略できます。

魔法攻撃は特に使用しないため、物理壁役1体でかばっていれば他の味方は全くダメージを受けることもありません。5ターン以内にクリアのミッションがあるため耐久する場合は注意しましょう。

また、ストローパーは全ステータスのデバフが有効です。魔法を使用しないため魔力デバフは特に必要ありませんが、壁役がかばっても倒されないよう攻撃デバフは高倍率のアビリティを使用しましょう。

火属性が弱点

ストローパーは、種族が植物系で火属性が弱点です。植物系特攻を持たせたアタッカーで弱点の火属性攻撃をすれば手早く撃破できます。

プラントキラーとプラントキラー改を2種習得できる幻獣イフリートをアタッカーにセットするのがおすすめです。

ストーリー1stシーズンの探索「迷いの森」でもプラントキラーは入手できます。

迷いの森の探索マップはこちら

おすすめ攻略パーティ

アタッカー 壁役 デバフ
オニオンナイトオニオンナイト ヴィルヘルムヴィルヘルム アーロンアーロン
ボーナス ボーナス フレンド
フラットレイフラットレイ スタイナースタイナー 尻尾の少年ジタン尻尾の少年ジタン
キャラ 立ち回り
オニオンナイトオニオンナイト ・フレンドと風属性チェイン
・LBミッション要員
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・全体物理かばう
アーロンアーロン ・全体バフ+デバフ
スタイナースタイナー ・ボーナスキャラ
フラットレイフラットレイ ・ボーナスキャラ

尻尾の少年ジタン尻尾の少年ジタン ・ボーナスキャラ
・全体物理回避を付与可能
黒魔道士の少年ビビ黒魔道士の少年ビビ ・ボーナスキャラ
・火属性チェインで弱点攻撃
ブルメシアの竜騎士フライヤブルメシアの竜騎士フライヤ ・ボーナスキャラ
・チェイン相手が豊富
暗黒魔道士エクスデス暗黒魔道士エクスデス ・植物系特攻持ち
ユベルユベル ・植物系特攻持ち

回復役

キャラ 理由
エーコエーコ ・ボーナスキャラ
エアリスエアリス ・全体リレイズが強力
・ダメージ軽減が可能

星虹の技師リド星虹リド ・常時70%デバフが可能
・LBデバフが強力
アーロンアーロン ・全体バフ+デバフが可能
スタイナースタイナー ・ボーナスキャラ
・防/精デバフが可能

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス詳細

ストローパー

行動 効果
なぎはらう 全体/物理攻撃

ミッションと報酬情報

初回クリア ドラゴンゾンビのツメ×1,000
クエストクリア ラピス×100
LB使用 ラピス×20
5ターン以内にクリア レア召喚チケット
コンテなし ラピス×20

フリオニールNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
フリオニールNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
FF2(フリオニールNV&兄想う少女マリア)ピックアップガチャシミュレーター
FF2(フリオニールNV&兄想う少女マリア)ピックアップガチャシミュレーター
フリオニールNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
フリオニールNVの評価と習得アビリティ|NeoVision
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
FF2(フリオニールNV&兄想う少女マリア)ピックアップガチャシミュレーター
FF2(フリオニールNV&兄想う少女マリア)ピックアップガチャシミュレーター