残照(エクストラステージ)の攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の残照(EXステージ/高難易度)の攻略情報を掲載。おすすめパーティやキャラ、ボスの行動パターン、ミッション情報について記載しています。FFBEの残照エクストラ攻略の参考にしてください。

残照

関連記事
残照の攻略まとめ 晶石の洞窟攻略
ミッション攻略おすすめ 新覚醒アビ対象キャラ
アビリティ覚醒一覧 アビリティ覚醒優先キャラ
新キャラ当たり考察 ガチャシミュ

エクストラステージの概要

開催期間 11/12(月)17:00~11/20(火)11:59

エクストラステージはストーリーイベント「残照」の高難易度エリアに登場するステージです。

全部で3ステージあり、それぞれのステージに再降臨クラスの強敵が出現します。

クリアすることで、トラストモーグリや10%星5召喚チケットなどの貴重なアイテムを入手できるため、必ず挑戦しましょう。

残照の攻略まとめはこちら

エクストラステージ攻略のコツ

1戦目:メタルジャボテン

デバフは無効

1戦目のボス「メタルジャボテン」には全ステータスデバフを付与できません。

攻撃魔力デバフが付与できないため、敵から受けるダメージを被ダメージ軽減バフなどで抑えましょう。

また、「おちょくる」でバーサクを付与してくるため、引きつけアビリティを習得するキャラを編成することで安定感が増します。

固定ダメージに注意

メタルジャボテンに特殊アビリティを使用すると「仕事量を3倍にした」と表示され、以降は「3連はりまんぼん」で味方1体に固定ダメージの連続攻撃を与えてきます。

そのため、通常攻撃やLB、魔法攻撃で攻める必要があります。しかし、ミッションで10ターン以内クリアが存在するため、固定ダメージはリレイズを付与したひきつけ役に受けさせる前提で高倍率攻撃で倒しきりましょう。

2戦目:オチュー&コチュー

状態異常対策をする

2戦目ボスの「オチュー&コチュー」は、「真オチューダンス」で全体物理攻撃と同時に、混乱や沈黙などの様々な状態異常を付与してきます。

混乱対策をしていない場合パーティが壊滅する危険性が出てきます。必ずパーティ全員分の状態異常対策を行いましょう。

フォルカを編成している場合、状態異常対策に加えて、物理ダメージ軽減バフなども付与できるため、おすすめです。

フォルカの評価と習得アビリティはこちら

防御/精神デバフのみ有効

オチュー&コチューには防御と精神デバフのみ付与可能です。デバフを使用する場合は、自身のアタッカーに合わせたデバフを付与し与ダメージを増やしましょう。

攻撃魔力デバフを付与できないため、全体物理攻撃の真オチューダンスの威力は強力です。パーティが壊滅する危険性を減らすためにも、デバフよりもバフやダメージ軽減を優先的に使用しましょう。

3戦目:白竜

耐久と属性耐性を補強する

3戦目のボス「白竜」は、ブリザガやウォタガのような氷/水/風属性の全体魔法攻撃を多用してくるため、魔法かばう役の3属性の耐性を装備やバフ込みで高めましょう。

また、「巨大な竜巻」「水塊の爆泡」のような強力な無属性魔法攻撃もしてきます。属性耐性だけでなく、耐久力も補いましょう。

全体魔法攻撃の他に、全体物理攻撃の「薙ぎ払う」も使用するため、パーティの耐久力が不安な方は、かばう役以外のキャラにもバフやダメージ軽減バフを付与しましょう。

状態異常対策+ステータス解除手段を用意する

主なストップ耐性/解除手段
フォルカフォルカ エアリスエアリス ラクシュミ星3ラクシュミ

白竜は味方1体に石化付与をする「石化にらみ」や、全体にストップ付与の「止封の風」を使用します。石化対策、ストップ耐性/解除手段が必要です。

また、「風が吹き荒れる」で自身に魔力バフを、「プロテス」で防御バフを付与します。魔力バフがかかった状態の無属性魔法攻撃は非常に強力なため、必ずバフは消しましょう。

ミッションクリアパーティ

引きつけ
(2戦目:物理かばう)
かばう
(2戦目:ひきつけ)
アタッカー
ジークハルトジークハルト 聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ソルソル
回復&ダメ軽減 属性バフ&回復 フレンド
フォルカフォルカ 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ソルソル

装備/立ち回り

キャラ 立ち回り
ジークハルトジークハルト ・耐久装備推奨
・2戦目は物理かばう
・1と3戦目はひきつけ
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・氷/水/風耐性+耐久装備推奨
・ダメ軽減バフで耐久アップ
・2戦目はひきつけ
・3戦目は魔法かばう
ソルソル ・火/光属性のチェイン攻撃
フォルカフォルカ ・状態異常耐性付与
・ダメージ軽減バフ付与
・リレイズやケアルジャで回復補助
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・全属性耐性アップ
・ケアルジャ&リレイズで回復
・LBで全体リレイズ

ソルソル ・火/光攻撃でミッション達成可能
・3連続/4連続攻撃可能
トランスティナトランスティナ ・戦闘開始時に4連続攻撃可能
・ソルとチェイン可能
フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ ・精神依存攻撃が強力
・光属性攻撃可能
・幻獣ゲージを貯められる
アクスターアクスター ・火属性攻撃可能
・チェイン相手が豊富
・3連続攻撃可能
閃光のライトニング閃光のライトニング ・戦闘開始時にLB使用可能
・チェインの最大倍率が高い
・60%デバフ付与可能
・雷属性攻撃が強力
ユフィユフィ ・チェイン相手が豊富
・雷属性攻撃が強力
・味方全体に分身ができる

回復役

キャラ 理由
エアリスエアリス ・豊富なリレイズ手段
・HPバリアやダメージ軽減付与可能
・光属性攻撃可能
・ストップ解除可能
白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ・たまりやすいLBで全体リレイズ付与可能
・全属性耐性付与可能
・光属性攻撃可能
フォルカフォルカ ・状態異常耐性付与可能
・HPバリアやダメージ軽減付与可能
・ストップ耐性付与可能
アヤカアヤカ ・豊富なHPバリア手段
・ストップ解除可能

ジークハルトジークハルト ・100%ひきつけ可能
・物理かばう可能
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット ・100%ひきつけ可能
・物理かばう可能
・豊富なサポートアビリティ
ヴィルヘルムヴィルヘルム ・100%ひきつけ可能
・物理かばう可能

壁役キャラ一覧はこちら

味方強化役

キャラ 理由
未来へのホープ未来へのホープ ・氷/水属性バフ付与可能
・全体に高倍率バフ付与可能
洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル ・氷/水属性バフ付与可能
・全体に高倍率バフ付与可能
ユライシャユライシャ ・風属性バフ付与可能
・全体に高倍率バフ付与可能

味方強化役一覧はこちら

敵弱体役

キャラ 理由
アーロンアーロン ・火属性攻撃可能
・全体に高倍率デバフ付与可能
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ・味方にチェインアビリティ付与可能
・全体に高倍率デバフ付与可能

敵弱体役一覧はこちら

行動パターン

ステージ1

メタルジャボテン

行動 効果
はりまんぼん 単体/固定ダメージ
仕事量を3倍にした 行動回数上昇
3連はりまんぼん 単体/固定ダメージ

ステージ2

オチュー

行動 効果
真オチューダンス 全体/物理/暗闇,混乱,沈黙付与
ソイルラップ 単体/物理/土属性
肥沃芽 全体/HP回復
アスピルバイン 単体/MP吸収
堅護蔦 防御精神バフ/ダメージ軽減
奪気蔦 攻撃魔力防御精神デバフ

ステージ3

白竜

行動 効果
石化にらみ 単体/石化付与
叩きつける 単体/物理
薙ぎ払う 全体/無属性物理
ヘイスト 攻撃回数増加
プロテス 自身/防御バフ
ウォタガ 全体/水属性魔法
フラッド 全体/水属性魔法/雷属性耐性ダウン
ブリザガ 全体/氷属性魔法
ウインドブレス 全体/風属性魔法
風が吹き荒れる 自身/魔力バフ
止封の風 全体/確率でストップ付与
巨大な竜巻 全体/無属性魔法
水塊の爆泡 単体/無属性魔法
猛水流 全体/水属性魔法/水耐性ダウン

ミッション情報

エクストラステージ1
幻獣を召喚 赤の超魔石×5
LBを使用せずクリア デフポット
ボス戦を10ターン以内クリア ALL10%トラモグ
エクストラステージ2
火/光属性で2回以上ダメージ 青の超魔石×5
アイテムを使用せず インテリポット
ボスを魔法フィニッシュ ALL10%トラモグ
エクストラステージ3
LBを2回以上使用 橙の超魔石×5
緑魔法を使用せず キングバーストポット
白竜をLBフィニッシュ 星5確率10%チケット

関連記事

イベント関連キャラ
ソルソル イクリプサイクリプサ ヘリアークヘリアーク ペルテイラペルテイラ
98 80 78 57
トラマス報酬
アストラルローブ ファントムフォース マジックサークレット 研究室の元気者
スパトラ報酬
ヘリオライト - - -
イベント関連記事
残照の攻略まとめ 晶石の洞窟攻略
ミッション攻略おすすめ 高難易度攻略
アビリティ覚醒一覧 アビリティ覚醒優先キャラ
新キャラ当たり考察 ガチャシミュ