エボンドーム探索の攻略とおすすめパーティ|FF10イベント

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のエボンドーム探索の攻略とおすすめパーティをまとめています。光る床(ギミック/試練の間)の攻略、高難易度ボス「魔天のガーディアン」の行動、マップや宝箱を記載。FFBEのエボンドーム探索攻略の参考にしてください。

エボンドーム 探索バナー

関連記事
ザナルカンド遺跡まとめ
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察
ガチャは引くべきか ガチャシミュ

光る床の攻略(試練の間)

小部屋は特定の位置の床を踏む

小部屋の光る床を踏む場所

マップを進めていくと光る床の空間にたどり着きます。「◆」の位置の光る床を踏むことで、次のマップへの扉が開放されます。踏む順番は関係ないので、順不同で踏んで問題ありません。

また、上部のモニターを調べることで正解の床が出現するので、踏む床の位置を確認できます。

小部屋の台座をずらしてから大部屋に移動

大部屋のギミックを解くため、小部屋にある6つの台座の内、左右中央以外のいずれかの台座を動かしてから大部屋に移動しましょう。

小部屋で台座を動かし、大部屋で特定の位置の光る床を踏む流れを4回繰り返し行い、大部屋の台座にある2つのスフィアを小部屋の左右中央に置くと、ボスのいるフロアに進行可能です。

小部屋の台座は、右上、右下、左上、左下を動かす(順不同)、大部屋のキーリカのスフィアは小部屋の中央左、ビサイドのスフィアは中央右に設置する必要があります。

右上の台座を動かしたあとに踏むパネル

大部屋の右上の台座のときに踏む床

順不同で「◆」の床を踏んでいけば、大部屋の中央にマークが点灯します。

右下の台座を動かしたあとに踏むパネル

大部屋の右下の台座のときに踏む床

順不同で「◆」の床を踏んでいけば、大部屋の中央にマークが点灯します。

左上の台座を動かしたあとに踏むパネル

大部屋の左上の台座のときに踏む床

順不同で「◆」の床を踏んでいけば、大部屋の中央にマークが点灯します。

左下の台座を動かしたあとに踏むパネル

大部屋の左下の台座のときに踏む床

順不同で「◆」の床を踏んでいけば、大部屋の中央にマークが点灯します。

探索マップ(宝箱・隠し通路等)

エボンドーム マップ完成体

宝箱一覧
宝箱
1.エクスポーション×3 2.聖なるトーチ×3
3.エーテルターボ×3 4.からっぽのスフィア×5000
5.メンタルアーマー 6.スタークォーツ×3
7.回復の指輪 -

魔天のガーディアンの攻略方法

引きつけ役を編成する

ボスの魔天のガーディアンは、単体に即死級の魔法攻撃の「マジカルマイン」や単体にバーサクを付与する「バーサクテイル」を使用します。

回復役が戦闘不能やバーサクになった場合、パーティが壊滅する可能性があるため、ヴィルヘルムなどの引きつけ役を編成しましょう。

火/闇耐性を上げる

魔天のガーディアンは、全体に火属性魔法攻撃のファイガや、全体に闇属性魔法攻撃のダーガを使用します。

火/闇耐性を上げることで被ダメージを大幅に抑えることが出来るため、カラミティボーダーなど全属性耐性を上げられるアビリティを使用しましょう。

カラミティボーダーの評価や使い道はこちら

沈黙/麻痺対策をする

魔天のガーディアンは、単体にダメージ+麻痺付与の「ソウルイーター」を使用します。

また、全体にダメージ+沈黙付与の「両腕攻撃」も使用するため、回復役には沈黙/麻痺対策をしておきましょう。

沈黙はセイレーンのローブ、麻痺はジュエルリングなどで防ぐことができます。

防御/精神デバフが有効

魔天のガーディアンは、防御/精神デバフのみ有効です。

防御/精神デバフをかけることで、ダメージを大きく伸ばせるため、ミッションの幻獣フィニッシュを達成しやすく出来ます。

おすすめパーティ編成

ミッションクリアパーティ

ひきつけ 魔法壁 幻獣
光の戦士光の戦士 ミステアミステア レムレム
アタッカー 回復 フレンド
ジェクトジェクト ユウナユウナ アーロンアーロン
キャラ 立ち回り
光の戦士光の戦士 ・ブレイブプレゼンスでひきつけ
ミステアミステア ・全体魔法をかばう
・火と闇耐性を上げておく
レムレム ・幻獣ゲージ増加可能
・星7覚醒で全体にリレイズ効果を付与可能
ジェクトジェクト ・全体攻撃で道中の敵を一掃
・ボスが悪魔系なので与ダメージアップ
ユウナユウナ ・ケアルジャで回復
・召喚ゲージ増加可能
アーロンアーロン ・道中の敵を一掃
・防/精デバフがボスに有効

星6なしクリアパーティ

引きつけ 物理壁 アタッカー
オゼッタオゼッタ 光の戦士光の戦士 カーミルカーミル
回復 回復 フレンド
ローザローザ ガーネットガーネット (自由枠)
キャラ 立ち回り
オゼッタオゼッタ ・「見真似・不撓不屈」で引きつけ
・引きつけ中はぼうぎょに徹する
光の戦士光の戦士 ・「光は我らとともに」で全体物理かばう
・「アーマーイレイサー」で防御デバフ
カーミルカーミル ・にとうりゅうを装備
・水属性武器を装備
・「水迅撃流斬」で攻撃
ローザローザ ・アビ覚「せいしんは」でHP/MP回復バフ
・「アレイズ」で蘇生
・「デスペガ」でステータス解除
ガーネットガーネット ・「生命のハーモニー」で属性バフ+HP回復
・アビ覚「レイズ」で蘇生
・LBや「幻獣への祈り」で召喚ゲージ増加

ジェクトジェクト ・悪魔/鳥に対して特攻
・チェイン相手が多い
ティーダティーダ ・悪魔/鳥に対して特攻
ベルゲミーネベルゲミーネ ・チェイン相手が多い
・召喚ゲージを貯めやすくミッション向き
ワッカワッカ ・鳥に対して特攻

回復役

キャラ 理由
ユウナユウナ ・ケアルジャ/リレイズで回復と蘇生
・バファイガで火属性耐性アップ
・召喚ゲージを貯めやすくミッション向き
エーコエーコ ・召喚ゲージを貯めやすくミッション向き
ガーネットガーネット ・召喚ゲージを貯めやすくミッション向き

光の戦士光の戦士 ・「ブレイブプレゼンス」で攻撃を引きつけ
レオポルドレオポルド ・「献身の構え」で攻撃を引きつけ
王土のヴェリアス王土 ・「インフレイムプレス」で攻撃を引きつけ

アーロンアーロン ・防御/精神デバフを付与して与ダメアップ
・デバフの持続時間中に攻撃に参加できる

敵弱体役キャラ一覧はこちら

ボスのステータス

魔天のガーディアン

行動 効果
ソウルイーター 単体/物理/麻痺付与
ダ-ガ 全体/魔法/闇属性
両腕攻撃 全体/物理/沈黙
ファイガ 全体/魔法/火属性
マインレイング 自身/魔力・精神バフ
マジカルマイン 単体/魔法/超高威力
バーサクテイル 単体/バーサク付与

エボンドーム探索概要

開催期間 5/7(月)17:00~5/14(月)23:59

初回クリア 三護の腕輪
アイテム使用せず からっぽのスフィア×10000
幻獣を3回以上召喚 氷属性耐性+20%
ボスを幻獣フィニッシュ 星4トラモグ(5%)

EASY

ミッション内容 報酬
初回クリア ラピス×20
幻獣を召喚 ラピス×10
ボスを10ターン以内 ラピス×10
戦闘不能者なし ラピス×10

目玉報酬

三護の腕輪

三護の腕輪はエボンドーム探索のミッションクリアで入手できます。

HP上昇量が高く、水・風・土の3属性耐性を上げられるため、降臨や強敵戦で活躍できる有用なアクセサリです。

三護の腕輪のステータスはこちら

FF10イベント関連記事

新FF10キャラ
アーロンアーロン ジェクトジェクト ベルゲミーネベルゲミーネ アニキアニキ
98 98 77 60
伝説のガード
正宗(FF10)
不器用な愛
ジェクトソード
真実を識る者 アニキのゴーグル
関連記事
ザナルカンド遺跡まとめ
魔人級攻略 覚醒級攻略
モーグリ王の地図 新キャラ当たり考察
ガチャは引くべきか ガチャシミュ