最強フィニッシャーランキング

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の最強フィニッシャーを物理/魔法に分けて掲載。アビリティやステータス、装備から考察。FFBE攻略やユニット育成の参考にしてください。

最強フィニッシャーランキング

キャラ関連記事
キャラ評価一覧
星7キャラ一覧 星6おすすめランキング
新キャラ当たり考察 リセマラ当たりランキング
トラストランキング スパトラランキング
バフデバフランキング 最強チェインランキング

新キャラ情報

新キャラ
聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット フリーゼフリーゼ シェパードシェパード

物理フィニッシャー

順位 キャラ 特徴
1
1位
ザックスザックス ・SPアビ使用後、4ターン威力3,450%の無属性攻撃を2連撃可
・攻撃モーションが早くチェインに合わせやすい
2位 スコールスコール ・最大威力1,550%×2の無属性攻撃を2連撃可
・最大威力2,000%×2のSPアビも使用可
・自身で火属性付与が可
・火属性耐性75%ダウン可
3位 レジーナレジーナ ・最大威力4,800の無属性攻撃が常時使用可
・SPアビ使用時、最大威力6,800%の無属性攻撃可
・精霊キラー75%、アビで精霊/悪魔/機械キラー150%付与可
4 ユフィユフィ ・SPアビ使用後、5ターン威力2,100%の無属性攻撃を2連撃可
・最大威力1,200の無属性攻撃も2連撃可
・自身で火/氷/雷属性付与が可
・火/氷/雷属性耐性60%ダウン可
・鳥キラー100%、LBで鳥キラー75%付与可
5位 イグニシオイグニシオ ・威力約1,087%の無属性攻撃を3連撃可
・自身で火属性付与が可
・火属性耐性75%ダウン可
・属性付与や耐性ダウン時も高威力の攻撃
5位 シドシド ・威力4,000%の無属性ジャンプ攻撃可
・ジャンプ威力アップアビで更にダメージアップ
・獣キラー200%、獣キラー200%付与のジャンプ攻撃可

1位:ザックス

ザックス

攻撃力 274
パッシブ 【攻撃】
トラアビ発動時、攻撃+130%
【武具】

トラアビ発動時、攻撃+150%
【極意】
大剣/攻撃+30%
トラマス バスターソード(FFⅦ)
・攻撃+145
・両手武具
キラー -
主力アビ 【エングレイブヒーロー】
・基礎威力2,000%のクリティカルダメージ
・特定アビ発動後、威力2,300%のクリティカルダメージ

2ターン目から超火力

ザックスは、SPアビリティの「ラッキースター」使用後に、威力2,000%のクリティカルダメージを与える「エングレイブヒーロー」を4ターン使用できます。

クリティカルダメージは威力が1.5倍され高威力を誇り、さらに「モーグリパワー」を使用後は、4ターンの間エングレイブヒーローの威力を300%上昇させることができ、ダメージを大きく伸ばせます。

「ラッキースター」と「モーグリパワー」もWアビリティ対象のため、1ターン目に強化、2ターン目から2,300%の1.5倍の3,450%を2連撃できるため、非常に高い火力を出せます。

LBも高威力

ザックスのLB「連続剣」は、LvMAX時に3,000%のクリティカルダメージを与える高倍率のLBです。

さらにトラストアビリティ発動時にLBの威力が1.3倍され、クリティカルと合わせ、実質威力は5,850%にまで上昇します。

5ヒットと単発ヒットの「エングレイブヒーロー」と比べると、チェインフィニッシュはしにくいため、木兵などで練習しておきましょう。

ザックスの評価と使い道はこちら

2位:スコール

スコール

攻撃力 268
パッシブ 【攻撃】
トラアビ発動時、攻撃+30%
【武具】
アビ覚後、攻撃+150%
【極意】
大剣/アビ覚後攻撃+100%、銃/攻撃+50%
トラマス ライオンハート
・攻撃+140 
・両手占有
・装備時「
レジェンダリービースト」発動
※レジェンダリービースト…毎ターンLBゲージ+200
キラー -
主力アビ 【キーンエッジ・改(SP)】
・基礎威力500%、防御50%無視ダメージ×2
・特定アビ発動後、威力1,000%、防御50%無視ダメージ×2
【キーンエッジ+2】
・基礎威力275%、防御50%無視ダメージ×2
・特定アビ発動後、威力725%、防御50%無視ダメージ×2

短時間で高威力の攻撃が可能

スコールの主力アビ「キーンエッジ+2」は、「ブラスティングゾーン+2」や「キーンエッジ+2」使用後に威力が上昇します。

連続使用時に徐々に威力アップするアビリティと異なり、1度使用すると5ターン威力アップのバフかかり、短時間で威力を高める事ができます。

自身での属性付与を含め、2ターン目の2撃目の「キーンエッジ+2」が最大威力となるため、戦闘不能から復帰した後でも立て直しがしやすいです。

自身で火属性付与+耐性ダウンが可能

スコールは「フレイムバレット+2」で敵1体に225%の火属性ダメージを与えつつ、火属性耐性75%ダウンし、5ターン自身の物理攻撃に火属性を付与することができます。

火属性攻撃が通る敵であれば、無属性武器で対応が可能なほか、ダメージも伸ばせるため、高い火力を出しやすいです。

スコールの評価と使い道はこちら

3位:レジーナ

レジーナ

攻撃力 271
パッシブ 【攻撃】
トラアビ発動時、攻撃+200%
【武具】

トラアビ発動時、攻撃+150%
【極意】
銃/攻撃+30%(トラマス装備時)
トラマス パワーアンプリファー
攻撃+40,防御+25,精神+25 
装備時「ガンスリンガー」発動
ガンスリンガー…銃装備時、攻撃+30%
キラー 精霊75%、アビ使用時、精霊/悪魔/機械150%のバフ付与が可能
主力アビ 【レジーナキャノン】
・基礎威力100%、防御50%無視ダメージ
・特定アビ発動後、最大威力3,400%、防御50%無視ダメージ

毎ターン高威力の攻撃が可能

レジーナは「レジーナキャノン」以外の攻撃アビリティを習得せず、ほかのアビリティはレジーナキャノンの威力や、自身の強化するアビリティしか習得しない特殊なアタッカーです。

SPアビリティが発動可能な4Tに1度は、実質倍率6,800%ダメージを、それ以外のターンは威力は下がるものの、実質倍率4,800%ダメージを与えることができます。

また、レジーナキャノンにはLBの威力を2.2倍する効果があるほか、他のアビリティはLBゲージを上昇でき、レジーナキャノンと強力なLBを交互に使用し、毎ターン高威力の攻撃が可能です。

3種のキラー付与が可能

レジーナはパッシブで精霊キラー75%があるほか、VS○○パーツアビリティで自身に150%の精霊/悪魔/機械系キラーを付与することができます。

元々高威力の攻撃が可能な上に、付与できるキラーの倍率が高いので、特定種族に対しては非常に高い火力を出すことができます。

レジーナの評価と使い道はこちら

4位:ユフィ

ユフィ

攻撃力 270
パッシブ 【攻撃】
トラアビ発動時、攻撃+130%
【武具】

攻撃+150%
【極意】
投擲/トラアビ発動時攻撃+60%、服/トラマス装備時攻撃+20%
トラマス ウータイの忍者少女
・攻撃を30%アップ
・毎ターンLBゲージが100増加
・服装備時、攻撃が20%アップ
キラー 鳥100%、LB使用時、鳥75%のバフ付与可
主力アビ 【全力投げ】
・威力2,100%ダメージ
【疾風迅雷】
・基礎威力300%ダメージ
・最大威力1,200%ダメージ

攻撃バフ+高火力攻撃が可能

ユフィは、SPアビリティ「しゅしゅしゅ」を使用すると自身の攻撃を250%アップし、次ターンから威力2,100%の「全力投げ」が5ターン使用できます。

「全力投げ」は連撃アビリティの「Wリミット」で2回発動でき、2ターン目から攻撃にバフがかかった状態で高火力の攻撃を放つことが可能です。

バフと「全力投げ」の持続ターンは、どちらも5ターンと長く1度発動すれば安定して高いダメージを与え続けられます。

火/氷/雷属性付与が可能

ユフィは、自身にそれぞれ火/氷/雷属性を付与する3種のアビリティを習得します。

無属性攻撃の「全力投げ」にも属性が乗せられるため、敵の弱点を突くことでさらにダメージを伸ばすことが可能です。

ユフィの評価と使い道はこちら

5位:イグニシオ

イグニシオ

攻撃力 270
パッシブ 【攻撃】
攻撃+80%
【武具】

トラアビ発動時、攻撃+150%
【極意】
斧/トラマス装備時、攻撃+30%、アビ覚後攻撃+100%
トラマス 英雄の誓い・火
・バーストストーン上昇量+50%
・両手持ち時、武具の攻撃+100%
・斧装備時、攻撃+30%
キラー -
主力アビ 【フルバーストスタンプ】
・基礎威力525%、防御無視50%ダメージ
・自身に火属性付与
【クリティカルスタンプ+2】
・威力約1,087%のクリティカルダメージ
・1ターン3連撃アビが使用可能

高威力攻撃を常時3連撃可能

イグニシオは、トラストアビリティの効果により3連アビリティの「鉄は熱いうちに打て!」が開幕1ターン使用可能です。

また、アビリティ覚醒した「クリティカルスタンプ+2」を使用後にも「鉄は熱いうちに打て!」が使用でき、実質約1,087%のクリティカルスタンプ×3という高火力を毎ターン出し続けられます。

クリティカルスタンプは、発動モーションが極めて短く3連撃でも全てチェインに乗せやすいというフィニッシャーとして大きなメリットもあります。

火属性付与と耐性ダウンが可能

イグニシオは、「クラッシュスタンプ」を+2に覚醒すると敵1体に威力実質950%のダメージと5ターン火属性耐性100%ダウンが可能です。

また、敵1体に実質1,050%のダメージと2ターン自身に火属性を付与するSPアビリティ「フルバーストスタンプ」は開幕に使えないものの2ターンに1回とクールタイムが短く頻繁に使用できます。

上記は全て3連アビリティに組み込めるため使いやすく、火属性に限れば最大火力は実質約2,174×3回と2倍まで上昇します。

イグニシオの評価と使い道はこちら

5位:シド

シド

攻撃力 268
パッシブ 【攻撃】
攻撃+70%
【武具】

トラアビ発動時、攻撃+150%
【極意】
槍/装備時、攻撃+70%
トラマス 英雄の誓い・風
・バーストストーン上昇量+50%
・両手持ち時、武具の攻撃+50%
・ジャンプ系アビリティのダメージ+50%
キラー 獣200%、アビ使用時、獣200%のバフ付与可
主力アビ 【真スパインダイブ零式】
・ジャンプし次のターン敵1体に4,000%ダメージ(任意発動可)
・「天龍の風」使用後に使用可能
・「スパインダイブ零式・改+2」にアビ覚が必要
【ビーストスピンドル】
・自身に2ターン獣系キラー200%を付与
・ジャンプし次のターン敵1体に850%ダメージ(任意発動可)

高威力の任意ジャンプ攻撃が可能

シドは、SPアビリティ「天龍の風」使用後に使える任意シャンプ攻撃の「真スパインダイブ零式」が最も高火力です。

「スパインダイブ零式・改」を+2までアビリティ覚醒することで「真スパインダイブ零式」の威力も4,000%まで上昇するためアビ覚は必須と言えます。

また、アビ覚込みでジャンプのダメージを325%まで自前でアップでき、攻撃倍率以上のダメージが期待できます。ジャンプのダメージは「竜騎士の篭手」などの装備でさらに伸ばすことも可能です。

獣系に高い特攻を持つ

シドは、「娘たちへの愛」をアビ覚することで自前の獣系キラーが200%までアップします。

「ビーストスピンドル」はキラーをさらに200%付与しながらジャンプ攻撃を行うため、基礎威力は850%ながら獣系にはダメージが4倍にまで上がります。

また、ジャンプのダメージアップもキラーと重複するため獣系に対しては絶大な火力を誇ります。

シドの評価と使い道はこちら

魔法フィニッシャー

順位 キャラ 特徴
1
1位
エリィエリィ ・最大威力1,450%の属性攻撃を3連撃可
・SPアビ使用後は1ターン5連撃可
・属性耐性100ダウン可
・3属性のフィニッシュ技習得
2位 桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ ・最大威力3,450%の雷属性攻撃を2連撃可
・SPアビ使用後は1ターン5連撃可
・雷属性110%ダウン可
・威力1,600%の無属性攻撃も2連撃可
3位 マリアマリア ・最大威力2,800%の無属性攻撃を2連撃可
・SPアビ使用後は4ターン3連撃可
4 リノアリノア ・最大威力3,650%の無属性攻撃を2連撃可
5位 メディエナメディエナ ・最大威力2,400%の氷属性攻撃を3連撃可
・氷属性耐性70%ダウン可

1位:エリィ

エリィ

魔力 284
パッシブ 【魔力】
魔力+170%
【武具】

魔力+40%
トラマス コテンパンロッド
・魔力+120
・魔力+20%
キラー 機械50%
主力アビ 【エラ・ラーゴ】
・基礎威力450%、火属性
・最大威力1,450%
【レイ・ロード】
・基礎威力450%、水属性
・最大威力1,450%
【ルド・ゴースト】
・基礎威力450%、土属性
・最大威力1,450%

4属性で最大5連撃が可能

エリィは、SPアビリティ「パラダイムシフト」を使うと敵全体の火/水/風/土耐性を100%ダウンさせ、次のターンに5連撃アビリティ「Vエーテル」が使用可能です。

中でも火/水/土の3属性は連続使用で威力が上がる1ヒットのフィニッシュ攻撃を持ち、最大威力まで高めると耐性ダウン効果で実質2,900%×5回と絶大な威力です。

トラストアビリティ「Tエーテル」で常時3連撃も可能なため、連続使用による威力アップも早く行えるというメリットもあります。

エリィの評価と使い道はこちら

2位:桜雲の賢者サクラ

桜雲の賢者サクラ

魔力 254
パッシブ 【魔力】
魔力+60%
【武具】

トラアビ発動時、魔力+50%
【極意】
ロッド/装備時、魔力+100%(アビ覚後)
トラマス ミシディアの賢者
・魔力+40%
・MP+20%
キラー -
主力アビ 【迅・終の轟雷+2】
・基礎威力500%、雷属性
・最大威力3,450%
【迅・レブルインテンション+2】
・実質威力1,600%

雷属性の強力な5連撃が可能

桜雲サクラは、アビリティ覚醒により敵1体へ雷属性ダメージを与える「迅・終の轟雷」の威力が大幅にアップしました。

連続使用で最大威力3,450%まで上昇し1撃だけでも強力ですが、アビ覚した「神鳴り+2」を使用すれば雷耐性を110%減少させ、次ターン「迅・終の轟雷」を5連続で放つことが可能です。

事前準備に時間がかかるもののトップクラスの瞬間火力を誇ります。

桜雲サクラの評価と使い道はこちら

3位:マリア

マリア

魔力 275
パッシブ 【魔力】
魔力+150%
【武具】

トラアビ発動時、魔力+60%
トラマス マリアのゴーグル
・魔力+52
・防御+30
・光耐性+40%
キラー 機械50%、アビ使用後、機械50%付与可
主力アビ 【グラビトンパンチ】
・基礎威力530%
・最大威力2,800%

最大3連撃の無属性攻撃が強力

マリアは、連続使用で最大威力2,600%まで威力が上がる無属性魔法攻撃の「グラビトンパンチ」が強力です。

さらにSPアビリティの「ゼプツェン全開放」を使用することでグラビトンパンチは2,800%に威力が上昇し、次ターン「Tゼプツェン」で3連続使用が可能です。

無属性魔法は属性付与が乗らずエレメントチェインができませんが、敵の耐性を選ばず安定したダメージを与えることに長けています。

マリアの評価と使い道はこちら

4位:リノア

リノア

魔力 253
パッシブ 【魔力】
+50%
【武具】

トラアビ発動時、魔力+60%
【極意】
投擲/装備時、魔力+100%(アビ覚後)
トラマス シューティングスター
・魔力+118
・攻撃+48
・HP+15%
キラー -
主力アビ 【アンジェロタックル+2】
・基礎威力450%
・最大威力3,650%

単発火力が極めて高い

リノアは、アビリティ覚醒した「アンジェロタックル+2」を連続使用することで最大3,650%まで威力が上昇します。

無属性ながら単発の威力は魔法フィニッシャー最高峰であり、「Wアンジェロ」で常時2回使用できます。

3連撃や5連撃可能なアタッカーに比べると総合火力には劣るものの、チェインに乗せやすいというメリットがあります。

リノアの評価と使い道はこちら

5位:メディエナ

メディエナ

魔力 266
パッシブ 【魔力】
魔力+60%
【武具】

魔力+50%
【極意】
・ロッド/魔力+100%(アビ覚後)
・ローブ/魔力+20%(アビ覚後)
トラマス クインテッセンス
・ロッド装備時、魔力+15%
・ローブ装備時、魔力+15%
キラー -
主力アビ 【ゾブリザ+2】
・基礎威力220%
・最大威力2,400%

氷属性魔法を常時3連撃可能

メディエナは、氷属性魔法を多く習得し「T黒魔法」で常時3回使用できます。アビ覚後の「ゾブリザ+2」は連続使用で最大2,200%まで威力が上昇し、トラストアビリティ効果でさらに2,400%まで上がります。

SPアビリティ「アイスカタストロフィ」で氷耐性100%デバフをすれば、氷属性に限定すれば絶大なダメージを叩き出すことが可能です。

メディエナの評価と使い道はこちら