アルティマニアのユニット化を利用すべきか

アルティマニア ユニット化

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のデジタルアルティマニアにおけるカード召喚のユニット化について考察しています。ユニット化(定期購読)のメリットとデメリットを挙げ、定期購読すべきかやユニット化おすすめキャラなども紹介しています。

カード召喚ユニット化のメリット

毎月欲しいキャラを1体入手

魔導戦士ティナ カード召喚

カード召喚の排出率
カード召喚の排出率

アルティマニアのカード召喚は、定期購読することで毎月1体限定で任意のキャラをユニット化してFFBEのゲーム内に送ることが可能です。

引きなおしが可能な上、イベントなどをこなしてセレチケを集める必要もなく、比較的すぐに欲しいキャラが手に入ることを考えると、FFBEのガチャ仕様に比べ極めて良心的と言えます。

フェス限定キャラも引けるか?

8月に追加が予想されるキャラ
のばらの義士フリオニールのばらの義士
フリオニール
闇騎士レオンハルト闇騎士
レオンハルト
白百合の魔人フィーナ白百合の
魔人フィーナ
スウィートニコルスウィートニコル スウィートルルカスウィートルルカ -

排出キャラは最新から半年遅れで追加され、すぐに最新キャラを引くことはできないものの、公式生放送で言及されていた通りならセレチケの使えないフェス限定キャラもユニット化の対象のようです。

アルティマニア内で告知等があるまで楽観はできませんが、上手くすれば所持数ゼロのフェス限キャラを2ヶ月かけて星7まで覚醒できるということでしょうか。

順当にいけば8月に白百合の魔人フィーナが追加されるはずなので来月を待ちましょう。

カード召喚ユニット化のデメリット

月額800円かかる

ラピス購入

アルティマニアの定期購読は月額800円かかり、無料ではカード召喚でいくら星5キャラが引けてもユニット化できません。つまり800円で毎月1体の星5キャラを買うと考えてよいでしょう。

ラピスは購入額が大きくなると入手数も増えるため単純に「1ラピス=1円」という相場は短絡的ですが、840円分の購入で1,000ラピスなのでガチャおよそ2回分と言ったところでしょうか。

この価格を高いと見るか安いと見るかは、個人の考え方によって異なりますが、とにかく「有料」というところで躊躇する方もいるでしょう。

カード引きなおしに時間制限

カード召喚7月開催日程

召喚パス(無期限) ・初期ログインで2枚所持
・運営から配布等で入手可能
・使用後1時間は引きなおし可能
召喚パス(使用期限付き) ・定期購読で1ヶ月3枚入手
・期限を過ぎると消滅
・使用後1時間は引きなおし可能

カード召喚は召喚パスを使用すれば1時間限定でガチャ引きなおし放題です。しかし、星5排出率が8%とはいえキャラ数は多く、狙ったキャラを1時間以内に引き当てるには結構な根気と運も必要です。

また、特定の期間中に何度でも引きなおせるカード召喚が開催されますが、7月の開催予定を見るといずれも月曜の真っ昼間。果たしてこの時間帯に張り付いてガチャを引き続けられる人間が多くいるのかどうか疑問です。

定期購読で毎月もらえる召喚パスは使用期限もありますし、今後キャラが増え続ければ、さらに個別の排出率は渋くなっていくなどの点も不安要素です。

最新キャラは半年遅れ

現在カード召喚で引ける主なアタッカー
光の戦士バッツ光の戦士バッツ 魔導戦士ティナ魔導戦士ティナ 閃光のライトニング閃光のライトニング
アクスターアクスター 大魔導士ケフカ大魔導士ケフカ ヒョウヒョウ

先述したようにアルティマニアのカード召喚で排出されるキャラはFFBE実装から半年遅れで追加されていきます。特にアタッカーのインフレが激しいFFBEにおいては半年前のキャラがすでに型落ちな場合もあります。

聖盾シャルロットや暁の四戦士ガラフのように息の長そうな壁役などはともかく、カード召喚でトップアタッカーをユニット化しても来月にはそれを超えるフェス限アタッカーが実装される可能性もあるため慎重にならざるを得ません。

セレチケを貯めれば常設キャラは無料

セレチケ召喚

もしカード召喚がフェス限キャラも対象であれば、セレチケとの差はかなり大きいと言えますが、常設キャラの交換だけならセレチケをコツコツと貯めれば無料です。

セレチケは毎月のイベント報酬で最低2枚は入手でき、5ヶ月あれば1体交換できます。フェス限に使えないという欠点はあるものの、星7覚醒用やスパトラ取得用でキャラ1体確保するなら数ヶ月を我慢した方がお得と言えます。

定期購読すべきかどうか

定期購読すべきでない
  • ・攻略上、欲しいキャラがいない
  • ・ミッション/ラピスは全て回収済み
  • ・アルティマニアの内容に興味がない
  • ・もうキャラが一通り揃ってる
  • ・カード引きなおしに時間を割けない
  • ・無料ゲームに一切お金をかけたくない
定期購読をおすすめ
  • ・始めたばかりでキャラが足りない
  • ・今すぐ欲しいトラマス/スパトラ等がある
  • ・今すぐ攻略したい強敵がいる
  • ・セレチケが全く集められない
  • ・未回収のラピスが探せない
  • ・FFBEのキャラ/世界をより楽しみたい

ちょっと極端に書いてますが、定期購読をすべきかどうかの基準をまとめました。上記の「定期購読すべきではない」の中に当てはまればアルティマニアは無料で楽しむのが良いのかもしれません。

ただ、定期購読は毎月ごとに契約・解除ができるので「必要な時だけ定期購読して欲しいキャラを取る」という方法もあります。とりあえず試してみるのも良いと思いますが購読の解除忘れには気を付けましょう。

ユニット化するならば

スパトラリーチなら狙う

キャラ
爽涼の魔人フィーナ爽涼の魔人フィーナ アイリーンアイリーン リノアリノア
スパトラ
サマーウィップ スキャニングゴーグル ウィングハート
キャラ
ニックスニックス クイーンクイーン マリーマリー
スパトラ
ニックスの短剣 ヤヌスの眼鏡 アライバルオリジン

では、実際に定期購読して今すぐユニット化を狙うならどのキャラを狙うべきか考えてみます。上記はキャラ性能は全く期待できないもののスパトラが超優秀な例です。

3体持っていてスパトラリーチなら、必要に応じて狙う価値はあります。ただし、その後のキャラの使い道はほとんどありません。

各役割を補強したいなら狙う

壁役

壁役
聖盾の騎士シャルロット聖盾の騎士
シャルロット
暁の四戦士ガラフ暁の四戦士ガラフ ジークハルトジークハルト

個々の役割を補強したい方におすすめの例。魔法壁はシャルロット、物理壁はガラフが入るだけで攻略がかなり楽でしょう。どうしても今すぐ物理壁が欲しくてジークハルトが1体あるなら妥協案でジークも可です。

物理壁はもう数ヶ月でウォーリアオブライトも追加されるはずです。

デバッファー

デバフ役
フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド
2018夏
エレフィムエレフィム アーロンアーロン

デバフは、フィーナ&リドかエレフィムが圧倒的におすすめですが、フィーナリドはLBレベル上げ、エレフィムはアビ覚がほぼ必須なので新規ユーザーには少々ハードルが高いかもしれません。

速攻で戦力にしたいなら短期決戦向けですがアーロンという選択肢もあります。

ヒーラー

ヒーラー
光の戦士レナ光の戦士レナ エアリスエアリス 白蓮の魔道士フィーナ白蓮の魔道士
フィーナ

ヒーラーは、現環境では光の戦士レナが最も使いやすいでしょう。エアリスもやや型落ち感がありますが全体リレイズ性能が高く、まだまだ現役で通用します。

白蓮フィーナはアビ覚や潜在解放が必要ですが、全属性耐性バフが強力なので場面によっては大活躍できます。

本体もスパトラも比較的優秀

キャラ
レジーナレジーナ フィガロの王エドガーフィガロの王エドガー コルツの格闘家マッシュコルツの格闘家マッシュ
スパトラ
バトルインテリジェンス 運命のコイン・兄 運命のコイン・弟
キャラ
覚醒レイン覚醒レイン 冒険者ロック冒険者ロック 大魔導士ケフカ大魔導士ケフカ
スパトラ
英雄騎士勲章 ロックの短剣 壊乱の魔導士

スパトラ性能だけでなく、本体もまだまだ使えるキャラたちです。フェス限キャラには及ばないものの、取っておくとどこかで活躍の場があるかもしれません。

こうして見ると意外にFF6キャラって優秀なキャラが多いんですね。

7月のカード召喚可能な星5キャラ

▼物理アタッカー
▼魔法&召喚アタッカー
▼物魔複合アタッカー
▼デバッファー
▼物理&魔法壁
▼ヒーラー
▼バッファー

まとめ

グランシェルト王セリフ

今回は、あくまでもカード召喚のユニット化という部分のみに焦点を当てて考えてみました。定期購読を迷われている方は、しばらく様子を見てみるか、本当に欲しいキャラがあるなら1ヶ月だけ定期購読してみるのも有りなのではないでしょうか。

アルティマニアにはカード召喚の他にも多くのコンテンツがあるので色々と覗いてみるのも楽しいと思います。

試しにボイスドラマを聴いてみましたが、「グランシェルト王」や「コロボス島の少女エマ」などマイナーなサブキャラにも声が付いているので是非お試しください。

関連記事

ブログのバックナンバーはこちら

アルテマFFBETwitter Q&A
雑談掲示板 ガチャ研究所

FFBEFFBE攻略トップへ

The following two tabs change content below.
FFBE攻略班

FFBE攻略班

FF5、FF6勢がもっと輝けるよう願います。

色々な視点からFFBEの楽しみ方を探し、皆様にお届けできるよう頑張ります!

最強キャラ(ユニット)ランキング|8/23更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/23更新
ウィングハートの評価や使い道
ウィングハートの評価や使い道
暁の四戦士ガラフ(星7)の評価と習得アビリティ
暁の四戦士ガラフ(星7)の評価と習得アビリティ
エレフィム(星7)の評価と習得アビリティ
エレフィム(星7)の評価と習得アビリティ
光の戦士レナ(星7)の評価と習得アビリティ
光の戦士レナ(星7)の評価と習得アビリティ
もっと見る
セフィロス(キングダムハーツ)の評価と習得アビリティ|KHコラボ
セフィロス(キングダムハーツ)の評価と習得アビリティ|KHコラボ
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/25更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|8/25更新
キングダムハーツ(第2弾)コラボガチャシミュレーター
キングダムハーツ(第2弾)コラボガチャシミュレーター
リク(星7)の評価と習得アビリティ|KHコラボ
リク(星7)の評価と習得アビリティ|KHコラボ