セフィロスの運用方法とチェインが繋がるキャラ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のセフィロスとチェイン可能なアビリティやセフィロスの性能、にとうりゅう、りょうてもち時のおすすめの装備などの情報を掲載しているので、FFBEでセフィロス育成時の参考にして下さい。

セフィロス

関連記事
キャラ評価一覧 チェイン組み合わせまとめ
最強キャラランキング リセマラランキング

セフィロスの長所

チェイン性能が極めて高い

セフィロスが習得する光闇耐性を60%ダウンさせつつ、7ヒット実質倍率680%の「天舞輪廻斬」はオルランドゥを始めとしたブボボ系アビリティとチェインが組めます。

他にも、星7覚醒時、威力700%の「一陣」はたまねぎ剣士等と、トラマス装備時に使用可能になる8ヒット威力740%の「八刀一閃」はガブラス等と、最大威力1200%の「震天動地」は氷炎ラスウェル等とチェインが組めます。

セフィロス自身が習得するほぼ全ての攻撃アビリティは、多くのアタッカーとチェインを繋ぎやすく威力も高いので、幅広くパーティに編成できます。

フィニッシュ攻撃も習得

星7覚醒セフィロスが習得する「トラディジー・エンド」で5ターンに1度、敵全体に1700%の1ヒット攻撃が可能です。

攻撃倍率が非常に高いので、他のキャラでチェインを繋げたところに当てることで高い与ダメージを叩き出せます。

多くのアタッカーとチェインを繋ぐことができるセフィロスは、チェイン役だけでなく、フィニッシャーとしての動きも可能です。

セフィロスの運用方法

にとうりゅう装備でエレメントチェイン

セフィロスには豊富なチェイン相手がいるので、基本はにとうりゅう装備での運用になります。光/闇属性が効く敵に対しては、片手に光/闇属性武器を装備させ、ダメージ+光/闇耐性ダウン効果がある「天舞輪廻斬」やLBを使用しましょう。

「天舞輪廻斬」はオルランドゥなどの「聖光爆裂破」とフルチェイン可能なため、オルランドゥなどと合わせ、チェインでダメージを伸ばすのが理想的です。

光/闇耐性を持つ敵には、片手に味方と同じ属性攻撃ができる武器を装備させ、エレメントチェインを繋いで攻撃しましょう。

りょうてもち装備でも運用可能

セフィロスのトラマス「正宗」は装備時「りょうてもち」の効果が発動します。また、Lv120で習得する「人知超越の力」でりょうてもち時、装備品の攻撃が50%上昇するので、りょうてもち運用も可能です。

Wアビリティは習得しないものの、りょうてもち装備で放つ震天動地やSPアビリティ、自身のLBが非常に強力なので、長期戦でも効率よく高いダメージを叩き出せます。

また、武器が無属性の正宗であるため属性耐性を持つ敵とも互角に戦うことが可能です。闇耐性を持たない敵には「リユニオン」で自身に闇属性を付与し、闇属性デバフ+エレチェ攻撃がおすすめです。

セフィロスとの主なチェイン役

天舞輪廻斬とチェインが組めるキャラ

天舞輪廻斬
(倍率480%,7hit)
オルランドゥオルランドゥ ヒョウヒョウ 常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス
聖光爆裂破 ヴォルトブレイド
フレイムブレイド
ファントムブレイド
暗黒の罪科
ジェクトジェクト ティファティファ ジライヤジライヤ
ジェクトラッシュ ファイナルヘヴン
セブンスヘブン
闇龍咆絶破
ランディランディ シエラ皇帝シエラ皇帝 ブチ切れシャントットブチ切れ
サラマンダーの力
ウィル・オ・ウィスプの力
シェイドの力
フライトハイト ファイナルエクザム
ドクターオーダー

震天動地とチェインが組めるキャラ

震天動地
(倍率650%,8hit)
氷炎の騎士ラスウェル氷炎ラスウェル シタンシタン フェイフェイ
極・明鏡
絶・明鏡
水精-裂
水精刀気-鏡
超武技闇勁
アーロンアーロン バルトバルト マリアマリア
蝕炎
業風
帝王の裁き マグニートプレス
ファイアドライブ
レーゲンレーゲン ケヴィンケヴィン -
八連刃 白虎衝撃波 -

一陣とチェインが組めるキャラ

一陣
(倍率500%,12hit)
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ロレーヌロレーヌ たまねぎ剣士レフィアたま剣レフィア
オニオンスライス
○の輝き
疾風双刃
迅雷双刃
眩光双刃
オニオンシュレッダー
ハックトゥピーシーズ 
○の加護
エスタークエスターク ヒョウヒョウ デュークデューク
ジゴスパーク ルースレスブレイド ジェリッドスピア
ドミノドミノ マクメディマクメディ ユベルユベル
ウインドスマッシュ フルオート射撃
弾幕射撃
氷刃火環
闇刃光環

ハ刀一閃とチェインが組めるキャラ

ハ刀一閃
(倍率250%,防御無視50%,8hit)
ガブラスガブラス プロンプトプロンプト 闇の王闇の王
百鬼・秋霜の破邪 サーキュラソウ ドゥームアーク
ランディランディ クイーンクイーン 星虹の技師リド星虹リド
前後逆波斬り
(片手のみ)
エクスプローダー
(片手のみ)
サンライトビーム
無銘の銃士ジェイク銃士ジェイク アウラアウラ -
フェイタルバラージ 百烈槍 -

天照とチェインが組めるキャラ

天照
(倍率540%,16hit)
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ランディランディ アイリーンアイリーン
オニオンカッター
(片手のみ)
ジンの力
ノームの力
パイルドライバー+2
常闇のヴェリアス常闇 ベアトリクスベアトリクス ブチ切れシャントットブチ切れ
怨讐の闇刀 聖剣技セイントブリンガー レッスンインペイン
ジークハルトジークハルト 覚醒レイン覚醒レイン レナスレナス
アースバウンド ソウルプロミネンス
アースエクスプロード
グロウイングピアス

※にとうりゅうでのフルチェインはできません

蝕光/堕闇とチェインが組めるキャラ

蝕光/堕闇
(倍率690%,12hit,自身の攻撃に光/闇付与)
ティーダティーダ ランディランディ ジェクトジェクト
クイックトリック ウンディーネの力 ジェクトスラッシュ
クラサメクラサメ クイーンクイーン ライトニングライトニング
絶剣・驟雨 アーマーピアシング エンドレスドライブ
ナルナル カーミルカーミル -
雷鳴槍 水迅撃流斬 -

セフィロスの装備例

にとうりゅう装備

キャラ 装備
セフィロスセフィロス 正宗 エクスカリバー
プリッシュの髪飾り 源氏の鎧
デッシュのイヤリング 源氏の小手
アビリティ
伝説のガード 英雄の誓い・闇
英雄の誓い・闇 悔恨の記憶

セフィロスのトラストアビリティ「英雄の大業物」を発動させるために、必ず自身のトラマス「正宗」を装備させましょう。

上記装備例では、攻撃パッシブ上限の400%に到達、ポット込み/幻獣装備なし/フレンドレベル0の状態で攻撃が1877です。

暗闇/麻痺/混乱/病気耐性を持つセフィロスですが、石化耐性は持ちません。アーロンのトラマス「伝説のガード」は刀装備時の攻撃上昇量も高く、石化耐性も補えるのでおすすめです。

りょうてもち装備

キャラ 装備
セフィロスセフィロス 正宗 -
プリッシュの髪飾り 源氏の鎧
デッシュのイヤリング マーシャルグローブ
アビリティ
伝説のガード バスターフォーム
神速の狩人 悔恨の記憶

にとうりゅう運用と同じく、正宗を装備してトラストアビリティを発動させましょう。

上記装備例では、両手持ちパッシブ上限の300%に到達、ポット込み/幻獣装備なし/フレンドレベル0の状態で攻撃が2262です。

セフィロスのLBは威力も非常に高く、光/闇耐性を100%ダウン可能なので、マーシャルグローブのようなりょうてもちパッシブ+LBゲージをためやすくする装備がおすすめです。

セフィロスにおすすめの属性武器

属性/
主なチェイン相手
属性武器名

(マリア/ランディ)
吠丸(刀)
↳攻+120
クリムゾンセイバー(刀)
↳攻+120

(CGラスウェル/クラサメ)
氷紋刀(刀)
↳攻+110,「凍氷の理」発動
アイスブランド(剣)
↳攻+33

(ロレーヌ/ナル)
ライトニングセイバー(剣)
↳攻+125
雷切(刀)
↳攻+60

(ジェクト/シタン)
水霊の剣(剣)
↳攻+90,剣のみ二刀流可能
ドラゴンクロー(格闘)
↳攻+82

(たまねぎ剣士/アーロン)
カイザーナックル(格闘)
↳攻+101
チョコボウィング(剣)
↳攻+92

(アイリーン/ジークハルト)
ロックセイバー(剣)
↳攻+56

(オルランドゥ/ブチ切れ)
ライトブリンガーFFBE(大剣)
↳攻+135,「ホーリー」発動
エクスカリバー(大剣)
↳攻+120

(フェイ/ジライヤ)
グラウカの大剣(大剣)
↳攻+125
闇黒千刃爪(格闘)
↳攻+130,精+30

上記テーブルには、現在入手可能な武器のみを紹介しています

まとめ

セフィロスは、自身が習得する攻撃アビリティのほぼ全てを、他の物理アタッカーとチェインを組むことができ、味方の属性攻撃に合わせて武器を変えるだけでエレチェが繋げる優秀なチェイン役です。

また、にとうりゅう/りょうてもちどちらの運用も可能なアタッカーで、攻撃アビリティの威力も高く、光/闇耐性においては100%ダウンできます。

幅広いパーティ構築に編成が可能な点や、人系の敵に対しての与ダメージの高さ、ケアルガ&アレイズで時には回復の補助にも回れる点は優秀ですが、石化耐性がないのは欠点になってしまうので、装備やパーティ編成でしっかりと補いましょう。

関連記事

キャラ評価一覧 チェイン組み合わせまとめ