セフィロスとチェインが繋げるキャラ/アビリティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のセフィロスとチェイン可能なアビリティやセフィロスの性能、にとうりゅう、りょうてもち時のおすすめの装備などの情報を掲載しているので、セフィロス育成時の参考にして下さい。

セフィロス

セフィロスとのチェイン役

アビリティ名 チェイン役
天舞輪廻斬
(倍率480%,7hit)
聖光爆裂破/オルランドゥ
緋蒼ノ剣/レーゲン
暗黒の罪科/常闇のヴェリアス
聖光爆裂破+2/アグリアス
一陣
(倍率500%,12hit)
オニオンスライス/たまねぎ剣士
火の輝き/たまねぎ剣士
水の輝き/たまねぎ剣士
風の輝き/たまねぎ剣士
土の輝き/たまねぎ剣士
天照
(倍率540%,16hit)
オニオンカッター/たまねぎ剣士
(片手のみ)
パイルドライバー+2/アイリーン

セフィロスの「天舞輪廻斬」はオルランドゥの「聖光爆裂破」やレーゲンの「緋蒼ノ剣」などでフルチェインが可能です。

「一陣」は、タイミングが非常にシビアなものの、たまねぎ剣士の「オニオンスライス」などとチェインが可能です。

また「天照」は、二刀流でのフルチェインはできないため、両手持ちにしたときなどに、たまねぎ剣士の「オニオンカッター」と合わせましょう。

セフィロスの運用方法

どちらで運用すべきか

りょうてもちは、クラウドのトラマスやエルフリーデのトラマスを前提としているため、ハードルが非常に高いほか、チェイン性能が高いキャラのため、にとうりゅうで運用していきましょう。

ただし、りょうてもち裝備が整った場合の攻撃力の高さはトップクラスのため、裝備が揃うのであれば、りょうてもちで運用させましょう。

にとうりゅう時の運用

運用方法

セフィロスをにとうりゅうで運用する場合は、光/闇が効く敵に対しては、片手に光/闇属性武器を装備させ、ダメージ+光/闇耐性ダウン効果がある「天舞輪廻斬」を使用し、ダメージを稼ぎましょう。

「天舞輪廻斬」はオルランドゥなどの「聖光爆裂破」とフルチェイン可能なため、オルランドゥなどと合わせ、チェインでダメージを伸ばすのが理想的です。

光/闇耐性を持つ敵には、倍率が高くヒット数も多い「天照」を使用しましょう。

最適裝備例

キャラ 装備
915セフィロス 佐助の刀 グラウカの大剣
攻撃+130(にとうりゅう付与) 攻撃+125(闇属性付与)
プリッシュの髪飾り アイアンコロッサス
攻撃+45 攻撃+15
デッシュのイヤリング デッシュのイヤリング
攻撃+45 攻撃+45
アビリティ
六盟傑の誇り・闇 六盟傑の誇り・闇
攻撃+60% 攻撃+60%
六盟傑の誇り・闇 誇り高き剣豪
攻撃+60% 攻撃+40%,HP+20%

りょうてもち時の運用

運用方法

りょうてもち時のセフィロスは、武器が無属性の正宗であるため属性耐性を持つ敵とも互角に戦うことが可能です。

ダメージを伸ばしたい場合には「リユニオン」を使い、自身に闇属性を付与しましょう。10ターンの間自身に闇属性を付与することができるため、闇属性デバフと合わせて非常に優秀な物理アタッカーとなります。

LBで闇属性耐性を100%デバフした上で闇属性付与の攻撃をすると、他の追随を許さない爆発的なダメージを叩きだすことが可能です。

最適裝備例

キャラ 装備
915セフィロス 正宗
攻撃+150(両手持ち+50%)
プリッシュの髪飾り 修練の衣
攻撃+45 攻撃+20
マーシャルグローブ デッシュのイヤリング
攻撃+40(両手持ち+50%) 攻撃+45
アビリティ
バスターフォーム バスターフォーム
(両手持ち+100%) (両手持ち+100%)
刀の極意 刀の極意
攻撃+50% 攻撃+50%

セフィロス性能と強み

ステータス

★6 パッシブ
HP 3674(+390) +50%
MP 172(+65) +50%
攻撃 160(+34) +30%
防御 130(+26) +30%
魔力 142(+26) +30%
精神 137(+26) +30%

※()内はポット強化上限値、パッシブは特定裝備で上昇する極意系を除いた上昇値を記載

アビリティのヒット数が極めて多い

セフィロスは実質威力540%の16ヒットアビリティ「天照」を始め、威力500%の12ヒットアビリティ「一陣」など、数多くのチェインアビリティを習得します。

オルランドゥの「聖光爆裂破」や、たまねぎ剣士の「オニオンスライス」など、組ませるキャラに合わせてフルチェインできるアビリティを選んで攻撃することが可能です。

多くのキャラとチェインを繋ぎやすく、パーティ構築の幅を広げることができる点が魅力的なキャラです。

光/闇属性耐性デバフが強力

セフィロスは「ブラックマテリア」を使うことで、敵全体の光/闇属性耐性を70%ダウンさせることが可能です。

また、LBでも耐性デバフをかけることができ、その場合デバフ率は100%となるので単純に光/闇属性攻撃で与えるダメージが倍になります。

セフィロスは「リユニオン」で自身の攻撃に闇属性を付与することができるため、耐性デバフと合わせて非常に強力な物理アタッカーとなります。