おすすめトラストマスターガチャは引くべきか

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のおすすめトラストマスター召喚ピックアップガチャの当たり考察です。ガチャを引くべきかや、ピックアップ対象キャラとトラマスの評価も掲載。FFBEでおすすめトラストマスターピックアップガチャを引く際の参考にして下さい。

おすすめトラマス召喚

関連記事
5弾ガチャシミュ 4弾ガチャシミュ
トラマスランキング スパトラランキング

おすすめトラストマスターガチャ概要

第5弾ガチャ

開催期間 2/18(月)0:00~2/25(月)23:59
第5弾対象キャラ
星5排出キャラ
イーゴイーゴ アイリーンアイリーン
トラマス報酬
鞭の絶技鞭の絶技 スキャニングゴーグルスキャニングゴーグル
スパトラ報酬
ファストテアラーファストテアラー アーティザンアーティザン
星4排出キャラ
シンジュシンジュ ナグルファナグルファ
トラマス報酬
鞭の極意鞭の極意 ドワーフ大将の兜ドワーフ大将の兜
星3排出キャラ
ラグルスラグルス ジタンジタン
トラマス報酬
名匠のハンマー名匠のハンマー にとうりゅうにとうりゅう

2/18(月)からは、再び第5弾おすすめトラストマスター召喚が開催されます。星5キャラはイーゴとアイリーン、星4キャラはシンジュとナグルファ、星3キャラはラグルスとジタンがピックアップ対象です。

いずれも土属性の物理攻撃を得意としたキャラが多く、挑戦の間の攻土の挑戦などに適正があります。

ただし、攻◯の挑戦は魔法攻撃も有効なため、土属性攻撃ができるキャラが他にいる場合には引く必要はありません。

第5弾おすすめトラマスガチャシミュはこちら

第4弾ガチャ

開催期間 2/14(木)0:00~2/21(木)23:59
第4弾対象キャラ
星5排出キャラ
ルビカンテルビカンテ 皇帝皇帝
トラマス報酬
炎のマント炎のマント マティウスの悪意マティウスの悪意
スパトラ報酬
赤き衣を纏いし武人赤き衣を纏いし武人 背徳の皇帝背徳の皇帝
星4排出キャラ
ドーガドーガ ソゼ皇帝ソゼ皇帝
トラマス報酬
ドーガのロッドドーガのロッド 皇帝の威厳皇帝の威厳
星3排出キャラ
アルクゥアルクゥ ロッティロッティ
トラマス報酬
すべてのぼうすべてのぼう ロッティのローブロッティのローブ

2/14(木)からのピックアップ対象星5キャラは、ルビカンテと皇帝です。他ピックアップキャラは星4のドーガとソゼ皇帝、星3はアルクゥとロッティで、星3,4のトラモグ5%がおまけで付きます。

ルビカンテ、皇帝どちらも火属性に特化した魔法アタッカーですが汎用性に欠けます。魔法アタッカーなら召喚フェスでピックアップ率の高い白百合の魔人フィーナを狙いましょう。

その他のキャラでは、「ロッティのローブ」が星3トラマスとしては魔力の上昇値が高く、魔法アタッカーの強化に特におすすめなトラマスです。

第4弾おすすめトラマスガチャシミュはこちら

ピックアップアップキャラ性能

イーゴ

イーゴ

イーゴは、常時2連続が可能で「パイルドライバー」系のチェインが得意な両手持ちアタッカーです。

土属性攻撃や土属性耐性ダウンが可能なほか、悪魔/植物系キラーや倍率の高い徐々にダメージ付与で、2連撃でも火力は出る方です。

イーゴの評価と習得アビリティはこちら

アイリーン

アイリーン

アイリーンは、全種の武器が装備できる「パイルドライバー」や「アースレイヴ」系のチェインが可能なアタッカーです。

パッシブで二刀流を習得するほか、トラストアビリティ発動時には両手持ち時にも対応できますが、Wアビリティを習得しないため、二刀流にして運用しましょう。

キャラとしての性能はドレスアップアイリーンなどに大きく劣りますが、スパトラ報酬の「スキャニングゴーグル」は攻撃力が大きく上がるほか、4種のキラーが付与される非常に優秀な帽子のため、余裕があれば狙うのもおすすめです。

アイリーンの評価と習得アビリティはこちら

ルビカンテ

ルビカンテ

ルビカンテは、20ヒットの強力な火属性攻撃を得意とする魔法アタッカーです。SPアビリティ「ほのおはこうしてつかうものだ!」は実質威力4,000%と強力です。

自身の魔力を150%アップしつつ火耐性100%弱体付与や、精神65%弱体もでき火属性に限れば自己完結型の優秀なアタッカーです。

同キャラ以外にフルチェインできる相手に恵まれないのが大きな欠点です。

ルビカンテの評価と習得アビリティはこちら

皇帝

皇帝

皇帝は、連続使用で威力の上がる火属性魔法攻撃「地獄の業火」を主力とする魔法アタッカーです。常時2連続で使用でき、最大威力は3,125%と強力です。

地獄の業火は単発ヒットのため、味方の火属性エレメントチェインに乗せてフィニッシャー運用や火耐性デバフと合わせることでよりダメージを伸ばすことができます。

今後FF2のシリーズボスバトルが実装されれば、潜在アビリティが解放され性能強化が期待できます。

皇帝の評価と習得アビリティはこちら

関連記事

新キャラ
白百合の魔人フィーナ白百合の魔人フィーナ スウィートニコルスウィートニコル スウィートルルカスウィートルルカ
98 96 95
トラマス報酬
ヘスの魔人 バレンタインタキシード スウィートイヤリング
スパトラ報酬
真・エンプレスビュート 氷の情熱 ルルカのバレンタインレシピ
関連記事
白百合のブーケ攻略 エクストラ攻略
召喚フェスは引くべきか 召喚フェスガチャシミュ
バレンタインガチャは引くべきか バレンタインガチャシミュ
バレンタインイベントまとめ