おすすめトラストマスターガチャは引くべきか

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のおすすめトラストマスター召喚ピックアップガチャの当たり考察です。ガチャを引くべきかや、ピックアップ対象キャラとトラマスの評価も掲載。FFBEでおすすめトラストマスターピックアップガチャを引く際の参考にして下さい。

おすすめトラストマスター召喚19

関連記事
挑戦の間攻略まとめ
18弾ガチャシミュ 19弾ガチャシミュ
トラマスランキング スパトラランキング

おすすめトラストマスターガチャ概要

デューク&クラサメピックアップ

開催期間 12/4(火)0:00~12/11(火)23:59
「トラストマスターピックアップ」対象キャラ
星5排出キャラ
デュークデューク クラサメクラサメ
トラマス報酬
竜騎士の誇り 氷剣の柄
スパトラ報酬
封槍ヴァーチャードレイク 氷剣ヒムロ
星4排出キャラ
スノウスノウ ユベルユベル
トラマス報酬
チャンピオンベルト 刈り取る黒風
星3排出キャラ
リュナンリュナン アウィンアウィン
トラマス報酬
凍槍ノーザンライツ 氷紋刀

12/4(火)からのピックアップ対象星5キャラは、デュークとクラサメです。他ピックアップキャラは星4のスノウ、ユベル、星3はリュナン、アウィンがピックアップされます。

クラサメのトラマスは、攻撃/魔力を40上げつつ、氷属性耐性を50%上げることができるため、真グラシアール戦など氷耐性が必要な場面で役に立つアクセサリです。

また、ユベルのトラマスは攻撃が40%上昇し、植物系に対してダメージが50%上昇するため、短いターン数で撃破しなければならないエクスデス戦などで使い道があります。

第18弾おすすめトラマスガチャシミュはこちら

ルネラ&光輝のヴェリアスピックアップ

開催期間 12/8(土)0:00~12/15(土)23:59
「トラストマスターピックアップ」対象キャラ
星5排出キャラ
ルネラルネラ 光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス
トラマス報酬
エルブンボウ 六盟傑の誇り・光
スパトラ報酬
フォスミステリオン 光輝の鎧
星4排出キャラ
ラスララスラ アーシェアーシェ
トラマス報酬
祖国への想い アーシェの指輪
星3排出キャラ
セシルセシル オヴェリアオヴェリア
トラマス報酬
エクスカリバー ドリームエイド

12/8(土)からのピックアップ対象星5キャラは、ルネラと光輝のヴェリアスです。他ピックアップキャラは星4のラスラ、アーシェ、星3はセシル、オヴェリアがピックアップされます。

ルネラのトラマスは攻撃+51、魔力+135と魔力が大幅に上昇し魔法攻撃時に50%の悪魔系キラーの効果を持つ弓です。光輝はHP+20%、魔力+40%に加えて敵からねらわれにくくなるアビリティです。

星4のラスラは、HPと光耐性+30%、防御+20%のアビリティ、アーシェはMPと魔力+30%、光耐性+50%のアクセサリとどちらも光属性耐性に特化した優秀なトラマスです。

第19弾おすすめトラマスガチャシミュはこちら

ラピスを温存すべき

デューク&クラサメピックアップ

ピックアップ対象のデュークは、竜系に対しダメージを出しやすい氷属性物理アタッカーで、氷以外に雷/風属性攻撃が可能なほか、任意ジャンプで、竜系モンスターに対しては非常に高い火力を出せるキャラです。

クラサメは、氷属性が得意な物魔複合アタッカーで、常時2連、条件付きで3連撃が可能なため、物魔複合アタッカーの中では高い火力を出すことができます。

デュークとクラサメはどちらもアタッカーとしての運用で、現状のアタッカーと比べると性能で劣るため、アクスターやユフィなど氷属性攻撃が可能なアタッカーがいる場合引く必要はありません。

ルネラ&光輝のヴェリアスピックアップ

ピックアップ対象のルネラは、オレオール・レイによる風/光複合属性の多段ヒットチェインが強力で、絶大なチェイン数を稼げます。開幕から味方全体の全ステータスを135%上昇などサポート面にも優れます。

光輝のヴェリアスは、光属性攻撃を吸収して回復するという特性を持ち、自身も威力3,800%という強力な物魔複合のフィニッシュ攻撃が可能な。光属性特化のアタッカーです。

しかし、両者とも属性が固定されアタッカーとしては汎用性が低く、サポート役としても現状では使えるキャラとは言えません。戦力拡大を考えるならば最新のガチャを狙うべきと言えます。

ピックアップアップキャラ性能

デューク

デューク

デュークは竜騎士キャラらしく、竜系の敵に対して特攻効果を持つアビリティを多数習得します。

竜系のモンスターはそこまで数が多くありませんが、バハムートを始めとする強力な敵が多い種族なので竜系特攻の需要は大きいでしょう。

こと竜系の敵に対してデューク程の適正を持ったキャラはそうそういないため、竜系のボスに挑む際は優先的に編成する価値があるキャラです。

デュークの評価と習得アビリティはこちら

クラサメ

クラサメ

クラサメは威力6,000%の「ダイヤモンドレイン」や、威力2,400%の「絶剣・暮雨」など、使用可能なアビリティが強力なものが多い点が特徴的です。

物魔複合であるとはいえ、アビリティの倍率が非常に高いため、純粋な物理アタッカーと同等の火力を出すことが可能です。

ステータスを上げる場合は下手に攻撃と魔力を両立するよりも、攻撃に特化して伸ばすことで大きく火力を伸ばすことが可能です。バスターフォームやマーシャルグローブを装備して、攻撃力を伸ばしましょう。

クラサメの評価と習得アビリティはこちら

ルネラ

ルネラ

ルネラは、アビ覚後のオレオール・レイ+2によるチェインを主力とする魔法アタッカーです。魔法なので1回発動ですがロレーヌやクンシラと組めば風属性を合わせてエレメントチェイン可能です。

また、特攻を持ち悪魔系への適正が高いほか、連続使用で最大2,500%まで威力が上がる無属性単発攻撃「ハギオンヴェロス」で長期戦においてはフィニッシャー運用もできます。

得意武器が弓なのがハンデとなりがちですが、カルエラートの「マジックチャージャー」のような両手持ちで武具の魔力が上がる装備が増えてくると、より魔力を上昇させやすいでしょう。

ルネラの評価と習得アビリティはこちら

光輝のヴェリアス

光輝のヴェリアス

光輝のヴェリアスは、物魔複合の光属性攻撃を豊富に持ち、光耐性を100%ダウンさせながら与ダメージを増やして戦う光属性特化のアタッカーです。

星7覚醒で習得する「セイントイレイザー」は敵全体に威力3,800という破格の性能を持ち、6ターンに1回しか撃てないもののフィニッシャーとしての火力は極めて高いです。

また、「フォトリシス」で味方1体のステータス解除+ストップ/魅了/バーサク解除ができ、特にバーサクが解除できるキャラは希少なため光属性吸収効果と合わせて重宝するキャラです。

光輝のヴェリアスの評価と習得アビリティはこちら

関連記事

新キャラ
光の戦士レナ光の戦士レナ 光の戦士バッツ光の戦士バッツ アトリアトリ テッセンテッセン
98 97 77 62
トラマス報酬
やすらかなる癒し エルメスのくつ テンペストエア 威服同源
スパトラ報酬
さばきのつえ バッツの剣 - -
関連記事
エクスデス城攻略まとめ
高難易度攻略 魔人級攻略
覚醒級攻略 ネオエクスデス攻略
シリーズボスバトルまとめ 新キャラ当たり考察
ガチャは引くべきか ガチャシミュレーター