おすすめトラストマスターガチャは引くべきか

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のおすすめトラストマスター召喚ピックアップガチャの当たり考察です。ガチャを引くべきかや、ピックアップ対象キャラとトラマスの評価も掲載。FFBEでおすすめトラストマスターピックアップガチャを引く際の参考にして下さい。

おすすめトラストマスター召喚7弾

関連記事
挑戦の間攻略まとめ ガチャシミュ
トラマスランキング スパトラランキング

おすすめトラストマスターガチャ概要

クンシラ&リノアピックアップ

開催期間 10/17(水)00:00~10/24(水)23:59
「トラストマスターピックアップ」対象キャラ
星5排出キャラ
クンシラクンシラ リノアリノア
トラマス報酬
自然を愛する魔法剣士 シューティングスター
スパトラ報酬
魔力操作環 ウィングハート
星4排出キャラ
バルバリシアバルバリシア レキサレキサ
トラマス報酬
悪意に満ちあふれた者 モディッシュ・ウィッチ
星3排出キャラ
ミィムミィム ティムティム
トラマス報酬
妖精のシュシュ トリックハット

おすすめトラストマスター召喚ピックアップガチャは、トラマス報酬がおすすめの星5、星4、星3キャラから各2体ずつが対象となり8日間ピックアップされるガチャです。

同時期開催の挑戦の間のボスに対応した属性が選ばれ、星3、星4は対象キャラのみかつトラモグも付いてくるため、目当てのトラマスが入手しやすいガチャです。

10/17(水)からのピックアップ対象星5キャラはクンシラとリノアです。他ピックアップキャラは星4がバルバリシア、レキサ、星3はミィム、ティムがピックアップされます。

おすすめトラマスガチャシミュはこちら

氷炎ラスウェル&デュークピックアップ

開催期間 10/21(日)0:00~10/28(日)23:59
「トラストマスターピックアップ」対象キャラ
星5排出キャラ
氷炎の騎士ラスウェル氷炎の騎士ラスウェル デュークデューク
トラマス報酬
蒼紅の魂 竜騎士の誇り
スパトラ報酬
斬鉄剣(FFBE) 封槍ヴァーチャードレイク
星4排出キャラ
ユベルユベル グレイビーグレイビー
トラマス報酬
刈り取る黒風 異質の刀使い
星3排出キャラ
アウィンアウィン リュナンリュナン
トラマス報酬
氷紋刀 凍槍ノーザンライツ

10/21(日)からのピックアップ対象星5キャラは氷炎ラスウェルとデュークです。他ピックアップキャラは星4のユベル、グレイビー、星3はアウィン、リュナンがピックアップされます。

刀、槍の武器を得意とするキャラが多いほか、氷属性のアビリティやトラマスを持ったキャラが多くピックアップされています。

星5狙いで引くべきではない

クンシラ&リノアピックアップ

ピックアップされた星5キャラクターのクンシラは、火/水/雷/風/光の五属性を使いこなす物魔複合アタッカーです。特に風/雷複合のオレオール・レイ系チェインが強力ですが耐久力の低さと燃費の悪さが弱点です。

もう1体のリノアは3連続使用の魔法攻撃と、強力な無属性魔法攻撃によるフィニッシュが優秀な魔法アタッカーですが、どちらも火力を出すために準備が必要という不便さがあります。

アタッカーは強いキャラの入れ替わりが最も早いため、無理に獲得を狙うのは得策ではありません。

氷炎ラスウェル&デュークピックアップ

ピックアップ対象の氷炎ラスウェルは明鏡系のチェインを持ち、氷と火属性の攻撃が可能なキャラです。2刀流が主な装備構成なため、攻撃力が上げづらく火力はやや劣ってしまいます。

デュークはジャンプアビリティを持ち、竜系に特化した性能を持つキャラです。現在竜系の強敵はバハムートがいますが、他アタッカーでも攻略可能な難易度です。今後より強力な竜系キャラが実装された時に活躍の可能性があります。

しかし現状アタッカーとしては火力が高いわけではないですが、ジャンプキャラとしてはトップクラスの位置につきます。ジャンプのみで攻めるならば火力が期待できます。

ピックアップアップキャラ性能

クンシラ

クンシラ

クンシラは、「魔法剣士の才」により剣とロッドのみを二刀流可能の上、装備のパッシブが豊富で攻撃/魔力どちらも高めやすい性能です。

火/水/雷/風/光属性に関しては、攻撃のみならず味方全体の属性耐性+100%や、敵全体の耐性-70%などのバフ・デバフ能力にも優れ強敵戦でも活躍が見込めます。

トラマス、スパトラ共に攻撃/魔力を同時に上げやすく魔法剣士向けの性能を持っています。

クンシラの評価と習得アビリティはこちら

リノア

リノア

リノアは、アビリティ覚醒で「アンジェロタックル」が2連続使用可能になり、フィニッシャー性能が大きくアップしました。単発の最大威力は3,650%にも達し魔法アタッカーの中でも屈指の火力です。

また、魔法を3連続使用できる「トリプル」による3連トルネドチェインも可能で、相手は限られますが同じく3連アビでトルネドを撃てるメディエナなどを同時編成すれば非常に強力です。

トラマスは投擲武器のため魔力が伸び悩みますが、スパトラの「ウイングハート」は状態異常と火/氷/雷属性耐性を同時に上げられる便利なアビリティです。

リノアの評価と習得アビリティはこちら

氷炎の騎士ラスウェル

氷炎の騎士ラスウェル

氷炎の騎士ラスウェルは、主力のチェインアビリティ「絶・明鏡+2」で実質1200%の火力で使用できます。2刀流により2回発動するため、1ターンに出せるダメージは高いです。

炎100%と氷110%のデバフが可能ですが、自身の属性攻撃は使いづらいため、属性武器を持たせるか、他アタッカーの火力補助として使いましょう。

トラマスとスパトラはどちらもバーストストーン上昇量増加の効果を持つため、LBを多く使うアタッカーに有用です。スパトラの斬鉄剣は両手武具ではないですが攻撃力173と高い数値を誇ります。

氷炎の騎士ラスウェルの評価と習得アビリティはこちら

デューク

デューク

デュークは任意ジャンプ「飛天滅竜槍・氷壊」は倍率750%に加え、パッシブでジャンプアビリティの倍率を150%上げることができます。加えて竜系のキラーや氷属性耐性ダウンも可能なため、敵のHPを1発で一気に減らすのに向いています。

飛天滅竜槍・氷壊は氷属性が乗るため、耐性を持っている敵には使えませんが、付与や属性武器を持たずとも氷耐性デバフの恩恵を受けられます。

トラマスの「竜騎士の誇り」は槍と兜装備で合計で攻撃+60%上げられるため、槍アタッカーに重宝されるトラマスです。スパトラの「封槍ヴァーチャードレイク」は両手武具では無いものの、ドラゴンキラー改でダメージアップができます。

デュークの評価と習得アビリティはこちら

関連記事

イベント関連キャラ
聖盾の騎士シャルロット聖盾の騎士シャルロット フリーゼフリーゼ シェパードシェパード
98 82 69
トラマス報酬
ロイヤルサークレット マインドプロテクター 次代の才能
スパトラ報酬
ナイトオブグランシェルト - -
関連記事
結束の星の攻略まとめ エクストラステージ攻略
晶石の洞窟攻略 ミッション攻略おすすめ
新覚醒アビ対象キャラ アビリティ覚醒一覧
アビリティ覚醒優先キャラ 新キャラ当たり考察