挑戦の間攻略まとめ【剛氷の挑戦】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の挑戦の間【剛氷の挑戦】の情報を掲載しています。挑戦の仕方や攻略のコツ、入手できる報酬についてまとめています。FFBEで挑戦の間【剛氷の挑戦】攻略の際の参考にしてください。

挑戦の間

関連記事
フィオの工房の交換おすすめ イベント一覧
属性耐性バフ一覧 属性武器一覧

クリア報酬が変更

レッドスタークォーツを獲得

11/2(金)の「魔光の挑戦」からクリア報酬の仕様が変更されました。難易度「初級」が無くなり、初回クリア時にはレッドスタークォーツが難易度に応じた個数獲得できます。

全ての難易度をクリアすれば、毎回合計で54個のレッドスタークォーツが入手できます。

難易度 報酬
中級 レッドスタークォーツ×5
上級 レッドスタークォーツ×7
超級 レッドスタークォーツ×10
覚醒級 レッドスタークォーツ×12
魔人級 レッドスタークォーツ×20

フィオの工房でドアと交換

フィオの工房

獲得したレッドスタークォーツは、「フィオの工房」でこれまでの報酬であったユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニット「ドア」と交換できます。

好きなドアを選んで交換できるようになったので、プレイヤーごとにキャラの上げたいステータスを限界突破できます。

フィオの工房は、次元の狭間にある「挑戦の間」から行くことができます。

フィオの工房のおすすめ交換アイテムはこちら

剛氷の挑戦の攻略

2018y12m10d_110056613

開催期間 12/8(土)0:00~12/11(火)23:59

挑戦の間「剛氷の挑戦」は難易度が中級から魔人級まであり、クリアすればレッドスタークォーツを難易度に応じた個数獲得できます。

レッドスタークォーツは、「フィオの工房」でユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」と交換できます。

期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

攻略のコツ

氷属性物理攻撃のみ有効

おすすめアタッカー
アクスターアクスター ユフィユフィ レーゲンレーゲン クラサメクラサメ

剛氷の挑戦では、氷属性の物理攻撃以外ではダメージを与えることができません。氷属性物理アビリティを習得するキャラを使うか、氷属性の武器を装備したキャラを編成して挑みましょう。

氷属性武器がない場合は、現在開催中のおすすめトラストマスター召喚第18弾のキャラのトラマス報酬として入手することができます。どうしても氷属性物理アタッカーを用意できないという場合に引きましょう。

攻撃/防御/精神デバフが有効

ボスのフェルゼンには、魔力以外のステータスデバフが有効です。攻撃をデバフして被ダメを抑え、防御をデバフして与ダメを伸ばしましょう。

防御デバフを付与した上で氷属性のエレメントチェインを繋ぐことができれば、1ターンで倒し切ることも難しくありません。氷属性の物理アビリティを習得しているフレンドを連れていき、短期決戦を目指しましょう。

耐久する場合は、物理壁が有効です。フェルゼンの攻撃は大半が物理攻撃なので、物理壁を使うことでダメージを大きく抑えられます。

引きつけ役・かばう役一覧はこちら

初回クリア報酬

難易度 報酬
中級 レッドスタークォーツ×5
上級 レッドスタークォーツ×7
超級 レッドスタークォーツ×10
覚醒級 レッドスタークォーツ×12
魔人級 レッドスタークォーツ×20
▼過去行われた挑戦の間一覧▼
  • 防氷の挑戦の攻略

    2018y12m04d_112458123

    開催期間 12/4(火)0:00~12/7(金)23:59

    挑戦の間「防氷の挑戦」は難易度が中級から魔人級まであり、クリアすればレッドスタークォーツを難易度に応じた個数獲得できます。

    レッドスタークォーツは、「フィオの工房」でユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」と交換できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    高倍率のデバッファーを用意する

    おすすめデバッファー
    フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド 星虹の技師リド星虹リド マキナマキナ プロンプトプロンプト

    ボスの氷霧の騎士は、先制で自身に物理/魔法耐性を付与するため1ターンで倒すのは容易ではありません。敵の攻撃を受けることを前提にパーティの耐久力を高めましょう。

    敵が攻撃するまでに味方側が行動する余裕があるため、初動で高倍率のデバフを付与するのがおすすめです。高倍率デバフと味方全体にリレイズを付与できるフィーナ&リドが特におすすめです。

    1ターン経過するとボスの耐性バフが解除されるので、攻撃に移りましょう。

    氷属性耐性を上げる

    氷霧の騎士は、HPを減らすと全体に氷属性の攻撃を多用します。バブリザガを始めとする氷属性耐性バフを使ってダメージを抑えましょう。

    しかし1ターン目の攻撃は純粋な物理攻撃なので、氷属性耐性を上げる必要がありません。敵の耐性が解除された瞬間に倒し切る火力がある場合は、氷耐性を盛らずに倒せます。

    氷霧の騎士は耐久力も低く、倒すのは簡単です。火力に特化したフレンドを編成して、氷属性攻撃を使う前に倒してしまいましょう。

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    中級 レッドスタークォーツ×5
    上級 レッドスタークォーツ×7
    超級 レッドスタークォーツ×10
    覚醒級 レッドスタークォーツ×12
    魔人級 レッドスタークォーツ×20

    剛風の挑戦の攻略

    剛風の挑戦

    開催期間 11/30(金)0:00~12/3(月)23:59

    挑戦の間「剛風の挑戦」は、難易度が中級から魔人級まであり、クリアすればレッドスタークォーツを難易度に応じた個数獲得できます。

    レッドスタークォーツは、「フィオの工房」でユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」と交換できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    風属性物理アタッカーを用意する

    おすすめ風属性アタッカー
    光の戦士バッツ光の戦士バッツ アーロンアーロン たまねぎ剣士たまねぎ剣士 バルトバルト

    ボスのペリュトンは風属性の物理しかダメージが入らないので、風属性ができるアタッカーを編成しましょう。バルトは任意の味方に風属性付与ができます、ロッティでも代用できますが、対象はランダムです。

    土属性耐性を上げる

    ペリュトンは土属性の攻撃をしてくるので、味方全体の土属性耐性をあげておきましょう。たまねぎ剣士の「風の輝き」は風属性攻撃+土属性耐性アップのアビリティのためおすすめです。

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    中級 レッドスタークォーツ×5
    上級 レッドスタークォーツ×7
    超級 レッドスタークォーツ×10
    覚醒級 レッドスタークォーツ×12
    魔人級 レッドスタークォーツ×20
  • 防闇の挑戦の攻略

    防闇の挑戦

    開催期間 11/26(月)0:00~11/29(木)23:59

    挑戦の間「防闇の挑戦」は、難易度が中級から魔人級まであり、クリアすればレッドスタークォーツを難易度に応じた個数獲得できます。

    レッドスタークォーツは、「フィオの工房」でユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」と交換できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    魔法壁役に攻撃を受けさせる

    おすすめ魔法壁キャラ
    聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット 覚醒レイン覚醒レイン ミステアミステア シルトシルト

    ボスのアポクリファは、毎ターン全体に魔法攻撃を使用してきます。行動回数が多いため、魔法壁に攻撃を受けさせましょう。

    魔力デバフが効かない上に、HPが減少すると攻撃/魔力バフをかけた上で攻撃をしてくるため、長期戦になる場合は、壁役にリレイズを付与しておきましょう。

    かばう役・引きつけ役一覧はこちら

    味方全体の闇耐性を上げる

    おすすめ闇耐性付与キャラ
    洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ ユベルユベル

    ボスのアポクリファは、デビルバーストやダーガなど全体闇属性攻撃をしてきます。

    味方全体の闇耐性が100%あれば無効化できるので、装備と闇耐性バフを合わせて耐性が100%になることを目指して装備を組みましょう。

    属性耐性バフアビリティ一覧はこちら

    デバフを付与する

    アポクリファは魔力以外の攻撃/防御/精神が有効です。

    1ターン目はダメージ軽減が付与されているためダメージが通り難いですが、2ターン目以降は防御/精神デバフを付与することで比較的楽に攻略できます。

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    中級 レッドスタークォーツ×5
    上級 レッドスタークォーツ×7
    超級 レッドスタークォーツ×10
    覚醒級 レッドスタークォーツ×12
    魔人級 レッドスタークォーツ×20

    剛水の挑戦の攻略

    剛水の挑戦

    剛水の挑戦の概要

    開催期間 11/22(木)0:00~11/25(日)23:59

    挑戦の間「剛水の挑戦」は、難易度が中級から魔人級まであり、クリアすれば「フィオの工房」で各種「ドア」と交換できるレッドスタークォーツを難易度に応じた個数獲得できます。

    剛水の挑戦では水属性の物理攻撃以外が無効化されるため、水以外の属性武器や魔法アタッカーをパーティに設定しないようにしましょう。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    水属性物理アタッカーを編成

    おすすめ水属性アタッカー
    コルツの格闘家マッシュコルツマッシュ ジェクトジェクト たまねぎ剣士たまねぎ剣士 フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ
    水属性付与役
    洸洋の軍師ニコル洸洋ニコル フィーナ&リド2018夏フィーナ&リド ベスビアベスビア

    剛水の挑戦では、水属性の物理攻撃以外はダメージを与えられません。自身に水属性を付与して攻撃できるコルツの格闘家マッシュやジェクト、水属性の攻撃が可能なたまねぎ剣士などをアタッカーに編成しましょう。

    また、洸洋ニコルなど味方の物理攻撃に水属性が付与できるキャラがいればアタッカーの自由度が高まります。「水霊の剣」や「ドラゴンクロー」など属性武器の装備もおすすめです。

    例外として、フォルカ&シトラ2018夏の召喚攻撃「サモン・ウェイブ」はボスにダメージを与えることが可能です。「スピリットハイタイド」では魔法攻撃として無効化されるので注意しましょう。

    属性武器一覧はこちら

    土属性の対策をする

    剛光の挑戦のボス「ギガースウォーム」は土属性の魔法「ストンジャ」を使用してきます。1ターンで撃破できない場合は、バストンガなどで味方の土耐性を上げて対処しましょう。土耐性を高めた魔法壁でかばうのも有効です。

    精神以外の弱体が有効なため、攻撃/魔力デバフで被ダメージを抑え、防御デバフで与ダメージを増加できます。

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    中級 レッドスタークォーツ×5
    上級 レッドスタークォーツ×7
    超級 レッドスタークォーツ×10
    覚醒級 レッドスタークォーツ×12
    魔人級 レッドスタークォーツ×20

    防雷の挑戦の攻略

    防雷の挑戦

    防雷の挑戦の概要

    開催期間 11/17(土)0:00~11/21(水)23:59

    挑戦の間「防雷の挑戦」は、難易度が中級から魔人級まであり、クリアすればレッドスタークォーツを難易度に応じた個数獲得できます。

    レッドスタークォーツは、「フィオの工房」でユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」と交換できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    物理壁役に攻撃を受けさせる

    おすすめ魔法壁キャラ
    ジークハルトジークハルト ヴィルヘルムヴィルヘルム バッシュバッシュ 光の戦士光の戦士

    ボスのアマルテアは、毎ターン全体や単体に物理攻撃を使用してきます。行動回数が多いため、物理壁に攻撃を受けさせましょう。

    攻撃デバフが効かない上に、HPが減少すると攻撃/魔力バフをかけた上で攻撃をしてくるため、長期戦になる場合は、壁役にリレイズを付与しておきましょう。

    かばう役・引きつけ役一覧はこちら

    味方全体の雷耐性を上げる

    おすすめ雷耐性付与キャラ
    桜雲の賢者サクラ桜雲サクラ 未来へのホープ未来へのホープ クジャクジャ

    ボスのアマルテアは、サンダジャなど全体に雷属性攻撃をしてきます。

    味方全体の雷耐性が100%あれば無効化できるので、装備と雷耐性バフを合わせて耐性が100%になることを目指して装備を組みましょう。

    属性耐性バフアビリティ一覧はこちら

    デバフを付与する

    アマルテアは攻撃以外の魔力/防御/精神が有効です。

    1ターン目はダメージ軽減が付与されているためダメージが通り難いですが、2ターン目以降は防御/精神デバフを付与することで比較的楽に攻略できます。

    また、魔力デバフをすることで全体魔法攻撃のダメージを大幅に抑えることができるため、なるべく全ステータスデバフを付与しましょう。

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    中級 レッドスタークォーツ×5
    上級 レッドスタークォーツ×7
    超級 レッドスタークォーツ×10
    覚醒級 レッドスタークォーツ×12
    魔人級 レッドスタークォーツ×20

    剛光の挑戦の攻略

    剛光の挑戦

    開催期間 11/13(火)0:00~11/17(土)23:59

    剛光の挑戦の概要

    挑戦の間「剛光の挑戦」は、難易度が中級から魔人級まであり、クリアすれば「フィオの工房」で各種「ドア」と交換できるレッドスタークォーツを難易度に応じた個数獲得できます。

    剛光の挑戦では光属性の物理攻撃以外が無効化されるため、光以外の属性武器や魔法アタッカーをパーティに設定しないようにしましょう。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    光属性物理は付与がおすすめ

    おすすめアタッカー
    セフィロスセフィロス ドレスアップアイリーンドレスアイリーン フォルカ&シトラ2018夏フォルカ&シトラ アグリアスアグリアス
    光属性武器
    ライトブリンガー(FFBE)ライトブリンガー
    (FFBE)
    ホーリーワンドホーリーワンド エクスカリバーIIエクスカリバーII ホーリーランスホーリーランス

    剛光の挑戦で必須となる光属性の物理攻撃は、使用できるキャラ数が少ないため自身に光属性を付与できるアタッカーや光属性武器を装備させる方がおすすめです。

    Wアビリティを使えるセフィロスやドレスアップアイリーンは、付与に準備ターンを使うことなく攻撃でき、アグリアスなど二刀流アタッカーは属性武器を装備させやすく簡単に光属性が付与できます。

    フォルカ&シトラ2018夏の「サモン・サンシャイン」はイオにダメージが通り、「グラマラスシャイン」で味方全員にも光属性付与でき難易度が格段に下がります。

    麻痺と雷属性の対策をする

    剛光の挑戦のボス「イオ」は麻痺付与と雷属性攻撃を多用してきます。1ターンで撃破できない場合は麻痺対策をし、バサンダガなどで味方の雷耐性を上げて対処しましょう。

    また、イオはHPが一定値を切るごとに全体無属性魔法を使用し自身に魔力バフを付与するため、壁役は魔法壁がおすすめです。

    防御以外の弱体が有効なため、攻撃/魔力デバフも必ず付与しましょう。精神デバフは晴れ着アヤカやリーラなど精神依存の物理アタッカーで攻める際に有効です。

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    中級 レッドスタークォーツ×5
    上級 レッドスタークォーツ×7
    超級 レッドスタークォーツ×10
    覚醒級 レッドスタークォーツ×12
    魔人級 レッドスタークォーツ×20

    防風の挑戦の攻略

    防風の挑戦

    防風の挑戦の概要

    開催期間 11/10(土)0:00~11/13(火)23:59

    挑戦の間「防風の挑戦」は、難易度が中級から魔人級まであり、クリアすればレッドスタークォーツを難易度に応じた個数獲得できます。

    レッドスタークォーツは、「フィオの工房」でユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」と交換できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    初ターンの風属性魔法を対策

    ボスのグリーフウィッチは初ターンに「エアロガ」を使用してきます。更に先制攻撃で物魔耐性+全ステバフをかけてくるため、1ターンは相手の攻撃を受ける必要があります。

    防風の挑戦の名の通り、今回の挑戦の間では敵の風属性攻撃をいかに耐え凌ぐかが重要です。自身の手持ちのキャラで可能な対策方法を組み、敵の攻撃を受け切る体制を整えましょう。

    魔法壁役に攻撃を受けさせる

    おすすめ魔法壁キャラ
    聖盾の騎士シャルロット聖盾シャルロット 覚醒レイン覚醒レイン バッシュバッシュ ミステアミステア

    グリーフウィッチは風属性魔法攻撃の「エアロガ」を使用するため、魔法壁役にかばってもらうことで被害を抑えることができます。

    魔法攻撃をかばうことができるキャラを編成して、エアロガを受けてもらいましょう。魔法壁キャラの風属性耐性を上げておくとより安全に戦えます。

    かばう役・引きつけ役一覧はこちら

    味方全体の風耐性を上げる

    おすすめ風耐性付与キャラ
    ユライシャユライシャ バルバリシアバルバリシア レキサレキサ

    魔法壁キャラがいない場合は、味方全体の属性耐性を上昇させることでエアロガを耐えましょう。テトラシルフィードやリヴァイアサンを装備して風耐性を高めておくのが安全です。

    味方全体の風耐性が100%あればエアロガを無効化できるので、装備と風耐性バフを合わせて耐性が100%になることを目指して装備を組みましょう。

    属性耐性バフアビリティ一覧はこちら

    デバフを付与する

    グリーフウィッチの攻撃/魔力をデバフしておくことで、ダメージを大幅に抑えることができます。

    敵の攻撃は1ターン目に行われるため、戦闘開始直後にデバフを付与することができればダメージを受ける前にデバフを付与可能です。攻撃/魔力を同時にデバフできるキャラを編成して挑みましょう。

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    中級 レッドスタークォーツ×5
    上級 レッドスタークォーツ×7
    超級 レッドスタークォーツ×10
    覚醒級 レッドスタークォーツ×12
    魔人級 レッドスタークォーツ×20

    剛火の挑戦の攻略

    剛火の挑戦

    剛火の挑戦の概要

    開催期間 11/6(火)0:00~11/9(金)23:59

    挑戦の間「剛火の挑戦」は、難易度が中級から魔人級まであり、クリアすればレッドスタークォーツを難易度に応じた個数獲得できます。

    レッドスタークォーツは、「フィオの工房」でユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」と交換できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    火属性物理のみ有効

    主な火属性物理アタッカー
    アクスターアクスター アーロンアーロン ユフィユフィ 晴れ着アヤカ晴れ着アヤカ

    ボスの実験体十号は火属性物理攻撃以外が効きません。火属性付与ができるアタッカーが豊富にいますがアタッカーが不足している場合は編成しましょう。

    実験体十号は防御デバフが効かない代わりに精神デバフが有効なため、晴れ着アヤカのような精神依存の火属性アタッカーならば他アタッカーよりも高くダメージを与えられます。

    闇属性攻撃を多用してくるため、一撃で倒せない場合は、闇属性耐性や防御精神バフをかけて被ダメを減らしましょう。

    中級 レッドスタークォーツ×5
    上級 レッドスタークォーツ×7
    超級 レッドスタークォーツ×10
    覚醒級 レッドスタークォーツ×12
    魔人級 レッドスタークォーツ×20

    魔光の挑戦の攻略

    2018y11m01d_123838796

    魔光の挑戦の概要

    開催期間 11/2(金)0:00~11/5(月)23:59

    挑戦の間「魔光の挑戦」は、難易度が中級から魔人級まであり、クリアすればレッドスタークォーツを難易度に応じた個数獲得できます。

    レッドスタークォーツは、「フィオの工房」でユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」と交換できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    光属性魔法のみ有効

    主な光属性魔法アタッカー
    シトラシトラ ブチ切れシャントットブチ切れシャントット 白蓮の魔道士フィーナ白蓮フィーナ マグナマグナ

    ボスのダークエルフには光属性の魔法攻撃以外が効きません。光属性魔法はホーリーなどのように精神依存の攻撃が多く、白蓮フィーナなどヒーラー系のキャラでも攻撃に参加できるため、アタッカーが不足している場合は編成しましょう。

    「ブチ切れシャントット」や「フォルカ&シトラ」などはLBや召喚ゲージが無ければ光属性攻撃ができないため、ゲージを上昇できるサポート役を連れていく必要があります。

    デバフは魔力/防御/精神が有効で、闇属性攻撃を使用するため、1,2ターンで倒せない場合は闇属性耐性をアップする手段を用意しましょう。

    中級 レッドスタークォーツ×5
    上級 レッドスタークォーツ×7
    超級 レッドスタークォーツ×10
    覚醒級 レッドスタークォーツ×12
    魔人級 レッドスタークォーツ×20

    魔土の挑戦の攻略

    魔土の挑戦

    魔土の挑戦の概要

    開催期間 10/29(月)0:00~11/1(木)23:59

    挑戦の間「魔土の挑戦」は、難易度が初級から魔人級まであり、クリアすればユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」を、難易度に応じた個数獲得できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    土属性魔法のみ有効

    主な土属性魔法アタッカー
    漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ ブチ切れシャントットブチ切れシャントット 無垢なる召喚士リディア無垢リディア ウィリアムウィリアム

    ボスのティタノサウルスには土属性の魔法攻撃以外の攻撃が効かないため、土属性魔法攻撃を使用できる魔法アタッカーを必ず編成しましょう。

    土属性魔法のクエイクはチェインが可能なので、クエイクを習得するキャラを複数体編成させ、エレメントチェインさせると比較的楽にクリアすることができます。

    デバフは攻撃/防御/精神が有効で、物理攻撃を1ターン内に複数回行い、風属性全体魔法も使用するため、1,2ターンで倒せない場合は物理をかばえる壁役を編成させましょう。

    初級 ミニマジドア×1
    中級
    上級
    覚醒級 ミニマジドア×2
    超級
    魔人級 ミニマジドア×3

    攻氷の挑戦の攻略

    攻氷の挑戦

    攻氷の挑戦の概要

    開催期間 10/25(木)0:00~10/28(日)23:59

    挑戦の間「攻氷の挑戦」は、難易度が初級から魔人級まであり、クリアすればユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」を、難易度に応じた個数獲得できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    氷属性攻撃のみ有効

    主な氷属性アタッカー
    アクスターアクスター ユフィユフィ クラサメクラサメ エルフリーデエルフリーデ

    攻氷の挑戦は氷属性の攻撃のみ有効で、物理/魔法共にダメージを与えることができます。

    氷属性を扱えるアタッカーには高火力のキャラが多いので、アクスターなどのチェインができるキャラがいれば比較的楽にクリアできます。また、キャラが居ない場合は、属性武器をアタッカーに装備させて戦いましょう。

    ボスのリクイドフレイムは攻撃以外のデバフが有効ですが、物理攻撃主体で1ターンに複数回攻撃するため、1ターンで倒しきれない場合は物理攻撃をかばえる壁役を編成しておきましょう。

    初級 ミニタフドア×1
    中級
    上級
    覚醒級 ミニドア×2
    超級
    魔人級 タフドア×1

    魔風の挑戦の攻略

    魔風

    魔風の挑戦の概要

    開催期間 10/21(日)0:00~10/24(水)23:59

    挑戦の間「魔風の挑戦」は、難易度が初級から魔人級まであり、クリアすればユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」を、難易度に応じた個数獲得できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    風属性の魔法攻撃のみ有効

    主な風属性魔法アタッカー
    エリィエリィ 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ ブチ切れシャントットブチ切れ
    シャントット
    無垢なる召喚士リディア無垢リディア

    ボスのイビルドレイクは風属性の魔法攻撃が有効なボスです。主な風属性魔法を習得するアタッカーは、エリィや漆黒ゴルベーザ、ブチ切れシャントット、無垢リディアです。

    上記のキャラであれば、連撃などで複数回対象の魔法を打つ事ができ、戦闘を早めに終わらせることも可能です。また、トルネドを習得するキャラ同士はチェインが組めるため、同キャラかチェインができるキャラを編成して挑みましょう。

    初級 ミニスピルドア×1
    中級
    上級
    覚醒級 ミニスピルドア×2
    超級
    魔人級 ミニスピルドア×3

    攻土の挑戦の攻略

    攻土の挑戦

    攻土の挑戦の概要

    開催期間 10/17(水)0:00~10/20(土)23:59

    挑戦の間「攻土の挑戦」は、難易度が初級から魔人級まであり、クリアすれば魔力の上限解放ができる合成用強化ユニットの「ミニインテリドア」が難易度に応じた個数獲得できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    土属性攻撃のみ有効

    主な土属性アタッカー
    イーゴイーゴ アイリーンアイリーン 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ 無垢なる召喚士リディア無垢リディア

    ボスのマインドフレアは土属性の攻撃のみが有効です。それ以外の属性や無属性はレジストされダメージが入りません。

    土属性であれば物理/魔法どちらも有効ですが、土属性アタッカーを用意できない場合は「名匠のハンマー」など土属性武器をアタッカーに装備してチェインを狙うことも可能です。

    パイルドライバー系チェインが可能なアビリティは土属性の攻撃が多く、無垢リディアなどが習得するクエイクもエレメントチェインを狙いやすいためおすすめです。

    あわせて読みたい

    攻撃デバフのみ有効

    ボスのマインドフレアは攻撃のみデバフが有効です。防御/精神を下げてダメージを伸ばす戦法が取れないため、味方へのバフは可能な限り高い倍率を持つキャラを編成しましょう。

    マインドフレアは全体物理攻撃も威力が高めのため、火力が足りず耐久戦を挑む場合は攻撃デバフも入れるようにするのがおすすめです。

    また、悪魔系のためデーモンキラーや幻獣ディアボロスを装備して挑みましょう。

    魔法壁役を編成する

    マインドフレアは序盤は「なぎはらう」などの全体物理攻撃も行いますが、HPが減ると強力な無属性の全体魔法攻撃「マインドブラスト」を使用するため、1ターンで削り切れない場合は全体魔法攻撃をかばえる壁役がおすすめです。

    特に魔法攻撃は自身に魔力バフも付与し、一気にHPを削り過ぎるとマインドブラストの連発を受けるため高耐久の魔法壁でも耐えきれないほどです。

    ダメージ軽減やリレイズなども用意しておくと安全に戦えます。

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    初級 ミニインテリドア×1
    中級
    上級
    覚醒級 ミニインテリドア×2
    超級
    魔人級 ミニインテリドア×3

    魔火の挑戦の攻略

    魔火の挑戦

    魔火の挑戦の概要

    開催期間 10/13(土)0:00~10/16(火)23:59

    挑戦の間「魔火の挑戦」は、難易度が初級から魔人級まであり、クリアすれば防御の上限解放ができる合成用強化ユニットの「ミニデフドア」が難易度に応じた個数獲得できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    火属性魔法のみ有効

    主な火属性アタッカー
    エリィエリィ ルビカンテルビカンテ 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ トランスティナトランスティナ

    ボスのトレフルは火属性の魔法攻撃のみが有効です。それ以外の属性、火属性の物理はレジストされてしまいます。

    ファイジャのような火属性魔法以外にも、ケイオスフレアのような魔法依存の火属性攻撃ならば有効なので、火属性の魔法キャラを編成しましょう。

    攻撃以外のデバフが有効

    ボスのトレフルの花葉蔦根4箇所全て、攻撃以外のデバフが効きます。しかし物理攻撃がメインの攻撃手段のため、味方へのバフやダメージ軽減を用いて被ダメ対策をしましょう。

    物理壁役を編成する

    トレフルは単体/全体攻撃の物理攻撃が中心の攻撃手段なので、全体物理攻撃をかばえる壁役がおすすめです。

    特にHP50%を切ると、自己バフをかけてくるので壁役がいないとアタッカーが倒されてしまう可能性があります。

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    初級 ミニデフドア×1
    中級
    上級
    覚醒級 ミニデフドア×2
    超級
    魔人級 ミニデフドア×3

    攻水の挑戦の攻略

    2018y10m09d_110014558

    攻水の挑戦の概要

    開催期間 10/9(火)0:00~10/12(金)23:59

    挑戦の間「攻水の挑戦」は、難易度が初級から魔神級まであり、クリアすれば攻撃の上限解放ができる合成用強化ユニットの「ミニパワドア」が難易度に応じた個数獲得できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    水属性攻撃のみ有効

    主な水属性アタッカー
    たまねぎ剣士たまねぎ剣士
    ティーダティーダ ジェクトジェクト ルールールールー

    ボスのサンドウォームは水属性攻撃のみ有効で、それ以外の属性や物理攻撃はレジストされダメージが入りません。

    水属性であれば物理/魔法どちらも有効なので、用意できるキャラの中で最も火力の高いアタッカーを編成しましょう。

    クイックトリック系チェインや、フラッドチェインに該当するアビリティは水属性の攻撃が多く、エレメントチェインを狙いやすいためおすすめです。

    あわせて読みたい

    攻撃以外のデバフが有効

    ボスのサンドウォームには、攻撃以外のデバフが効きます。主力とされる物理攻撃の威力を弱めることはできないので、物理壁編成で挑むのがおすすめです。

    ストンジャを始めとする魔法攻撃に関しては、魔力デバフを付与できれば致命傷は受けません。土属性耐性を盛るよりも、火力と物理防御を重視した装備で挑みましょう。

    防御/精神デバフが有効なので高火力の水属性アタッカーで短期決戦を挑むのも効果的です。

    物理壁役を編成する

    サンドウォームは単体/全体攻撃共に物理攻撃を主力とするため、全体物理攻撃をかばえる壁役を編成しましょう。

    水属性武器を持たせたヴィルヘルムを編成しておくと、カウンターでバーストストーンを稼げるため戦いやすくおすすめです。

    ヴィルヘルムの評価と習得アビリティはこちら

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    初級 ミニパワドア×1
    中級
    上級
    覚醒級 ミニパワドア×2
    超級
    魔神級 ミニパワドア×3

    魔氷の挑戦の攻略

    Challenging_20181005

    魔氷の挑戦の概要

    開催期間 10/5(金)0:00~10/8(月)23:59

    挑戦の間「魔氷の挑戦」は、難易度が初級から魔神級まであり、クリアすればMPの上限解放ができる合成用強化ユニットの「ミニマジドア」が難易度に応じた個数獲得できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    氷属性魔法攻撃のみ有効

    主な氷属性魔法アタッカー
    メディエナメディエナ 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ トランスティナトランスティナ ベルゲミーネベルゲミーネ

    ボスのエリニュエスは、氷属性の魔法のみ有効で、それ以外の属性や物理攻撃はレジストされダメージが入りません。

    エリニュエスは自身にリフレクを使用するため、魔法で攻める場合は、デスペルなどの解除手段を用意しましょう。

    また、ブリザジャなどを使用する場合、幻獣のカーバンクルやマリーのLBなどで味方にリフレクを付与し、反射させることで大ダメージを与えることができます。

    あわせて読みたい

    防御以外のデバフが有効

    ボスのエリニュエスには、防御以外のデバフが効きます。

    物理攻撃が主体のため、高倍率攻撃デバフを付与することで安定して耐えることができるため、攻撃デバフは必ず付与しましょう。

    また、火属性の全体魔法攻撃もしてくるため、火属性耐性バフや魔力デバフをすることで、より安全に耐えることができます。

    物理壁役を編成する

    エリニュエスは、1ターンに単体/全体攻撃共に物理攻撃主体のため、全体攻撃をかばえる壁役を編成しましょう。

    物理攻撃が効かないため、編成する壁役はカウンターを習得しないジークハルトなどがおすすめです。

    ジークハルトの評価と習得アビリティはこちら

    初回クリア報酬

    難易度 報酬
    初級 ミニマジドア×1
    中級
    上級
    覚醒級 ミニマジドア×2
    超級
    魔神級 ミニマジドア×3

    攻雷の挑戦の攻略

    攻雷の挑戦の概要

    攻雷の挑戦

    開催期間 10/1(月)0:00~10/4(木)23:59

    挑戦の間、「攻雷の挑戦」ではズーが出現します。難易度は初級から魔神級まであり、クリアすればHPの上限解放ができる合成用強化ユニットの「タフドア」や「ミニタフドア」が難易度に応じた個数獲得できます。

    期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

    攻略のコツ

    雷属性攻撃のみ有効

    攻雷の挑戦に出現するズーは、雷属性以外の攻撃を全て無効化します。雷以外の属性耐性は500%のため、どれだけ耐性デバフをかけても他の属性ではダメージが入らず無属性もレジストされます。

    桜雲の賢者サクラなど雷属性攻撃が得意なユニットを編成するか、物理アタッカーにトニトルスなどの雷属性武器を装備させましょう。

    ズーには防御デバフのみ無効のため、精神デバフをかけて魔法攻撃の方がダメージを与えやすいですが、エレメントチェインなどを上手く利用すれば物理アタッカーでも問題なく倒せます。

    あわせて読みたい

    風属性耐性を上げる

    攻雷の挑戦のズーは、「暴風」で風属性の全体魔法攻撃を行ってきます。

    ズーを1ターンで仕留められない場合は、覚醒レインやミステアなどの魔法壁キャラの風耐性を100%にし、全体魔法かばうを使用することでダメージを封じることができます。

    魔法壁がいない場合は、バエラロガなどで味方全体の風耐性を大きく上げれば被ダメージを減らすことが可能です。

    初級 ミニタフドア×1
    中級
    上級
    覚醒級 ミニタフドア×2
    超級
    魔神級 タフドア×1

挑戦の間とは

4日替わりの課題クエスト

挑戦の間とは、4日間隔で内容が変わる新しいクエストです。クリアすると、ステータス上昇値の限界を伸ばす「〇〇ドア」という強化ユニットが入手できます。

クリアできなかったクエストは4日経過してしまうと再挑戦できないため、期間中は積極的に攻略しましょう。

ドアの入手方法とおすすめ使用キャラはこちら

報酬は初回クリア時のみ

挑戦の間の報酬であるドアは初回クリア時のみしか獲得できないため周回しても意味がありません。

ドアの種類は開催ごとに変わり、HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神のそれぞれに対応したステータス上限が上がる6種類のドアが順番に獲得できます。

ステータス限界を上げることで、目標値が上がったパラメータチャレンジも達成しやすくなるため積極的に入手を目指しましょう。

挑戦の間の行き方

次元の狭間

ホーム画面の「次元の狭間」から移動できます。

次元の狭間でできることまとめはこちら

ゴールデンボムラッシュ攻略 サガコラボまとめ
真ブラッディムーン攻略 挑戦の間攻略まとめ
タワーイベント攻略 シリーズボスバトル攻略
3周年記念召喚について キャラエピソードまとめ
EXポイント改変について スパモグおすすめの使い道
ガチャ関連記事
新キャラ当たり考察
晴れ着&ドレスアップ引くべきか 晴れ着&ドレスアップガチャシミュ
サガコラボガチャ引くべきか サガコラボガチャシミュ
FF13コラボガチャシミュ FF13コラボガチャ引くべきか
毎日無料10連ガチャシミュ 3周年セレクション引くべきか
星5確定EX召喚ガチャシミュ -
キャラ関連記事
晴れ着アヤカ評価 ドレスアイリーン評価
皇帝アデル評価 星7ユリアン評価
星7カタリナ評価 閃光のライトニング評価
未来へのホープ評価 -