挑戦の間攻略まとめ【魔風の挑戦】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の挑戦の間【魔風の挑戦】の情報を掲載しています。挑戦の仕方や攻土の挑戦攻略のコツ、入手できる報酬についてまとめています。FFBEで挑戦の間【魔風の挑戦】攻略の際の参考にしてください。

挑戦の間

魔風の挑戦の攻略

魔風

魔風の挑戦の概要

開催期間 10/21(日)0:00~10/24(水)23:59

挑戦の間「魔風の挑戦」は、難易度が初級から魔人級まであり、クリアすればユニットステータスの上限値解放ができる合成用強化専用ユニットである「ドア」を、難易度に応じた個数獲得できます。

期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

攻略のコツ

風属性の魔法攻撃のみ有効

主な風属性魔法アタッカー
エリィエリィ 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ ブチ切れシャントットブチ切れ
シャントット
無垢なる召喚士リディア無垢リディア

ボスのイビルドレイクは風属性の魔法攻撃が有効なボスです。主な風属性魔法を習得するアタッカーは、エリィや漆黒ゴルベーザ、ブチ切れシャントット、無垢リディアです。

上記のキャラであれば、連撃などで複数回対象の魔法を打つ事ができ、戦闘を早めに終わらせることも可能です。また、トルネドを習得するキャラ同士はチェインが組めるため、同キャラかチェインができるキャラを編成して挑みましょう。

初回クリア報酬

難易度 報酬
初級 ミニスピルドア×1
中級
上級
覚醒級 ミニスピルドア×2
超級
魔人級 ミニスピルドア×3

攻土の挑戦の攻略

攻土の挑戦

攻土の挑戦の概要

開催期間 10/17(水)0:00~10/20(土)23:59

挑戦の間「攻土の挑戦」は、難易度が初級から魔人級まであり、クリアすれば魔力の上限解放ができる合成用強化ユニットの「ミニインテリドア」が難易度に応じた個数獲得できます。

期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

攻略のコツ

土属性攻撃のみ有効

主な土属性アタッカー
イーゴイーゴ アイリーンアイリーン 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ 無垢なる召喚士リディア無垢リディア

ボスのマインドフレアは土属性の攻撃のみが有効です。それ以外の属性や無属性はレジストされダメージが入りません。

土属性であれば物理/魔法どちらも有効ですが、土属性アタッカーを用意できない場合は「名匠のハンマー」など土属性武器をアタッカーに装備してチェインを狙うことも可能です。

パイルドライバー系チェインが可能なアビリティは土属性の攻撃が多く、無垢リディアなどが習得するクエイクもエレメントチェインを狙いやすいためおすすめです。

攻撃デバフのみ有効

ボスのマインドフレアは攻撃のみデバフが有効です。防御/精神を下げてダメージを伸ばす戦法が取れないため、味方へのバフは可能な限り高い倍率を持つキャラを編成しましょう。

マインドフレアは全体物理攻撃も威力が高めのため、火力が足りず耐久戦を挑む場合は攻撃デバフも入れるようにするのがおすすめです。

また、悪魔系のためデーモンキラーや幻獣ディアボロスを装備して挑みましょう。

魔法壁役を編成する

マインドフレアは序盤は「なぎはらう」などの全体物理攻撃も行いますが、HPが減ると強力な無属性の全体魔法攻撃「マインドブラスト」を使用するため、1ターンで削り切れない場合は全体魔法攻撃をかばえる壁役がおすすめです。

特に魔法攻撃は自身に魔力バフも付与し、一気にHPを削り過ぎるとマインドブラストの連発を受けるため高耐久の魔法壁でも耐えきれないほどです。

ダメージ軽減やリレイズなども用意しておくと安全に戦えます。

初回クリア報酬

難易度 報酬
初級 ミニインテリドア×1
中級
上級
覚醒級 ミニインテリドア×2
超級
魔人級 ミニインテリドア×3

魔火の挑戦の攻略

魔火の挑戦

魔火の挑戦の概要

開催期間 10/13(土)0:00~10/16(火)23:59

挑戦の間「魔火の挑戦」は、難易度が初級から魔人級まであり、クリアすれば防御の上限解放ができる合成用強化ユニットの「ミニデフドア」が難易度に応じた個数獲得できます。

期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

攻略のコツ

火属性魔法のみ有効

主な火属性アタッカー
エリィエリィ ルビカンテルビカンテ 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ トランスティナトランスティナ

ボスのトレフルは火属性の魔法攻撃のみが有効です。それ以外の属性、火属性の物理はレジストされてしまいます。

ファイジャのような火属性魔法以外にも、ケイオスフレアのような魔法依存の火属性攻撃ならば有効なので、火属性の魔法キャラを編成しましょう。

攻撃以外のデバフが有効

ボスのトレフルの花葉蔦根4箇所全て、攻撃以外のデバフが効きます。しかし物理攻撃がメインの攻撃手段のため、味方へのバフやダメージ軽減を用いて被ダメ対策をしましょう。

物理壁役を編成する

トレフルは単体/全体攻撃の物理攻撃が中心の攻撃手段なので、全体物理攻撃をかばえる壁役がおすすめです。

特にHP50%を切ると、自己バフをかけてくるので壁役がいないとアタッカーが倒されてしまう可能性があります。

初回クリア報酬

難易度 報酬
初級 ミニデフドア×1
中級
上級
覚醒級 ミニデフドア×2
超級
魔人級 ミニデフドア×3

攻水の挑戦の攻略

2018y10m09d_110014558

攻水の挑戦の概要

開催期間 10/9(火)0:00~10/12(金)23:59

挑戦の間「攻水の挑戦」は、難易度が初級から魔神級まであり、クリアすれば攻撃の上限解放ができる合成用強化ユニットの「ミニパワドア」が難易度に応じた個数獲得できます。

期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

攻略のコツ

水属性攻撃のみ有効

主な水属性アタッカー
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
ティーダティーダ ジェクトジェクト ルールールールー

ボスのサンドウォームは水属性攻撃のみ有効で、それ以外の属性や物理攻撃はレジストされダメージが入りません。

水属性であれば物理/魔法どちらも有効なので、用意できるキャラの中で最も火力の高いアタッカーを編成しましょう。

クイックトリック系チェインや、フラッドチェインに該当するアビリティは水属性の攻撃が多く、エレメントチェインを狙いやすいためおすすめです。

攻撃以外のデバフが有効

ボスのサンドウォームには、攻撃以外のデバフが効きます。主力とされる物理攻撃の威力を弱めることはできないので、物理壁編成で挑むのがおすすめです。

ストンジャを始めとする魔法攻撃に関しては、魔力デバフを付与できれば致命傷は受けません。土属性耐性を盛るよりも、火力と物理防御を重視した装備で挑みましょう。

防御/精神デバフが有効なので高火力の水属性アタッカーで短期決戦を挑むのも効果的です。

物理壁役を編成する

サンドウォームは単体/全体攻撃共に物理攻撃を主力とするため、全体物理攻撃をかばえる壁役を編成しましょう。

水属性武器を持たせたヴィルヘルムを編成しておくと、カウンターでバーストストーンを稼げるため戦いやすくおすすめです。

ヴィルヘルムの評価と習得アビリティはこちら

初回クリア報酬

難易度 報酬
初級 ミニパワドア×1
中級
上級
覚醒級 ミニパワドア×2
超級
魔神級 ミニパワドア×3

魔氷の挑戦の攻略

Challenging_20181005

魔氷の挑戦の概要

開催期間 10/5(金)0:00~10/8(月)23:59

挑戦の間「魔氷の挑戦」は、難易度が初級から魔神級まであり、クリアすればMPの上限解放ができる合成用強化ユニットの「ミニマジドア」が難易度に応じた個数獲得できます。

期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

攻略のコツ

氷属性魔法攻撃のみ有効

主な氷属性魔法アタッカー
メディエナメディエナ 漆黒の魔道士ゴルベーザ漆黒ゴルベーザ トランスティナトランスティナ ベルゲミーネベルゲミーネ

ボスのエリニュエスは、氷属性の魔法のみ有効で、それ以外の属性や物理攻撃はレジストされダメージが入りません。

エリニュエスは自身にリフレクを使用するため、魔法で攻める場合は、デスペルなどの解除手段を用意しましょう。

また、ブリザジャなどを使用する場合、幻獣のカーバンクルやマリーのLBなどで味方にリフレクを付与し、反射させることで大ダメージを与えることができます。

防御以外のデバフが有効

ボスのエリニュエスには、防御以外のデバフが効きます。

物理攻撃が主体のため、高倍率攻撃デバフを付与することで安定して耐えることができるため、攻撃デバフは必ず付与しましょう。

また、火属性の全体魔法攻撃もしてくるため、火属性耐性バフや魔力デバフをすることで、より安全に耐えることができます。

物理壁役を編成する

エリニュエスは、1ターンに単体/全体攻撃共に物理攻撃主体のため、全体攻撃をかばえる壁役を編成しましょう。

物理攻撃が効かないため、編成する壁役はカウンターを習得しないジークハルトなどがおすすめです。

ジークハルトの評価と習得アビリティはこちら

初回クリア報酬

難易度 報酬
初級 ミニマジドア×1
中級
上級
覚醒級 ミニマジドア×2
超級
魔神級 ミニマジドア×3

攻雷の挑戦の攻略

攻雷の挑戦の概要

攻雷の挑戦

開催期間 10/1(月)0:00~10/4(木)23:59

挑戦の間、「攻雷の挑戦」ではズーが出現します。難易度は初級から魔神級まであり、クリアすればHPの上限解放ができる合成用強化ユニットの「タフドア」や「ミニタフドア」が難易度に応じた個数獲得できます。

期間中は何度でも挑戦できますが、報酬は初回クリア時しか貰えません。

攻略のコツ

雷属性攻撃のみ有効

攻雷の挑戦に出現するズーは、雷属性以外の攻撃を全て無効化します。雷以外の属性耐性は500%のため、どれだけ耐性デバフをかけても他の属性ではダメージが入らず無属性もレジストされます。

桜雲の賢者サクラなど雷属性攻撃が得意なユニットを編成するか、物理アタッカーにトニトルスなどの雷属性武器を装備させましょう。

ズーには防御デバフのみ無効のため、精神デバフをかけて魔法攻撃の方がダメージを与えやすいですが、エレメントチェインなどを上手く利用すれば物理アタッカーでも問題なく倒せます。

風属性耐性を上げる

攻雷の挑戦のズーは、「暴風」で風属性の全体魔法攻撃を行ってきます。

ズーを1ターンで仕留められない場合は、覚醒レインやミステアなどの魔法壁キャラの風耐性を100%にし、全体魔法かばうを使用することでダメージを封じることができます。

魔法壁がいない場合は、バエラロガなどで味方全体の風耐性を大きく上げれば被ダメージを減らすことが可能です。

初回クリア報酬

難易度 報酬
初級 ミニタフドア×1
中級
上級
覚醒級 ミニタフドア×2
超級
魔神級 タフドア×1

挑戦の間とは

4日替わりの課題クエスト

挑戦の間とは、4日間隔で内容が変わる新しいクエストです。クリアすると、ステータス上昇値の限界を伸ばす「〇〇ドア」という強化ユニットが入手できます。

クリアできなかったクエストは4日経過してしまうと再挑戦できないため、期間中は積極的に攻略しましょう。

ドアの入手方法とおすすめ使用キャラはこちら

報酬は初回クリア時のみ

挑戦の間の報酬であるドアは初回クリア時のみしか獲得できないため周回しても意味がありません。

ドアの種類は開催ごとに変わり、HP/MP/攻撃/防御/魔力/精神のそれぞれに対応したステータス上限が上がる6種類のドアが順番に獲得できます。

ステータス限界を上げることで、目標値が上がったパラメータチャレンジも達成しやすくなるため積極的に入手を目指しましょう。

挑戦の間の行き方

次元の狭間

ホーム画面の「次元の狭間」から移動できます。

次元の狭間でできることまとめはこちら

ゴールデンボムラッシュ攻略 サガコラボまとめ
真ブラッディムーン攻略 挑戦の間攻略まとめ
タワーイベント攻略 シリーズボスバトル攻略
3周年記念召喚について キャラエピソードまとめ
EXポイント改変について スパモグおすすめの使い道
ガチャ関連記事
新キャラ当たり考察
晴れ着&ドレスアップ引くべきか 晴れ着&ドレスアップガチャシミュ
サガコラボガチャ引くべきか サガコラボガチャシミュ
FF13コラボガチャシミュ FF13コラボガチャ引くべきか
毎日無料10連ガチャシミュ 3周年セレクション引くべきか
星5確定EX召喚ガチャシミュ -
キャラ関連記事
晴れ着アヤカ評価 ドレスアイリーン評価
皇帝アデル評価 星7ユリアン評価
星7カタリナ評価 閃光のライトニング評価
未来へのホープ評価 -