亡者の海窟(トライトン&ネレゲイド&フォーボス)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の亡者の海窟【FF5ナイトメアダンジョン】のトライトン&ネレゲイド&フォーボスの攻略方法を紹介しています。フルスロットルやミッションの攻略法やパーティを記載しているので、亡者の海窟攻略の参考にしてください。

亡者の海窟(トライトン&ネレゲイド&フォーボス)の基本情報

亡者の海窟1&2

トライトン

▶ナイトメアダンジョン(亡者の海窟)の攻略はこちら

スペスコ トライトンに氷属性攻撃
ネレゲイドに炎属性攻撃
フォーボスに地属性攻撃
ボス名 トライトン&ネレゲイド&フォーボス(亡者の海窟/FF5)
ドロップ情報 亡者の海窟1…風のオーブ(極大)×1、氷のオーブ(極大)×1、黒のオーブ(大)×5
亡者の海窟2…力のオーブ(極大)×2、炎のオーブ(極大)×2、闇のオーブ(大)×5
弱点属性 トライトン…氷微弱
ネレゲイド…炎微弱
フォーボス…地微弱
属性耐性 トライトン/ネレゲイド/フォーボス…なし
有効な状態異常 トライトン/ネレゲイド/フォーボス…なし
ブレイク耐性 トライトン/ネレゲイド/フォーボス…全て軽減

行動パターン

トライトン

    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・かえんほうしゃ
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・デルタアタック
    単体に無属性の魔法攻撃で中ダメージ、低確率で石化
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・かえんほうしゃ
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・デルタアタック
    単体に無属性の魔法攻撃で中ダメージ、低確率で石化

ネレゲイド

    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ふぶき
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ブレイズ
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ、低確率で継続ダメージ
  • ・デルタアタック
    単体に無属性の魔法攻撃で中ダメージ、低確率で石化
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ふぶき
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ブレイズ
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ、低確率で継続ダメージ
  • ・デルタアタック
    単体に無属性の魔法攻撃で中ダメージ、低確率で石化

フォーボス

  • ・バイオ
    全体に毒属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・にじいろのかぜ
    単体に特殊な状態異常攻撃、低確率で暗闇、沈黙、継続ダメージ
  • ・デルタアタック
    単体に無属性の魔法攻撃で中ダメージ、低確率で石化
  • ・毒ガス
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・バイオ
    全体に毒属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・にじいろのかぜ
    単体に特殊な状態異常攻撃、低確率で暗闇、沈黙、継続ダメージ
  • ・デルタアタック
    単体に無属性の魔法攻撃で中ダメージ、低確率で石化
  • ・毒ガス
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージ

亡者の海窟3

トライトン

▶ナイトメアダンジョン(亡者の海窟)の攻略はこちら

スペスコ トライトンに氷属性攻撃
ネレゲイドに炎属性攻撃
フォーボスに地属性攻撃
ボス名 トライトン&ネレゲイド&フォーボス(亡者の海窟/FF5)
ドロップ情報 力のオーブ(極大)×3、炎のオーブ(極大)×3、闇のオーブ(大)×5
弱点属性 トライトン…氷微弱
ネレゲイド…炎微弱
フォーボス…地微弱
属性耐性 トライトン/ネレゲイド/フォーボス…なし
有効な状態異常 トライトン/ネレゲイド/フォーボス…なし
ブレイク耐性 全て軽減

行動パターン

トライトン

通常
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・かえんほうしゃ
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・デルタアタック
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ、高確率で石化
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・かえんほうしゃ
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・デルタアタック
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ、高確率で石化
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・連続ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃でランダム3回の大ダメージ

ネレゲイド

通常
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ふぶき
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ブレイズ
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ、高確率で継続ダメージ
  • ・デルタアタック
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ、高確率で石化
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ふぶき
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ブレイズ
    全体に氷属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ、高確率で継続ダメージ
  • ・デルタアタック
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ、高確率で石化
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・連続ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃でランダム3回の大ダメージ

フォーボス

通常
  • ・バイオ(全体)
    全体に毒属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・にじいろのかぜ
    単体に特殊な状態異常攻撃、低確率で暗闇、沈黙、スリップ
  • ・デルタアタック
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ、高確率で石化
  • ・毒ガス
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・バイオ
    単体に毒属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・バイオ
    単体に毒属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・バイオ(全体)
    全体に毒属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・にじいろのかぜ
    単体に特殊な状態異常攻撃、低確率で暗闇、沈黙、スリップ
  • ・デルタアタック
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ、高確率で石化
  • ・毒ガス
    全体に毒属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・連続バイオガ
    単体に毒属性の魔法攻撃でランダム3回の大ダメージ

通常攻略

道中攻略

ナイトメアダンジョンでは道中が存在するため、ボス戦と道中両方を考慮してパーティを組む必要があります。

道中に出現するザコはEXのボス程度には硬いので、ある程度火力バフを使っていきましょう。

開幕バーストで早めに倒す

マリアなどの強力な纏いバーストを持っている場合、開幕で使用してザコを早めに倒す事ができます。エンドアスピルやいかりでゲージを溜める手段を持っているキャラクターも、開幕でバフを使用してきましょう。なるべくバーストアビリティメインで削り、アビリティは温存すること。

道中でゲージを溜める

ボス戦突入時にゲージを溜めておけばそのぶん有利になるので、手が空いたキャラクターは「たたかう」を使用してでもゲージを溜めておきましょう。

ボス攻略

バフを重ねる

トライトン&ネレゲイド&フォーボス戦では3体から矢継ぎ早に高火力の攻撃が飛んできます。鉄壁、シェルガを使用して、攻撃に備えましょう。

メイン白魔にシェルガを持たせると、終盤での貼り直しをする暇がなくなってしまうので、サブヒーラー等他のキャラクターで使用すると安定します。また、魔力はバフによる減衰の天井が高いので、魔力バフを重ねがけすることで、ボス戦で効率よくダメージを与えられます。

ただし、フレンド鉄壁はボス戦で2回使うことになるため、道中では鉄壁を使わないようにしておきましょう。

全体攻撃メインで削る

1体を倒しても時間経過で復活してしまうため、なるべく近いタイミングで3体を倒す必要があります。纏いや超必殺、召喚魔法等を駆使して削っていきましょう。

オーバーフローを使う場合、3体に撃ち分けていくと均等に削っていけます。

属性or状態異常耐性アクセ推奨

炎と氷と毒耐性のアクセサリか、石化や沈黙耐性アクセサリが推奨です。

レベルが低い、共鳴防具などが揃っていないなど耐久に不安があるなら属性耐性を優先したほうが攻略が安定します。ギガースの腕輪などで被ダメージを減らしましょう。

耐久に不安があまりないのであれば、安定性を重視して状態異常耐性アクセが良いです。

ガラフ
離愁 エースストライカー
アタッカー
セリス
魔封・常勝の剣 Dr.モグの教え
さけぶ 魔晄の力
白魔
レナ
タイクーンフェニックス 騎士の底力

フレンド召喚…鉄壁のグリモア、ストンラスキン

ファリスはレコードダイブで踊り子★5をセット可能にしています。ファリスはパンネロやデシなど踊り子キャラであれば代用できます。

▶パーティ編成のコツはこちら

ミッション攻略

基本は通常攻略と変わらない

基本的には通常の攻略と変わりません。ボス戦は被ダメージ対策をして同じタイミングで倒します。

道中はトルネド剣メインで削る

ミッションの難易度200では道中4連戦となるので、基本的にはトルネド剣で進むことができます。

単体ザコの場合は連続ガ系使用して削りましょう。

ファリスはバーストよりも風弱体優先

ファリスの必殺技が揃っている場合、デバフはハイアンフェイスで足りるので、風弱体付与の超必殺を優先して使いましょう。

トルネド剣で微弱を突けるので、ダメージとゲージを効率良く稼ぐことができます。

4色の輝き 戦士の成長
バフ
ドルガン
はるかなる故郷 Dr.モグの教え
ヘイスガ
クルル
ひつじのうた 魔晄の力
踊り子
ファリスファリス
海竜の暴風 エースストライカー
白魔レナレナ タイクーンプラウド 獅子の魂

フレンド召喚…鉄壁のグリモア、ストンラスキン

クルルはレコードダイブで吟遊詩人★4を使用可能にしています。

マスクリに拘らないのであれば、バッツはブリザガ剣よりもエンドアスピル、必殺技も超絶や第2、3バーストを使ったほうが楽に倒せます。

フルスロットル攻略

通常のナイトメアと違いトライトン&ネレゲイド&フォーボス戦のみなので、1戦のみに集中したパーティ構成でOK。

必殺ゲージに関わるアビ・レコマテは不必要

フルスロットルバトルでは、必殺技ゲージに関わる全ての効果が無効化されるので、必要ありません。レコマテやアビリティは必殺技ゲージ以外の有用なものを選択しましょう。

ゲージの変動は必殺技を使用した時のみ行なわれます。例えば、たくすを使用しても使用者のゲージは減少せず、対象者のゲージも増加しません。

必殺技は初期の3本分しか使用できないため、バフの効果時間やバーストモードの時間などのタイミングを図って使用しましょう。

全体攻撃主体で攻撃

トライトン&ネレゲイド&フォーボスはほぼ同時に倒さないと復活する上に、味方に石化などの状態異常を付与してくるので、全体攻撃主体でまんべんなくだめを与えましょう。

復活までは難易度250と同じく、ヘイスト時で5ターンほどの猶予があるので、倒すタイミングが若干ずれたら、単体攻撃に切り替えて倒しましょう。

物理よりも魔法のほうが、全体攻撃でダメージを通しやすいで、魔法パーティ推奨です。

氷&炎&地属性攻撃を用意する

トライトン&ネレゲイド&フォーボス戦はスペスコで、氷&炎&地属性を求められるので、必殺技やアビリティで3属性攻撃できるように用意が必要です。

スペスコを満たせば後は微弱攻撃にこだわる必要はなく、全体攻撃を優先して使用しましょう。

属性耐性アクセサリが有効

難易度250までと同じく属性耐性アクセサリが有効です。被ダメージは大きく変わってくるので、被ダメージ対策を万全にしましょう。

フルスロットル攻略パーティ

いつの日かきっと 専念
アタッカー
レインズレインズ
メタモルフォーゼ 目覚める異能
デバフ
風神風神
予言の大器 強き心
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 癒しの願いⅡ

フルスロミッション攻略

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
バフ&アタッカー
クルルクルル
ひつじのうた 召喚士の血筋
バフ&アタッカー
ガラフガラフ
奮励努力 頑固な人情家
デバフ
ファリスファリス
海王の砲撃 天地を制す弓術
アタッカー
リディアリディア
悲痛なる少女の叫び 過去に向き合う覚悟
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

バフをかけてクルルやリディアの召喚魔法を中心に削ります。ガラフは全体攻撃に参加しても良いですが、メテオクラッシュでのダメージ調整をメインに行います。ヴァリガルマンダはスペスコ用。

フルスロットル周回パーティ

風と相棒の舞 トルネド剣  取り戻す真実
アタッカーファリスファリス
海竜の暴風 指定なし 世界を巡る冒険者
チェインザックスザックス ラッキースター 指定なし 指定なし
踊り子
デシデシ
鉄壁のグリモア 指定なし
白魔アフマウアフマウ オーバードライヴ【Ⅺ】 勢い任せ

フレンド召喚…凶斬り・覇

アフマウでヘイスト&待機カットを付与し、ザックスでチェイン発動後、バッツとファリスでフレンドクラウドを使用。

後はアフマウで待機カットしつつバッツ&ファリスで必殺を撃っていれば終わります。

ファリスの必殺は、ランダム対象の「真の名はサリサ」よりも全体攻撃の「海竜の暴風」の方が無駄なくダメージを与えられます。

ハイアンフェイス 全体の魔力を下げ被ダメージを軽減する ハイマジックブレイク
ブレイクフィーバー ハイアンフェイスと重複する魔力デバフ フルブレイク
メルトン 複数のスペスコに対応できる ヴァリガルマンダ
バハムート 高火力の全体攻撃 メテオ剣閃トルネド剣など
クエイク スペスコを満たしつつ全体に攻撃できる -

複数ボスなので、攻撃もデバフも複数に判定があるアビリティがおすすめです。

デバフは物理補助アビリティで1体ずつに付与でも攻略可能ですが、攻撃面では全体攻撃がなければ厳しいです。

代替キャラ

役割 キャラ
 アタッカー マリアリディアレインズパパリモレフィアティファアヤメなど
バフ ギルバートモグなど
デバフ セッツァーフランパンネロなど

アタッカーはバーストアビリティでスペスコを満たしつつ全体に攻撃できるキャラがおすすめです。レインズはスペスコを満たせない変わりに、味方全体の火力を上昇できます。

また、アタッカーは物理よりも魔法キャラのほうが火力を伸ばしやすいので、魔法キャラがおすすめです。

バフ役は火力アップ+ヘイスガ系の必殺技持ちが好ましいです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
悲痛なる少女の叫び 5連続の強力な地&無属性全体召喚魔法攻撃+自身に地属性をまとわせる&ヘイスト&バーストモード
いつの日かきっと 6連続の強力な炎&無属性全体魔法攻撃+自身に炎を属性をまとわせる&ヘイスト&バーストモード
愛のセレナーデ 味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバースト
祈り子の福音 味方全体を中回復+一定時間、魔力&精神をアップ(効果:中)+自身にヘイスト&バースト
イカサマ・メガフレア 低確率で回数が倍になるランダム7回の強力な遠距離物攻+一定時間、攻&魔ダウン(大)+自身ヘイスト&バースト
フルアタックリール ランダム12回の強力な単体物理攻撃+攻撃&魔力&防御&魔防ダウン【効果:大】+自身にヘイスト&バーストモード
待機時間無しで5連の強力な風&無属性全体魔法攻撃+魔力&魔防を一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト

基本的には複数体に判定のある必殺技がおすすめです。

攻撃は、バーストアビリティで全体攻撃できる必殺技が第一候補。バーストでなくても問題ありませんが、スペスコを満たすためにアビリティ枠を取られてしまいます。

回復の必殺技は、バースト以上であればどの必殺技でもOK。できればバースト以上の必殺技持ちを起用しましょう。

9/22まで全開放
偽王の奸計/FF1 禁呪の守護者/FF2
狂乱の竜王/FF3 漆黒に染まりし魔人/FF4
亡者の海窟/FF5 魔洞の隠者/FF6
怨霊の恐宴/FF7 激昂の賢竜/FF8
終焉告げし神格/FF9 暴食の海獣/FF10
宵闇の番/FF11 背徳極めし氷帝/FF12
破滅の機神/FF13 颶風の大地/FF14
堕魂の白騎士/FFT