第3回超必殺技フェスについて考察

FFRK攻略班

コメントコメント(5)

ついに第3弾必殺技フェスがきました。
しかも今回は超必殺技フェスです!
前回と同様5段階に分かれているのでかなりのボリュームです。

今回は第何弾を引くべきか!

第3弾を引くべきです!
今回はかなり熱い内容になります。
第1弾にはカーディナルとヴェガがあり、第3弾にはフォースセイバーやララバイロッド、ルールーのかんざし、鉄壁のグリモアがあります。特に第3弾は攻撃や回復、サポートの必殺技がそろっています!
なのでヴェガ狙いでない場合は第3弾がおすすめです。

第1弾

カーディナル

カーディナル大当たり
リノアの専用武器です。
魔力が131と高く超必殺技習得で魔力+10上がります。
また、超必殺技のウィッシュスターが無属性の5連続魔法攻撃なのでどのボスにも使えるのがいいですね。

マーベリック

マーベリック当たり
ゼルの専用武器です。
武器の攻撃力が高く、火力として非常に優秀です。
バーニングレイヴは味方全体の攻撃力を上げる希少な必殺技でゼル自身との相性もいいので、非常に使いやすいです。

ヴェガ

ヴェガ大当たり
味方全体にシェル&ヘイストをかける非常に強力な必殺技を使えます。
現状では、鉄壁のグリモアやルナティックハイと同様必須の必殺技のひとつです。
そして、サッズ自体も補助として優秀なのも追い風です。
武器としての性能もいいので、ライトニングで魔法銃もできて、汎用性もかなり高いです。

スカイスラッシャー

スカイスラッシャー当たり
ホープの専用武器です。
魔力が高い投てき武器なので使えるキャラが限られますが、魔力補正が高いため優秀です。
専用必殺技の苛烈なる制裁は無属性の3連続魔法攻撃で追加効果にストップがついています。
ホープ以外ですとリノアが適任ですが、カーディナルが同じラインナップに入っているためカーディナルが出なかった時の保険にもなりますね。

黄金の鎧

黄金の鎧当たり
レオンハルトの専用防具です。
味方全体の攻撃力と防御力が上がる非常に使いやすい必殺技です。
シェルや力の水とも併用可能です。
ただしレオンハルト自体が防御面以外ではアビリティもステータスもいまいち扱いにくく、フレンド召喚用になりそうです。

詩人の腕輪

詩人の腕輪当たり
共通必殺技を持つ防具です。
防御、魔防に加え、攻撃力、魔力、精神も上昇する優秀な腕輪です。
必殺技は味方全体のHP回復(効果:小)なので白魔法が使えない時の保険としても使えます。

その他のハズレ装備

  • リボルバー
    スコールの専用武器です。
    ステータスは低くないですが、超必殺技が追加されてしまったので下位互換になってしまいます。
    専用必殺技の倍率は5倍ですが、単発攻撃のためダメージの期待値も低いです。
  • グラディウス
    共通必殺技を持つ短剣です。
    短剣なので装備できるキャラが多く必殺技もパワーブレイクと同等のものになるので使いやすいです。
    ですが、短剣であるがゆえに攻撃力が低いのが残念です。
  • 暗黒の兜
    共通必殺技を持つ防具です。
    攻撃力が上がるものの、ステータスがあまり高くないです。
    必殺技も倍率が2倍と低めですが、遠距離闇攻撃ができます。

第2弾

オーガニクス

オーガニクス大当たり
クラウドの専用武器です。
武器自体の攻撃力も高く、必殺技習得時に攻撃が10上がります。
また、超必殺技の破晄撃も全体に3連続遠距離攻撃をして、合計倍率も5.5倍と高く物理系の必殺技では屈指の性能です。

バタフライソード

バタフライソード当たり
ジタンの専用武器です。
武器の追加効果に沈黙付与【低】がある点が特徴です。
専用必殺技のスクープアウトは単体に無属性3連続攻撃なのでどのボスにも使えますが、他に上位互換があるので霞んでしまいます。
武器自体の性能は高いので、他のキャラに装備させるのもいいでしょう。

ルーンブレイド

ルーンブレイド当たり
アーシェの専用武器です。
エンハンスソード【Ⅵ】と同様に、魔力を強化する剣です。
攻撃力も上昇しますが、黒魔法キャラを前衛にするのはリスクが高いので後衛に配置しましょう。
専用必殺技は攻撃と回復を兼ね備えたものですが、威力と回復量が低くボスでは期待できません。
無属性であることを活かし曜日ダンジョン等での使用になります。

エスタアーム

エスタアーム当たり
共通必殺技を持つ防具です。
防御、魔防に加え、攻撃力、魔力、精神も上昇する優秀な腕輪です。
必殺技の応急処置は回復できない時の保険として使えます。

力だすき

力だすき当たり
共通必殺技を防具です。
軽装鎧なので装備可能なキャラも多く、味方全体にプロテスをかけられるため、使いやすいです。

その他のハズレ装備

  • 正宗
    セフィロスの専用武器です。
    刀なので攻撃力が高く、必殺技である獄門も全体に物理ダメージを与えられて使いやすいです。
    ですが、後日セフィロスは超必殺技が実装されるため、おそらく下位互換になってしまいます。
    武器自体の性能はいいのでかまえるをする際などにはかなり有効です。
  • 竜巻のグリモア
    デシの専用武器です。
    というか、本はデシしか装備できません。
    魔力上昇値は高いですが、使い手が限られてしまうため使いづらいです。
    専用必殺技は敵全体に無属性の魔法攻撃をしつつ、魔法防御を下げるものです。
    ハイメンタルブレイクと同等の効果なので魔法主体パーティーでは有効な必殺技です。
  • タイガーファング
    共通必殺技を持つ武器です。
    攻撃力が低く、必殺技もアーマーブレイクと同程度なので使えません。
    FFⅦダンジョンで共鳴目的で使用しましょう。

 第3弾

フォースセイバー

フォースセイバー大当たり
ティーダの専用武器です。
武器自体の攻撃力も高く、必殺技習得時に攻撃が10上がります。
超必殺技のジェクトシュートですが、倍率が不明ですがおそらく水弱点のボスにはかなりのダメージを出せるでしょう。

ララバイロッド

ララバイロッド大当たり
ユウナの専用武器です。
ステータスも高く、専用必殺技の祈りの歌もかなり強力です!
全体回復(効果:中)+リジェネ(大)なので回復系の必殺技では屈指の性能です。

ルールーのかんざし

ルールーのかんざし当たり
ルールーの専用防具です。
防具の中でも魔力の上昇値が高く、必殺技でも魔力が上げられる優秀な防具です。
ですが、ジャ系の魔法はカンストしやすいので、必殺技が活かせない場合もあります。

鉄壁のグリモア

鉄壁のグリモア大当たり
デシの専用武器です。
現状、フレンド召喚で一番使われているのではないか。というほどの強力な必殺技です。
味方全体の防御と魔法防御が上がる、難易度が高いダンジョンの攻略には必須です。
ステータスも全て高いので、何でも屋であるデシにはぴったりです。

騎士のハート

騎士のハート当たり
スノウの専用武器です。
攻撃力は低いですが、専用必殺技がかなり強力です。
全体に2回攻撃をしつつ、追加効果が行動キャンセルのため有効な場面が多いです。

魔神の斧

魔神の斧当たり
フリオニールの専用武器です。
攻撃力が高く、専用必殺技も無属性5連続攻撃と強力なものです。
ですが、斧は装備できるキャラが限られてしまうため使いづらい武器になってしまいます。

ドラゴンの小手

ドラゴンの小手当たり
共通必殺技を持つ防具です。
防御、魔防に加え、攻撃力、魔力、精神も上昇する優秀な腕輪です。
必殺技は敵全体に炎属性の魔法攻撃をするため、必殺技を使う場合は黒魔法キャラに装備しましょう。
追加効果に炎軽減もついていて、非常に使いやすいです。

その他のハズレ装備

  • オーガニクス
    共通必殺技を持つ武器です。
    攻撃力が低く、必殺技も2ゲージ消費して無属性の全体攻撃(中)なので使えません。
    FFⅥダンジョンでの共鳴用として考えましょう。
  • パージ服
    共通必殺技を持つ防具です。
    ステータスは低くなく、特殊効果の沈黙耐性【小】も魔法キャラには相性がいいです。
    ですが必殺技がデスペルと全く同じ効果のため、白魔法で代用できてしまうのが残念です。

第4弾

光の剣

光の剣当たり
セシル(パラディン)の専用武器です。
限界突破Ⅱなのでステータスが高く、使いやすいですがセシルはアビリティ面がやや不安があります。
ですが、超必殺技の「セイントダイブ」は敵単体に聖属性の強力な3連続物理攻撃をするものですが、こちらの倍率によっては聖属性弱点のボスに対してはかなりの火力に期待できそうですね。

ルーンアクス

ルーンアクス大当たり
ゴルベーザの専用武器です。
必殺技の「黒い牙」は敵単体に無属性の4連続魔法攻撃をするものですが、無属性であるためかなり使いやすいです。
また、ゴルベーザ本人が黒魔法キャラなのにナイトアビリティが使えるという特殊な性能です。
そのため、後列でひきつけるを使えたりとキャラクターとしても優秀です。
ですが、武器としては魔力斧のため、ゴルベーザ以外では扱いに困ります。

竜牙のフレイル

竜牙のフレイル大当たり
ヴァニラの専用武器です。
必殺技が全体回復+プロテガとかなり使いやすいです。
さらに、ステータスも魔力、精神共に高くかなりの高性能になっています。
ヴァニラに必殺技を習得させた後は、黒魔法でも白魔法でも使えるため汎用性もかなり高いです。

オフィシャルボール

オフィシャルボール大当たり
ワッカの専用武器です。
必殺技の「ステータスリール」は敵の防御と魔法防御を下げつつ攻撃するもので、かなり強力です。
さらに、ワッカは序盤で仲間になり、補助としても優秀なので即戦力になります。
ですが、ボールを装備できるキャラがワッカ、ティーダ、デシの3キャラしかいないため汎用性は低いです。

緑柱の腕輪

緑柱の腕輪当たり
共通必殺技を持つ防具です。
防御、魔防に加え、攻撃力、魔力、精神も上昇するためかなり使いやすいです。
必殺技の「マインドアップ」は味方全体をシェルにするため非常に役立ちます。
腕輪は装備可能キャラも多いので汎用性も高いです。

その他のハズレ装備

  • シザーズファング
    サラマンダーの専用武器です。
    専用必殺技の「オーラ」は味方全体にシェル+リジェネ(効果:大)のため非常に優秀です。
    ですが、使い手のサラマンダーの使い勝手に難があるのでフレンド召喚用になってしまいます。
    武器のステータスは高いため他のモンクに装備させてもいいでしょう。
  • ルーンブレイド
    セリスの専用武器です。
    専用必殺技の「スピニングエッジ」は風属性の3連続攻撃なので風弱点のボスには火力に期待が持てます。
    ですが、セリス自身が器用貧乏なところがあり、使いづらい性能なのが残念です。
    武器のステータスは高いため、クラウド等に装備させるのもおすすめです。
  • シーフナイフ
    共通必殺技を持つ武器です。
    必殺技の「ツインエッジ」は物理スピードアビリティの「デュアルデュレイ」同効果であるため、必殺技の性能としては低いです。
    短剣であるため、攻撃力が低いのも残念です。
    FFⅩダンジョンでの共鳴用として考えましょう。
  • バイキングコート
    共通必殺技を持つ防具です。
    必殺技の「蒼の衝撃」は敵全体に水属性の物理ダメージなので雑魚処理にはおすすめです。
    軽装鎧なので汎用性は高いですが、ボス戦では使いづらいです。
    FFⅫダンジョンでの共鳴をさせれば優秀な性能です。

第5弾

カッテングトリガー

カッテングトリガー当たり
スコールの専用武器です。
攻撃力が高く、超必殺技習得で攻撃力が10上がります。
超必殺技の「ブラスティングゾーン」は単体に強力な4連続の物理攻撃なので使い勝手もいいです。
ですが、スコールの性能がバッツやクラウドと比べると見劣りしてしまうのが残念です。
武器としては優秀なので、他のキャラに装備させてもいいでしょう。

真・断撃のグリモア

真・断撃のグリモア当たり
デシの専用武器です。
というか、デシしか装備できません!
超必殺技を習得で攻撃力が10上がります。
超必殺技の「真・断撃のグリモア」は倍率が不明ですが、全体に地属性の3連続物理攻撃なので雑魚処理や地属性弱点のボスには有効でしょう。
ですが、デシには「鉄壁のグリモア」があるため使う機会はないでしょう!
デシは誰でも最初から仲間になっているので、序盤で即戦力になります。

ライジングサン

ライジングサン当たり
リノアの専用武器です。
必殺技の「ヴァリー・烈震」は敵全体に地属性の2連続魔法攻撃をするので、雑魚処理や地弱点のボスには有効です。
さらに、追加効果にスロウもついているので、スロウが有効なボスにも使えます。
リノアは限界突破Ⅱをしたため、ステータスも高くかなり使いやすいです。
ですが、リノアの専用武器には「ヴァルキリー」や「カーディナル」があるため見劣りしてしまいます。
魔力が高い投てきはホープも相性がいいので、リノアかホープに装備させましょう。

ゴーレムのふえ

ゴーレムのふえ大当たり
エーコの専用武器です。
必殺技の「エメラルドの光」は全体回復+ヘイストなので非常に使い勝手がいいです。
また、精神が高いので白魔法がメインのエーコには相性もかなりいいです。
ですが、楽器は装備可能キャラがデシ、吟遊詩人、ギルバートしかいないため、汎用性はかなり低いです。

サークレット

サークレット当たり
共通必殺技を持つ防具です。
帽子はシリーズキャラ全員が装備できるので汎用性が高く、魔力と精神が高いため魔法キャラ全般におすすめです。
必殺技の「ヒールマジック」は味方単体を中回復+魔力アップと魔法キャラにはうれしい性能です。

その他のハズレ装備

  • ハイぺリオン
    サイファーの専用武器です。
    必殺技の「鬼斬り」は敵全体に物理攻撃をしつつ、麻痺にするものですが雑魚処理には便利ですが麻痺は効かないボスも多く使いづらいです。
    また、物理補助アビリティ「いあつ」で代用もできてしまいます。
    さらに、サイファーの性能も微妙なのも残念です。
    攻撃力は高いので汎用剣としては優秀です。
  • オーロラロッド
    エアリスの専用武器です。
    必殺技の「ドラゴンフォース」は味方全体を分身させ、物理攻撃を1回防ぐですがプロテス等で防御力を上げたほうが効果も継続するので実用性は低いです。
    精神が高いので白魔法キャラにはおすすめの武器です。
  • メイジマッシャー
    共通必殺技を持つ武器です。
    単体に物理攻撃をしつつ、魔力を下げるため使いやすいです。
    効果はマジックブレイクと同じため、序盤は重宝します。
    ですが、ハイマジックブレイクの製錬が進むと全く使わなくなってしまうため後半は共鳴用になります。
  • 聖府軍のグローブ
    共通必殺技を持つ防具です。
    防御、魔防に加え、攻撃力、魔力、精神も上昇するため非常に使いやすいです。
    必殺技の「刻印の力」は敵単体に無属性の魔法攻撃なので使い勝手がいいです。
    必殺技を使う場合は魔力の高い、黒魔法キャラに装備させましょう。

歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
必殺技シミュレーター
必殺技シミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】