ついに実装セフィロスの超必殺技「狂気の血脈」ガチャ考察

FFRK攻略班

コメントコメント(2)

セフィロスは少し前まで物理アタッカーの最強の座に君臨し続けていましたが、クラウドの限界突破ⅡからLv80には勝てなくなってしまいました。
ですが、今回ついに返り咲く時がきました!
超必殺技持ちの新武器も追加され、かなり上位のキャラになるのではないでしょうか。
今回はその新武器が出るガチャの考察をしていきます。

今回はどちらを引くべきか

第1弾を引きましょう!
今回は2段階に分かれています。
ですが、やはり第1弾の「陸奥守吉行」が飛びぬけた性能になっています。
また、レノの専用武器も第1弾にラインナップされているため第1弾がおすすめです!

第1弾

陸奥守吉行

陸奥守吉行大当たり
セフィロスの専用武器です。
今回のイベントで限界突破Ⅱするため、使い手のセフィロスもかなり優秀です。
そして超必殺技も4連続攻撃に追加効果でスリップがあるため、かなり使いやすいです。
この武器を手に入れたら、セフィロスはスタメン確定ですね!

ピアスロッド

ピアスロッド当たり
レノの専用武器です。
必殺技は全体攻撃であるため、ボス戦でのダメージの期待値は低いです。
雑魚処理には使いやすいです。
しかも、魔力が高く、ロッドとしての性能は高いので、汎用ロッドとしても使えます。

形見のリボン

形見のリボン当たり
エアリスの専用防具です。
帽子はシリーズキャラが全員が装備できるので優秀です。
専用必殺技は味方全体の攻撃力が上がるため物理主体パーティーではかなりの恩恵があります。
沈黙耐性【小】がついているので魔法キャラにはうってつけです。

ガトリングガン

ガトリングガンハズレ
バレットの専用武器です。
必殺技が全体に攻撃しつつ防御力を下げるため、ダメージに期待ができず、アーマーブレイクでの代用もできてしまいます。
また、分類がギミックアームであるためデシとバレットしか装備できないので使いまわしもできないです。

第2弾

ゴールドバレッタ

ゴールドバレッタ当たり
レッドⅩⅢの専用武器です。
必殺技がテラと同じ効果で味方のアビリティを回復するという少し変わったものです。
武器としては攻撃力が高く、魔力も低くはないのでレッドⅩⅢにぴったりです。
ですが、分類髪飾りはデシとレッドⅩⅢしか装備できないので使いまわしはできません。

トライデント

トライデント当たり
シドの専用武器です。
必殺技は敵全体に攻撃しつつ、攻撃力を下げるものなので使いやすくはありますがダメージの期待値は低いです。
攻撃力がかなり高いのでバッツやヴァンに装備しても強いです。

片翼の天使

片翼の天使そこそこ
セフィロスの専用武器です。
必殺技は全体に物理攻撃しつつ、中確率で暗闇にするため使いやすいですが、ボス戦でのダメージの期待値は低いです。
武器自体の攻撃力が高く汎用性は高いですが、第1弾に「陸奥守吉行」があるのでこちらを求める必要はないです。

バスターソード【CCFFⅦ】

バスターソード【CCVII】当たり
ザックスの専用武器です。
必殺技は1発ごとの威力は低いですが8連続で攻撃できるため、力の水やアーマーブレイクなどと併用すればかなりのダメージが期待できます。
攻撃力も高いため、汎用剣としても優秀です。

その他の装備

高級腕時計

共通必殺技を持つ防具です。
腕輪であるため、装備できるキャラが多く、攻撃や魔力、精神といったステータスも上がります。
必殺技のタイムヒールは回復(小)なので保険といった程度でしょう。

ルーンブレイド

共通必殺技を持つ武器です。
必殺技が単体攻撃しつつ中確率でスロウを付与するものですが、スロウはデュアルデュレイはかなり優秀なので実用的ではないです。
剣なので汎用性が高いですが、共鳴用になりそうですね。

ドラゴンの腕輪

ドラゴンの腕輪共通必殺技を持つ防具です。
腕輪であるため、装備できるキャラが多く、攻撃や魔力、精神といったステータスも上がります。
必殺技のマインドアップも味方全体をシェルにできるためかなり使いやすいです。

モータードライブ

必殺技を持たない武器です。
攻撃力も低いため実用性は低いです。
共鳴用の武器として考えましょう。

タークススーツ

必殺技を持たない防具です。
防御力や魔法防御力が高いので、専用必殺技を持っているキャラがいる場合は有効です。
できれば、今回のイベントで追加されるレノに装備させたいですね。

歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
必殺技シミュレーター
必殺技シミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
歳末ドリームセレクション(超絶)ガチャシミュレーター
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(地属性)ガチャシミュレーター【2019年7月】