絶夢ミッション弱めのシリーズ狙い撃ちで駆け込み攻略【599】

FFRK攻略班

絶夢攻略でタダガチャ

チケット

現在、応援という名のケツひっぱたきイベント、「カルディア攻略応援キャンペーン」が開催されています。

期間限定ミッションでガチャチケットや超錬の秘伝書が入手できるため、最低でも絶夢を2シリーズ攻略しないと報酬を取り逃すというなかなか骨のあるイベントです。

現時点での最高難易度のコンテンツということもあり、ミッションのハードルは中々に高く、にっちもさっちもいかないというプレイヤーも少なくないものと思われます。

そこで今回のブログでは、各シリーズの絶夢の難易度についてざっくりと個人的な所感を綴ると共に、比較的倒しやすそうなシリーズについて考えていきます。

難易度ざっくり解説

なんいど ナンバリング
結構ラク! 零式、FF15、FF2、FF6、FF4
必殺揃ってればラク FF1、FF11、FF14、FFT、FF9
手持ちの相性次第では地獄 FF3、FF5、FF8
理想構成でもしんどい FF7、FF10、FF13

共通攻略

物理ならデシ、魔法ならモグorケットを助っ人に

デシOF

絶夢で最も厄介なのは、こちらの火力を大幅に下げてくる【絶夢】フルブレイクです。

多くのシリーズでは、最終フェーズ以外では【絶夢】フルブレイクを使い、フェーズ2では弱めの【凶】フルブレイクを使ってきますが、一部シリーズではフェーズ2から【絶夢】フルブレイクの場合もあり、さらにはフェーズ1からいきなり【絶夢】フルブレイクをかましてくるヤツもいます。

このフルブレイクに対処するために、「デシOFのバフで上書き」「各シリーズのフルブレイク系バフ必殺で上書き」「バフてんこ盛りでゴリ押し」「精神アタッカーでゴリ押し」のいずれかを前提としてパーティを組まないといけません。

全シリーズのバフ覚醒を揃えて超錬するのは非現実的なので、OFでフルブレを上書きしつつ裁定者or覚醒でクリバフを撒ける物理用のデシか、強力なバフでゴリ押しが可能なモグorケットシーで魔法パーティを組むか、手持ちと相談しながら決めましょう。

また、フルブレイクには精神が含まれていないので、レム等の白魔法アタッカーはフルブレイクを無視して攻撃できます。とはいえ、シリーズ外のキャラは大幅にダメージカットされてしまうので、精神アタッカーはあくまでも出身シリーズでの活躍に留まります。

ストップ対策

ストップ

全シリーズの絶夢共通で、シリーズ外のキャラにはストップが飛んできます。

ストップの効果時間は使用した敵と受けたキャラの精神の差で変動するため、助っ人キャラはなるべく精神を高めておく必要があります。

デシの場合、共鳴神器を持たせても高精神のボス相手にはしばらく動きを止められてしまうため、グレイスか居合獄炎で精神バフをかけましょう。

モグorケットシーの場合は覚醒のバフで精神を上げられるので、これといった対策は不要です。

ガチャ産シリチェは無くてもOK

シリチェ

絶夢において、ガチャ産のシリーズチェインは基本的に無くても問題ありません。

キャラの必殺にチェインを割くよりもアタッカーかバフを増やして、フレンド枠でチェインを使った方が攻略が楽になるパターンがほとんどです。

特に、一見すると特効必殺に見えるフルブレ系バフありのシリーズチェインは、フルブレを上書きしたいタイミングで使ってもチェイン0からスタートで余計に狂式を割れないという事態に陥りやすいという罠があります。

ヒストリアクリスタルはLv90が目安

ヒスクリ

ヒストリアクリスタルは、基本的にLv90あれば事足ります。

FF7、FF10あたりの異様に難しいシリーズで30秒切りを目指すならLv99が欲しくなるものの、とりあえず倒すだけなら90で充分です。

楽なシリーズ超ざっくり攻略

FF2絶夢

こうてい

オーディンアクセ以上に共鳴したギガースの腕輪が刺さるボスなので、挑戦しやすい相手です。

被ダメがエグいので、ヒルダの専用アビは入手しておきましょう。

FF4絶夢

ゼロムスマインド

火力を出しやすい召喚アタッカーのリディア、精神運用でフルブレを無視できるセシル、魔防無視で狂式を割れるエッジ等、絶夢と相性の良いアタッカーが複数いるシリーズです。

ローザ超絶で結構粘れるので長期戦もしやすく、魔法パーティを組めるなら意外とあっさり倒せます。

FF6絶夢

フリーズドラゴン

ティナの専用アビに魔防無視効果があるので狂式を割りやすく、火力で詰まりにくいボス。

他シリーズで助っ人枠として参戦できるモグをシリーズキャラとして使えるほか、レンズ交換できるリルム超絶が優秀なので、戦力を整えやすいのも特徴です。

FF15絶夢

イフリート

被ダメがキツめという点以外は、あまり苦労せず倒せるボス。

イリスのシンクロも覚醒も無しで倒せる上に、イグニスバーストがバフの仕事をしてくれるので、アタッカーキャラの覚醒がある程度揃っているならとっつきやすい場所です。

FF零式絶夢

ニンブス

レムのサンドバッグです。

レムシンクロとアタッカーの誰かが覚醒を持っていればなんとかなります。

シンクロ無しでも30秒切り可能な相手なので、絶夢の入門編のような相手です。

まとめ

どこから手をつけたらいいかわからない場合は、FF2、FF4、FF6、FF15、FF零式のうち必殺が揃っているシリーズから手をつけるのがおすすめです。

FF7、FF10、FF13は異様に難易度が高く、クリアに結構な時間を要するため、装備が揃っていても駆け込みクリア用としては避けたほうが良いでしょう。

FFRKFFRK攻略トップへ

The following two tabs change content below.
黒板ごろー

黒板ごろー

今年は色々頑張ります。

FFRK歴 約4年
スタミナ MAX
好きなキャラ アーシェ、セシル、ラグナ、エスティニアン、ミンフィリア
課金額 数えるのを辞めた

【絶夢】ニンブス(FF零式絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】ニンブス(FF零式絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】イフリート(FF15絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】イフリート(FF15絶夢)の攻略とおすすめパーティ
ブログ記事一覧
ブログ記事一覧
【絶夢】フリーズドラゴン(FF6絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】フリーズドラゴン(FF6絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】ゼロムスマインド(FF4絶夢)の攻略とおすすめパーティ
【絶夢】ゼロムスマインド(FF4絶夢)の攻略とおすすめパーティ
6周年記念100連無料装備召喚ガチャシミュレーター【2020年9月】
6周年記念100連無料装備召喚ガチャシミュレーター【2020年9月】
シリーズハッピーラッキー(FF1)ガチャシミュレーター【2020年9月】
シリーズハッピーラッキー(FF1)ガチャシミュレーター【2020年9月】
6周年フェスカウントダウンラッキー第3弾(覚醒奥義)ガチャシミュレーター
6周年フェスカウントダウンラッキー第3弾(覚醒奥義)ガチャシミュレーター
6周年ピック(おまけ覚醒おすすめ)ガチャ当たり考察【2020年9月】
6周年ピック(おまけ覚醒おすすめ)ガチャ当たり考察【2020年9月】