アクセサリ特殊効果投票キャンペーン開催!

FFRK攻略班

コメントコメント(0)

アクセサリ特殊効果投票

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の2周年を記念した、アクセサリ特殊効果投票キャンペーンの概要や、アクセサリ特殊効果のおすすめと使い道を紹介しています。

投票期間 9/9(金) 12:00~9/11(日) 23:59
アクセサリ配布日 9/25(日)

キャンペーン概要

2周年を記念して、公式ツイッターにて「アクセ特殊効果 投票キャンペーン」が開催されました。

アクセサリ自体は「追憶の記憶書」ですが、特殊効果をツイッターのアンケート機能で決めるというキャンペーンです。最も投票を集めた効果がついたアクセサリが、2周年当日である9/25(日)に、ユーザー全員に配布されます。

投票結果発表

アクセ結果発表

9/12(月)に結果が発表されました。状態異常耐性(麻痺/スロウ/行動キャンセル耐性【中】)の効果がついた「追憶の記憶書」が2周年当日の9/25(日)に配布されます。

特殊効果一覧

投票対象 特殊効果 備考
攻撃&魔力&防御&魔防+10 ステータスアップ
炎・水・雷 軽減【中】 属性軽減
麻痺・スロウ・行動キャンセル耐性【中】 状態異常耐性
最大HP+900 ステータスアップ

攻撃&魔力&防御&魔防+10

単純にステータスが上がりますが、物理タイプキャラや魔法タイプキャラはそれぞれより数値の高いアクセサリを使う可能性が高いと思います。

使い道としては、後列から物理攻撃をし、魔力依存の忍者アビを使用するキャラやデシ、オニオンナイトなどの万能バランスタイプに装備させるのが良いでしょう。

炎・水・雷 軽減【中】

3属性を軽減してくれるので、多属性攻撃をしてくる【深淵】カイザードラゴンなどのボス戦などで活躍します。

状態異常耐性アクセサリは確率で発動するのに対して、属性軽減は常時被ダメージを軽減できます。

▶【深淵】カイザードラゴン(メルトンの記憶)の攻略はこちら

麻痺・スロウ・行動キャンセル耐性【中】

麻痺、スロウは既に耐性アクセサリがありますが、行動キャンセルはアクセサリでは初実装です。

高難易度ボスで行動キャンセルを使用してくるボスも増えてきており、麻痺とスロウの耐性もついています。

最大HP+900

HPが上がると耐久力が高くなるので、戦闘不能になりにくくなります。

ヤ・シュトラのアサイラムなどの「受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与」する必殺技は、発動時に最大HPが高いほど恩恵が大きくなるため、最大HPを上げたい時に使えます。

おすすめは属性軽減か状態異常耐性の効果

平均的にステータスが上がるアクセサリと、最大HPを上げるアクセサリは、使い道はありますが、属性軽減や状態異常耐性アクセサリよりは装備する優先度は低いです。

なので、投票のおすすめは属性軽減か状態異常耐性の効果のどちらかです。

ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャ当たり考察【2019年7月】