源氏の小手(FF5)/奥義・天下御免【ギルガメッシュ超絶】の評価

源氏の小手(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の源氏の小手(FF5)/奥義・天下御免【ギルガメッシュ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。奥義・天下御免の倍率、特殊効果含め点数を決定。ギルガメッシュを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

源氏の小手(FF5)の評価と基本情報

評価 B+

単体10連続攻撃+自身にクリティカル率アップ+かまえる(大)状態にする、ギルガメッシュの超絶です。

反撃の威力が高く、ひきかま戦法に適した必殺技で、物理主体のボスに向いています。

ただし、かまえる効果が15秒のため、状態を維持するためにアビリティが「構え・焔月」などの侍+「ディバインクロス」などのナイトに固定される欠点があります。

倍率検証と効果

奥義・天下御免

敵単体に10回連続の強力な物理攻撃+25秒間、自身のクリティカル率を50%にする+EXモード【伝説の剣豪?】15秒間、自身をかまえる(反撃ダメージ約1.2倍)状態にして攻撃力アップ(約1.3倍)

必殺技名 奥義・天下御免
専用キャラ ギルガメッシュ
必殺技効果 敵単体に10回連続の強力な物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を50%にする+EXモード【伝説の剣豪?】一定時間、自身をかまえる(効果:大)状態にして攻撃力アップ(効果:中)
必殺技倍率 「たたかう」の約0.73×10回の合計7.3倍、攻撃力1.3倍(与ダメージ換算で最大1.6倍)
クリティカル率50%

攻撃力 44 / 72 48 / 86
防御力 122 / 179 131 / 207
魔力 24 / 49 28 / 61
魔防 119 / 196 131 / 235
精神 25 / 50 29 / 62
回避 105 105
特殊効果
  • ギルガメッシュ必殺技変更

分類 腕防具

源氏の小手(FF5)に対するみんなの点数

3人グラフ グラフ 2人グラフ グラフ 3人グラフ 2人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用武器も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

源氏の小手(FF5)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2017/06/05投稿】

強い点実装当初は外れ超絶と評価されていましたが、侍☆5「抜刀・乱炎」登場で若干評価変わるかなと期待。自分で統計取ったわけではないですが、他のアビの例と同じなら超絶→乱炎でクリティカル率は上積みされると思うので、相性は良さそうです。ギルガメッシュ自身が装備できる武器種が多いため、炎属性強化を装備しやすいのも利点。
もう1つのアビに迷うが、かまえるの持続時間を考えると素直にエンアスかな。エンアスでゲージ溜め→超絶→乱炎2回→エンアスで溜め→超絶…というループが可能であれば火力でそう。レジェマテで侍アビ中確率再発動を期待。
弱い点炎纏いできる侍がいれば、ギルガメッシュではなくそっちを使うよね。

参考になった

136

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2017/03/14投稿】

強い点☆6だから当然ですが、防具としてかなり優秀。ウチではほぼ白魔の専用防具として使ってます。
必殺は単体で見るとパッとしませんが、超絶→バースト、超絶→OFと使うと中々いい感じ。自己バフとしては結構優秀に思います。
弱い点自己バフとしては良いのですが、その目的だと劣化クラウド超絶ですね。

参考になった

165

【投稿者】よつまた【スタミナ】151~180【2017/01/09投稿】

強い点クリティカルと修正で連撃にも対応したのは素晴らしい
弱い点かまえる状態が短いので、ひきかまを、維持するには結局アビが必要。そうなるとバーストの方がよかったなと

参考になった

214
もっと見る

源氏の小手(FF5)を使ったことある方へ!

  • 源氏の小手(FF5)が強い点
  • 源氏の小手(FF5)が弱い点