スタミナについて詳細説明【上限UP・回復方法・かけら入手】

スタミナについて

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のスタミナについて紹介しています。スタミナのかけらでの上限UP方法や、スタミナの詳細や回復方法など、FFRKのスタミナについてご紹介します。

スタミナとは?

スタミナ詳細

FFRKではスタミナを使いダンジョンに突入します。

また、FFRKにはプレイヤーランクという概念がなく、通常(ノーマル)ダンジョンをクリアして「スタミナのかけら」を集めないとスタミナの最大値を増やすことができません。

スタミナの最大値によって挑めるダンジョンの種類が増えるので、まずは通常(ノーマル)ダンジョンをクリアして行くことが重要になります。

最大スタミナでのダンジョン制限がある

最大スタミナがバトル必要スタミナ(消費スタミナ)に達していないダンジョンには挑めません。

スタミナ回復薬などで最大スタミナ以上に現在スタミナが上がっている状態でも、挑戦することはできません。

例(現在/最大スタミナ)
  • ・現在130/最大30
     →消費スタミナ40のダンジョンには挑戦不可
  • ・現在39/最大40
     →消費スタミナ40のダンジョンに入る場合はスタミナ回復が必要

スタミナの回復方法

スタミナの回復方法は、時間経過、スタミナのかけらを5つ集める、スタミナ回復薬の使用、ミスリルやジェムの使用の4つがあります。

時間経過(3分で1回復)

スタミナ4

消費したスタミナはリアルタイムで3分経過すれば1回復します。もちろん、アプリを閉じていてもスタミナは回復しています。

ただし、既に最大スタミナアップや、スタミナ回復薬使用後でスタミナが最大スタミナを超過している場合は、自然回復はしないので注意しましょう。

スタミナのかけらを5つ集める

スタミナ3

スタミナの最大数は、ノーマルダンジョンクリアやデブチョコボの交換所で交換できる「スタミナのかけら」を5個集めることでアップします。

また、かけらが5個集まり最大スタミナが1アップする際には、アップした最大分までスタミナが全回復した後に、最大アップする前までに残っていたスタミナの端数が上乗せして回復します。

例(現在/最大スタミナ)
80/99の際に最大スタミナ100にアップ
 →現在180/最大100

デブチョコボの交換所での交換は後回し

デブチョコボ

曜日ダンジョンで入手できるギサールの野菜を使ってスタミナのかけらと交換できます。

デブチョコボの交換所で入手できるスタミナのかけらはゲームを初めたばかりの内は無理に交換せずに、まずはノーマルダンジョンでスタミナのかけらを集めましょう。

スタミナ回復薬を使用

スタミナ2

デブチョコボの交換所などで入手出来るスタミナ回復薬を使用することで「100」回復することが可能です。

所持数自体はいつでも確認できますが、任意のタイミングで使うことは出来ず、現在スタミナが消費スタミナを下回っている時のみ使用ですます。

▶スタミナ回復薬についてはこちら

ミスリルまたはジェムの使用

ミスリル使用で回復

ミスリル1個、もしくはジェムを97個使うことで、スタミナを全回復できます。いざという時には使ってもいいですが、序盤はできるだけガチャで強い武器を入手したいので、我慢して時間によるスタミナ回復を待ちましょう。

スタミナをミスリル、もしくはジェムで回復した場合、残スタミナがプラスされたスタミナ数になります。

スタミナ回復の超過分は上乗せ

スタミナ5

時間回復では最大スタミナまでしか回復しませんが、最大スタミナ以上の回復も可能で、スタミナ回復の最大値は999までです。

スタミナのかけらを集めた際は最大スタミナアップ後の最大スタミナ値分が回復、スタミナ回復薬では100固定、ミスリルとジェムでの回復は最大スタミナ値分が回復します。

スタミナ回復薬、ミスリル、ジェムでの回復は挑むダンジョンに対してスタミナが不足している時にしか選択できません。

スタミナ回復薬の使い方と入手方法
スタミナ回復薬の使い方と入手方法
ヒストリー&フォースダンジョン一覧
ヒストリー&フォースダンジョン一覧