シカリのナガサ(FF12)/真レッドスパイラル【ヴァンオーバーフロー】の評価

FFRK攻略班

シカリのナガサ(FF12)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシカリのナガサ(FF12)/真レッドスパイラル【ヴァンオーバーフロー】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。真レッドスパイラルの倍率、特殊効果含め点数を決定。ヴァンを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

シカリのナガサ(FF12)の評価と基本情報

付与しているステータスダウン効果の数に応じて威力が上がるヴァンのオーバーフロー超必殺技です。

ヴァンはフルブレイクを使えないので、自身でデバフを付与する場合はハイブレイクか必殺技を併用する必要があります。

ただし、5つ下げても14.0倍とそれほど高くはなく、属性主体で戦うことが多いため使用機会は少なめです。

倍率検証と効果

真レッドスパイラル

対象の攻撃力&防御力&魔力&魔法防御力&精神のうち、ダウン項目数に応じ威力が上がる(最大5段階)ダメージ限界突破可能の超強力な無属性遠距離単体物理攻撃

必殺技名 真レッドスパイラル
専用キャラ ヴァン
必殺技効果 対象の攻撃力&防御力&魔力&魔法防御力&精神のうち、ダウン項目数に応じ威力が上がる(最大5段階)ダメージ限界突破可能の超強力な無属性遠距離単体物理攻撃
必殺技倍率 「たたかう」の約11倍
デバフ数が1つで11.5倍
2つで12倍
3つで12.5倍
4つで13倍
5つで14倍

攻撃力 156 / 269 174 / 325
命中 95 95
特殊効果
  • ヴァン必殺技変更

分類 短剣

シカリのナガサ(FF12)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 4人グラフ 2人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

シカリのナガサ(FF12)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点レジェンドマテリアとの相性がよく、ゲージ回収できるキャラなのでバーストとの併用も可能。纏い、弱点はつけないが敵を選ばない。
弱い点オバフロだけだとほかのキャラに任せてよい

参考になった

204

【投稿者】名無し【スタミナ】121~150

強い点ヴァンバーストなんて持ってない自分には強い武器。ワッカバーとかノエルバーで即座に13倍出せるのは明らかに強力です。自己バフもできるし。
短剣であるのもgoodだ。しかも、無属性だから敵を選ばない。弱点つけないってことは軽減されないってことでもある。
結論、言うことなしの壊れオバフロです。
弱い点特になし。しいて言うなら、短剣だからほかのオバフロ剣よりは攻撃力が低いこと。

参考になった

311

【投稿者】ごみくず【スタミナ】121~150

強い点短剣なので使いまわしが出来る
デバフは他のキャラにまかせて
ラムザ(又は攻撃力大の必殺持ち)とたまねぎ+自己バフ(力・闘志をぬすむ)でかなりの火力に期待出来る
弱い点まさかの無料1発ツモで浮かれていたのだが
属性纏いがないのと条件揃えないと威力発揮出来ないことを知って少し微妙な気分

参考になった

259

もっと見る

シカリのナガサ(FF12)を使ったことある方へ!

  • シカリのナガサ(FF12)が強い点
  • シカリのナガサ(FF12)が弱い点

ステップアップ(FF3)ガチャまとめ【2020年7月】
ステップアップ(FF3)ガチャまとめ【2020年7月】
ステップアップ(FF3)ガチャまとめ【2020年7月】
ステップアップ(FF3)ガチャまとめ【2020年7月】