イーグルクロー(FF13)/天罰【ホープオーバーフロー】の評価

イーグルクロー(FF13)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のイーグルクロー(FF13)/天罰【ホープオーバーフロー】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。天罰の倍率、特殊効果含め点数を決定。ホープを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

イーグルクロー(FF13)の評価と基本情報

ホープはバーストやレジェマテ、超絶などで聖属性纏いが出来るので、聖属性纏いをした状態でのオーバーフロー発動が理想です。

レジェマテがある場合は、必殺技を使用せずとも纏うことが可能になるので、ゲージ稼ぎ手段に乏しい点を補えます。

必殺技で纏う場合は、いかたく役を用意して連発するのが良いでしょう。

倍率検証と効果

天罰

敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性魔法攻撃

必殺技名 天罰
専用キャラ ホープ
必殺技効果 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性魔法攻撃
必殺技倍率 「ファイア」の約26.6倍

魔力 159 / 270 177 / 326
命中 95 95
特殊効果
  • ホープ必殺技変更
  • 共鳴特殊効果・聖属性強化【小】

分類 投てき

イーグルクロー(FF13)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点物理より減退のかかりにくい魔法で、聖属性まといを持ってるキャラが聖属性のオーバーフローという地点で破格。凶++ケフカに対しても魔力バフ一つ、フルブレ、まといだけでカンストします。
聖属性弱点はカオスサイドの敵がいる以上、強敵に最も多く存在する弱点なので、シリーズを超えてカンスト連発のホープはスタメン確定です。
いかり&たくすでケフカに3、4発連続でオバフロ打ってたらあっという間に撃破できました。ちまちま数人で削るより、アタッカーはホープ一人で他でサポートするという形が思ってたより強力に感じました。
弱い点精神が上がらないのは本当にネックです。せっかくの白魔法星4が腐ってしまってます。
序盤は目立った活躍もできないので、開幕の速攻力は期待できません。

参考になった

301

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点災厄のアルテマウェポンに対し、魔力530で予言の大器でバフをかけてバーストで聖属性纏ってからオーバーフロー撃ったら確実に99999のカンスト出ました。聖属性弱点の敵は多く、仮に弱点じゃなくても耐性さえなければ破格のダメージを叩き出せます。
投擲でありながら現行トップレベルの魔力を持ち、攻撃力もそれなりにあるのでリノアやイデアなどに持たせても火力アップが見込めます。
しばらくは腐ることのない武器間違いなしです。
弱い点精神はそこまで上がらないので、黒魔法兼回復役に持たせると恐らく回復量が足りません。同じホープの武器を引き合いに出すなら、この場合はニヌルタを持たせるのが良いでしょう。
ホープ自信と絡めると確かにゲージを溜めるのが大変です。しかしデシなどにいかりとたくすを持たせてホープに注ぎ込めば全く問題ないので個人的にはそこは気になりません。
長所で述べたように、毎回カンストダメージ叩き出せるポテンシャルがあるので、サポートのために攻撃役が一人減ったところで火力落ちどころか、むしろ火力が増すことも十分にありえます。

参考になった

243

【投稿者】ジャス【スタミナ】151~180

強い点強いと思います。今回の災厄アルテマウェポン(聖弱点)に対して、魔力アップ中ありで70000~80000ぐらい行きました。(LV80)。また武器としても優秀です。魔力はもちろん攻撃力もあるので、雑魚への通常攻撃も1000~2000ぐらい与えられます。精神も上がるので、ケアル系を持たして、万が一用に置いておいてもいいでしょうね。
弱い点ゲージがたまるのが遅いのは仕方ないでしょう。逆にゲージがすぐ溜まりすぎるとすぐに終わってしまいますよね。そういう意味で、これはこれで十分だと思います。

参考になった

233
もっと見る

イーグルクロー(FF13)を使ったことある方へ!

  • イーグルクロー(FF13)が強い点
  • イーグルクロー(FF13)が弱い点