ニルヴァーナ(FF5)/タイクーンフェニックス【レナ専用武器】の評価

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のニルヴァーナ(FF5)【レナ専用武器】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。タイクーンフェニックスの倍率、特殊効果含め点数を決定。レナを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ニルヴァーナ(FF5)

ニルヴァーナ(FF5)の評価と基本情報

総合評価
S-

評価と使い道

主な運用方法は必殺技とバーストアビリティの精神アップが重なるので、初手に「聖女の審判」で精神を上げ、2回目以降の「聖女の審判」のダメージや「タイクーンの福音」の回復量を上昇させて使うのがおすすめです。

更にレジェマテ「慈愛に満ちた心」での回復量アップをのせれば、他キャラの全体回復のバーアビをはるかに凌ぐ回復量を出すことができます。

レジェマテを解放してない場合だと他キャラのバースト必殺技よりも一段劣ります。

バーストアビリティ

聖女の審判 【聖女の審判/白魔法】
敵単体に4回連続の聖属性白魔法攻撃+自身の精神を一定時間アップ(効果:小)
タイクーンの福音 【タイクーンの福音/白魔法】
味方全体を小回復

倍率検証と効果

タイクーンフェニックス

味方全体を中回復+リレイズ(復帰時HP40%)+自身の精神(約1.3倍)&魔防(約1.3倍)を25秒間アップ+ヘイスト&バースト(15秒)

必殺技名 タイクーンフェニックス
専用キャラ レナ
範囲 味方全体
効果 味方全体を中回復+リレイズ(復帰時HP:中)+自身の精神(中)&魔防(小)を一定時間アップ+ヘイスト&バースト
倍率 精神400で約2200回復
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 聖女の審判
種別 白魔法
範囲 単体
効果 敵単体に4回連続の聖属性白魔法攻撃+自身の精神を一定時間アップ(効果:小)
倍率 「ディア」の 約1.75倍×4回
アビリティ名 タイクーンの福音
種別 白魔法
範囲 味方単体
効果 味方全体を小回復

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv20/共鳴時 Lv30/共鳴時
攻撃力 55 / 107 65 / 138
魔力 100 / 186 117 / 238
精神 131 / 215 147 / 266
命中 95 95
特殊効果
  • レナ必殺技変更

ニルヴァーナ(FF5)に対するみんなの点数

2人グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 6人グラフ 3人グラフ 5人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ニルヴァーナ(FF5)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点例としてフルダイブ+モグ超絶+賢たまのように精神バフを重ねれば自身の精神バフ無しでもバーアビの回復量、回転力が凄まじい。この例なら魔石4でも残りの枠をアタッカー2人に分けられる。リレイズも場合によっては活きることもある。
弱い点フルダイブや精神バフありき。フルダイブだけだとあまり回復しない。バーアビで精神バフすればまだ使えるが、他に回復役がいないと、その1ターンがネックになる場合も多い(カウンターでもされたら目も当てられない)。踏みとどまるやバリアのような効果がないのでアフターケアが少し不安。

参考になった

6

【投稿者】ゆっきー【スタミナ】151~180

強い点レナがフルダイブしていることが前提です。
むしろ、レナがフルダイブして初めて真価を発揮するバーストかと。

レジェマテ「慈愛に満ちた心」の効果が載ると、
約3000(ヘタをするとケアルダクラス)の全体回復を発動してくれます。

また、ふみとどまるに比べて劣ると評価されがちなリレイズですが、
そもそもバーアビの全体小回復がアホみたいに回復するので、
瓦解寸前のPTを1人で立て直すことが出来、
リレイズは「もしもの時の保険」程度の出番になります。

相手が聖弱点の敵ならば優秀なアタッカーにもなります。
バフデバフがうまく乗れば余裕でカンストします。
弱い点レナがフルダイブしていないと性能が凡庸な回復バーストである事は否めません。
また、リレイズ直後に各種バフをかける必要があるので、
正直ふみとどまるよりも使い勝手は良くないです。
なので最近流行りの魔石ダンジョンの終盤発狂モードは苦手です。

また、レナ本人がいかりやエンアスが使えないので、
いかり+たくすを行う味方がいないとゲージ管理が安定しません。
フルダイブを行うか否かが彼女をレギュラー入りさせるか否かの分水嶺になりそうです。

参考になった

61

【投稿者】Medican\'t【スタミナ】121~150

強い点Deals holy damage
弱い点Not instant. Regen or stock would be much more useful than raise.

参考になった

111
もっと見る

装備関連記事​

装備一覧
星5武器評価一覧 星5防具評価一覧
星4以下の武器評価一覧 星6装備所持チェッカー
装備ランキング
装備攻撃力 装備魔力
装備防御 装備魔防
装備精神

ニルヴァーナ(FF5)を使ったことある方へ!

  • ニルヴァーナ(FF5)が強い点
  • ニルヴァーナ(FF5)が弱い点