GWイベント(2021)情報まとめ

FFRK攻略班

GW情報まとめ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴールデウィーク付近のイベント、ガチャ、アップデートやキャンペーン情報をまとめています。

関連記事
FFRKレポートまとめ GW無料100連装備召喚
キャンペーン情報まとめ アップデート情報まとめ

ガチャ関連情報

GW無料装備召喚

GW装備召喚

開催期間 2021/4/29(木)~5/14(金)

4月29日(木)から、GW装備召喚が開催されます。

GWログインボーナスで獲得できる装備召喚チケットを使って実行できます。

チケット自体は最大10枚獲得可能です。最大100連回せるので、必ずログインしましょう。

GW無料100連ガチャシミュはこちら

6周年フェス復刻

6周年

開催期間 2021/4/29(月)~5/9(水)
復刻元開催期間 2020/9/19(土)~10/5(日)

2020年9月に開催された6周年フェスがそのままのラインナップで復刻します。全体的に現在の環境でもトップクラスの装備が揃っており、前回の爆フェス復刻よりも優先度が高いです。

ラビダンの究極の回廊に設置されているミッションをクリアすると、6周年フェス復刻記念チケットが獲得できます。

シンクロ奥義が多く含まれるため、戦力を大幅に強化できるチャンスでもあります。フェス終了して間もないですが、初回半額で回せるので欲しい装備がある弾は必ず実行しておきましょう。

6周年フェス復刻はこちら

GW福袋装備召喚

GW福袋(2021)

開催期間 2021/4/23(金)15:00~5/9(日)14:59
33連装備召喚
・期間中2回限定
・8,730ジェムでのみ実行可能

松福袋
・33連後1回実行可能(最大2回)
・覚醒orLBOFから2個をランダム

選べる装備①【シンクロ奥義】
・33連後1回実行可能(最大2回)
・シンクロ装備を選択可能

選べる装備①【チェイン】
・33連後1回実行可能(最大2回)
・チェイン装備を選択可能
竹① 22連装備召喚
・期間中2回限定
・5,820ジェムでのみ実行可能

竹①福袋
・22連後1回実行可能(最大2回)
・シンクロ(物理)から1個をランダム

選べる装備①【覚醒orLBOF】
・22連後1回実行可能(最大2回)
・覚醒orLBOF(物理)を選択可能

選べる装備①【チェイン】
・22連後1回実行可能(最大2回)
・チェイン装備を選択可能
竹② 22連装備召喚
・期間中2回限定
・5,820ジェムでのみ実行可能

竹②福袋
・22連後1回実行可能(最大2回)
・シンクロ(魔法)から1個をランダム

選べる装備①【覚醒orLBOF】
・22連後1回実行可能(最大2回)
・覚醒orLBOF(魔法)を選択可能

選べる装備①【チェイン】
・22連後1回実行可能(最大2回)
・チェイン装備を選択可能
11連装備召喚
・期間中2回限定
・2,910ジェムでのみ実行可能

梅福袋
・11連後1回実行可能(最大2回)
・回復超絶・閃技から1つずつランダム

選べる装備【回復覚醒】
・11連後1回実行可能(最大2回)
・回復覚醒を選択可能

2021年4月23日(金)15時からGW福袋装備召喚が開催されます。福袋装備召喚はジェム限定のガチャで、松1種類、竹は2種類、梅は1種類の合計4種類のガチャがあります。

福袋によっておまけで貰えるor選べる装備が異なるため、回すガチャを間違えないように注意しましょう。

おまけで選択できる装備の中にはドリセレで交換できる装備もあります。欲しい装備があってドリセレの範囲内であれば、ドリセレ開催を待ったほうが無難です。

福袋まとめはこちら

イベント情報

シーズン2は炎属性から開幕

ラビリンスダンジョン・シーズン2

開催期間 シーズン2
…2021/4/23(金)~7月31日(金)

連動装備召喚第1弾
…2021/4/23(金)~5/9(日)

連動装備召喚第2弾
…2021/4/26(月)~5/9(日)

4月23日(金)~7月31日(金)からシーズン2が開催され、シーズン2-1のピックアップ神器は炎属性です。回廊の狭間ボスには【迷宮】スノージャイアントが登場しました。

回廊の狭間ボスであるスノージャイアントを撃破すると、マスター報酬にシリーズ・属性11連チケット、クリアタイム報酬には継承石エンファイアLv18、バブリザドLv18が獲得できます。

同日から開催される連動装備召喚第1弾ではセフィロスとマトーヤに真奥義とシンクロ、スーパーモンクにシンクロ奥義が追加され、第2弾はビビ、イグニス、アーヴァイン、マトーヤなどの炎属性を扱えるキャラの装備が再登場します。

ラビリンスダンジョンまとめはこちら

黄金の祝宴

黄金の祝宴(2021)

開催期間 2021/4/14(水)~5/9(日)

4月14日(水)から黄金の祝宴が開催されます。

従来どおり、祝宴チケットを使ってダンジョンに挑戦でき、祝宴コインとアイテムを交換する仕組みです。

ジャボテンダーが出現すれば、一気にコインを獲得できます。

無秩序なる追憶(FF12)

無秩序なる追憶(FF12)

開催期間 無秩序なる追憶(FF12)
…2021/4/16(金)~4/30(金)

移ろいし筆致(柔和/FF12)
…2021/4/19(月)~4/30(金)

4月16日(金)から無秩序なる追憶(FF12)が開催されます。ボスはドクター・シドです。

同日開催の連動装備召喚第1弾ではバルフレアに真奥義/LBOF/覚醒、バッシュに真奥義/シンクロ奥義、ヴァンにシンクロ奥義、ラーサに覚醒奥義が追加されます。

4月19日(月)から開催される移ろいし筆致(柔和)がではボスにエルダードラゴンが登場し、同日開催の連動装備召喚第2弾はパンネロ、レックス、ヴェインの装備が再登場します。

FF12イベントまとめはこちら

歴史省訓練施設

歴史省訓練施設(2021年4月)

開催期間 2021/4/23(金)~5/9(日)

4月23日(金)から歴史省訓練施設が登場します。今回はアニマレンズを獲得できます。

クポの実を収集し、アイテムと交換していきましょう。稀にレアモンスターが出現するので、ボス情報とは異なるボスが登場したら必ず倒しましょう。

歴史省訓練施設まとめはこちら

ゴールデンギフトダンジョン

ゴールデンギフトダンジョン(2021)

開催期間 2021/4/23(金)~5/9(日)

4月23日(金)からギフトダンジョンが登場します。

ミスリルや星6フラグメントが入手でき、4月24日(土)に登場するギフトダンジョンをクリアすると、ミスリルを30個獲得できるので、必ず挑戦しましょう。

幻影の宮殿

幻影の宮殿

開催期間 2021/4/26(月)~5/9(日)

4月26日(月)から、幻影の宮殿が登場します。

1つのパーティで複数のダンジョンを連戦していく新しいイベントで、最下層には英雄の幻影が待ち構えているそうです。

途中で全滅しても、別のパーティで再戦可能。与えたダメージ次第でボーナス効果を得ることができるので、様々なパーティを作成しておくと攻略しやすくなると思われます。

幻影の宮殿イベントまとめはこちら

受け継がれし大剣(FF7)

FF7イベント

開催期間 FF7受け継がれし大剣
…2021/4/30(金)~5/14(金)

移ろいし筆致(拒絶・烈/FF7)
…2021/5/3(月)-5/14(金)

4月30日(金)からクラウドが使用しているバスターソードに関するイベント(FF7CC~FF7)が開催されます。音楽のかけらでソルジャーメドレーのアレンジが入手可能です。

同日開催の連動装備召喚第1弾ではジェネシスに真奥義、バレットに真奥義/シンクロ、クラウドにチェイン/シンクロ/覚醒奥義、ヴィンセントにシンクロ/覚醒奥義が追加されます。

クラウド以外炎キャラなので、クラウドも炎に転向し、星7チェインや新しいシンクロ覚醒も炎になるかもしれません。5月3日(月)から開催される移ろいし筆致(拒絶・烈)ではボスにルードが登場します。

FF7イベントまとめはこちら

アップデート情報

ラビダンアップデート情報

ラビリンスダンジョンシーズン2

実装時期 2021/4/23(金)

生放送で公開された情報で、4月23日(金)のシーズン2開催にあわせて、ラビリンスダンジョン自体に改修が入ります。

主な変更点は、ダンジョン自体の階層数の調整、戦いの絵画の出現率の調整、探索の絵画での敵の出現率の調整です。

現状より緩和されるようなので、ラビリンスダンジョンの1回のプレイ時間は短縮されるものと思われます。

究極の回廊で6thフェス復刻チケット入手可能

6thアニバーサリーフェス復刻装備召喚

4月23日にはラビリンスダンジョンのシーズン2が開催され、「究極の回廊」が登場します。

ダンジョン自体の内容は不明ですが、5月9日(日)まで期間限定ミッションが設けられ、クリアすると「6周年フェス復刻装備召喚チケット」が獲得可能です。

記憶の研究所のラインナップ更新

アニマレンズLv4

実装日 2021/4/30(金)12時~
レンズLv4
交換可能な必殺
・覚醒奥義
・チェイン
他追加必殺 ・OF奥義

4月30日(金)にアニマレンズ交換のラインナップが更新されます。

新しくアニマレンズLv4が登場し、覚醒奥義・チェインと交換できます。OF奥義も追加されますが、アニマレンズLv4の対象ではありません。

アニマレンズLv4は日次の書のミッションで獲得できるので、交換自体は当分先になると思われます。

記憶の研究所まとめはこちら

試練の書追加

生放送情報
試練の書XⅥ・XⅦ拡大する
試練の書XⅥ・XⅦ拡大する 試練の書XX拡大する
実装日 ・試練の書16・17…2021/4/15(木)
・試練の書18・19…2021/5/11(火)
・試練の書20…2021/5/25(火)

試練の書のガイド装備召喚が追加されます。

各試練の書のミッションを達成すると、16・18巻で物理覚醒、17・19巻では魔法覚醒が確定で排出されるガチャを回せます。

20巻ではシンクロ奥義が1つ確定で排出されるガチャも登場します。

導きの書庫まとめはこちら

ボーナス装備召喚のピックアップ装備更新

ボーナス装備召喚

実装日 2021/4/23(金)~

4月23日(金)以降、ボーナス装備召喚のラインナップが更新されます。

シンクロ奥義やLBOFなどの装備も追加されるため、従来よりも引きやすくなっています。

チケットは通算ログインボーナスで入手できるので、忘れずにログインしましょう。

ボーナス装備召喚ガチャシミュはこちら

キャンペーン情報

魔石・カルディア挑戦キャンペーン

魔石・カルディア挑戦

開催期間 2021/4/23(金)~5/9(日)

4月23日から魔石ダンジョン・カルディアダンジョンを対象にしたキャンペーンが開催されます。

ミッション報酬で常設のシリーズラッキー、属性ラッキーの11連チケットが入手できる他、ミスリルや超錬の秘伝書、4月29日から開催されるGW無料装備召喚のチケットも獲得可能です。

魔石ダンジョンスタミナ半減キャンペーンも同時開催するので、挑戦しやすくなっています。

常設ラッキーまとめ
シリーズラッキーまとめ 属性ラッキーまとめ
関連ダンジョン
魔石ダンジョンまとめ カルディアダンジョンまとめ

GWログインボーナス

GWログインボーナス

開催期間 2021/4/29(木)~5/14(金)

4月29日(木)からGWログインボーナスが開催されます。

同日から開催するGW装備召喚用のチケットが配布されます。GW装備召喚では1枚で10連が実行でき、最大10枚までログインボーナスで入手可能なので、忘れずにログインしましょう。

無料GW100連ガチャシミュはこちら

春のログインボーナス

春のログインボーナス

開催期間 2021/4/13(火)~4/28(水)

4月13日(火)から春のログインボーナスが開催されます。

ミスリルやノーマル10連チケット、★6フラグメントやアニマレンズが配布されるので、忘れずにログインしましょう。

ノーマル装備召喚10連チケットは4月のノマガチャが対象になるので、開催期間がやや短い点に注意が必要です。

1日目 ノーマル10連チケット(4/30)×1
2日目 ノーマル10連チケット(4/30)×1
3日目 ノーマル10連チケット(4/30)×1
4日目 スタミナ回復薬×3
5日目 ★4フラグメントセット×30
6日目 アニマレンズLv1×100
7日目 ★5フラグメントセット×20
8日目 アニマレンズLv2×100
9日目 ★6フラグメントセット×10
10日目 アニマレンズLv3×100

ノマダンスタミナ半分

ノマダン半減

開催期間 2021/4/29(木)~5/9(日)

4月29日(木)からノーマルダンジョンのスタミナが半分になります。

ノマダンも数多く実装されてきたので、クリアしていないダンジョンがあれば、この機会に一気に進めてしまいましょう。

ツイッタースタミナ回復

Twitterキャンペーン

開催期間 2021/4/29(木)~5/9(日)

4月29日(木)からツイッタースタミナ回復キャンペーンが開催されます。

5月9日(日)まで毎日スタミナを1度全快できるため、パワダンやラビダン周回のための糧としましょう。

パワダン野菜2倍

野菜2倍

開催期間 2021/4/29(木)~5/9(日)

4月29日(木)からパワダンでのギサールの野菜獲得量が2倍になります。

デブチョコボの交換所の野菜を獲得しておきたいのであれば、周回しておきましょう。

キャンペーン情報はこちら

【皇水】リバイアサン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【皇水】リバイアサン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【皇水】リバイアサン(魔法有効)の攻略とおすすめパーティ
【皇水】リバイアサン(魔法有効)の攻略とおすすめパーティ
GLORYFESTIVAL無料100連装備召喚ガチャシミュレーター
GLORYFESTIVAL無料100連装備召喚ガチャシミュレーター
【皇水】リバイアサン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【皇水】リバイアサン(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【皇水】リバイアサン(魔法有効)の攻略とおすすめパーティ
【皇水】リバイアサン(魔法有効)の攻略とおすすめパーティ
GLORYFESTIVAL無料100連装備召喚ガチャシミュレーター
GLORYFESTIVAL無料100連装備召喚ガチャシミュレーター