いつか帰るところ(FF9)ガチャはハズレなし

FFRK攻略班

コメントコメント(4)

イベントダンジョン「いつか帰るところ」

大好きなシリーズFF9!!特にジタンとビビちゃんが大好きすぎる。

今回のガチャのためにFF8ガチャは我慢した!チャンスだぜ!

いつか帰るところ(FF9)ガチャ第一弾

ガチャをシュミレーションで引けるガチャシュミレーターなるものを作ってみました。練習にどうぞ⇒いつか帰るところ(FF9)【第1弾】ガチャシミュレーター

バタフライソード(ジタン専用)

バタフライソード(ジタン専用)

当たり

待望の登場、お調子者ジタン!その専用必殺技は 敵単体に無属性3連続攻撃。う~ん、攻撃倍率が不明なので、何とも言えないですが、ゴルベーザの必殺が「単体対象に無属性4回攻撃」なので、劣化に見えてしまいます。

沈黙付与(低)ついてくるのが救いですね。

専用武器なので、一応当たり判定ですかね。

シザーズファング(サラマンダ―専用)

シザーズファング(サラマンダ―専用)

当たり

本来なら、大手をふるって大当たりーーーと言いたい性能。なぜ当たり評価かと言えば、モンクの使い勝手の悪さが原因です。

歴代モンクは、装備できる武器の幅が少なく、セットできるアビリティの種類も少なく、肝心要の文句のアビリティで目立ったものがないという不遇っぷりです。加えて、今回登場のサラマンダ―は、ジタン登場のバーター登場の可能性が高く、ステータスも疑わしい...

従って、武器が異常に強くても、実戦で使えないのではないのかという疑惑が常に付きまといます。

しかし!!!!最近のモンクの武器は全て超強いので、各モンクの専用武器を持っていれば、けっこう強いパーティを構築できます。かくいう僕も、何故かゼル・スノウの専用武器だけは持っているので、シザーズファング当たったら、モンクパーティ絶対作ったる。

ヒュプノクラウン(エーコ専用)

ヒュプノクラウン(エーコ専用)

当たり 

帽子なので、装備したい武器は装備しつつ、魔力の底上げできる帽子は、使い勝手が良い!複数あっても、困らないのもポイント!

専用必殺装備が武器じゃないことは、色々強みになるんです。

オークスタッフ(ビビ専用)

オークスタッフ(ビビ専用)

当たり 

いいですね!!毒属性攻撃は一貫性が高く、おおくのBOSSに通るので、けっこうおすすめ。

専用装備キャラのビビは、魔力ナンバーワン男なので、さらに魔力底上げ出来たら、FF9ダンジョンでは無双確定。

氷の杖

氷の杖

大当たり

これ、めっっっっっっっちゃオススメ!!!マジで、属性強化(小)をなめちゃいけない。

これもって、シヴァ使うとびっくり威力です。大当たりって書くのはやりすぎだとも思うんですけど、リディア専用武器のアイスウィップ(おなじく氷属性攻撃小強化)をもっている僕は、その恩恵味わいまくっているので、是非皆様にもご賞味いただきたい。

大当たりでもいいんじゃないか...

力だすき

力だすき

当たり 

全体プロテスは、やっぱり強い。しかも名前が力だすきなので、攻撃力UPも望め、物理キャラ大喜び。

でも最近、コレ系出し過ぎじゃないっすかね。

いやしのロッド

いやしのロッド

当たり

全体小回復を侮ることなかれ!!

精神が高いエアリスやレナなんかに、この必殺技を使わせると、平気で全体回復2000以上やってくれます。僕は、これ系のアイテムを2つもっていて、相手が全体系の攻撃でそこまで威力のないBOSSの場合は、ケアルダ搭載せずにつっこみ、2つの必殺技で、回復まかなっちゃったりします。

さんごの剣

さんごの剣

当たり

属性強化(小)の威力は、フレイムタンで示した通りです。

魔法剣キャラに装備させ、とくに相手の弱点意識しなくてもサンダガ剣がパない威力に変化します。

くわしくはこちらをご確認ください。→フレイムタン【Ⅴ】の評価

猫の爪

猫の爪

はずれ

今回の唯一のはずれ。けっこう珍しい事態ですねコレ。

逆に言うと、虹玉でて、この猫の爪当たったらマジで恐怖です。超絶ハズレでやんす。

いつか帰るところ(FF9)ガチャ第二弾

ゴーレムのふえ(エーコ専用)

ゴーレムのふえ(エーコ専用)

大当たり

でましたよヤバい武器!!

全体ヘイスト系の必殺技をもっていなければ、命がけで狙ってもよい武器です。しかもエーコちゃんは、召喚も回復もできるキャラクターなので、どのダンジョンでも活躍できるのもミソ。

エーコの精神力をもって、味方全体を中回復すれば、3500以上の回復をするので、レコマテとうまく組み合わせれば、ダメージへっちゃらパーティもできます。

ララバイロッドを持っている方も、さらにこの武器もっていれば、恐ろしい死なないパーティができます。しかもコレ杖じゃない、琴音!!琴音は希少だから、絶対役に立つ。当てたい!!

サイプレスファイル(ビビ専用)

サイプレスファイル(ビビ専用)

当たり

個人的には、ビビもう一つの専用武器「オークスタッフ」の方が好みですが、どの敵にも通用するという観点ではコチラの方が上。

惜しむらくは全体攻撃なので、BOSS戦時には、敵単体対象の必殺技にダメージが劣ってしまうこと。

雷の杖(ガーネット専用)

雷の杖(ガーネット専用)

当たり

そこまで強くない!!けど、専用武器なので、一応当たりと書いただけ。

ディフェンダー(スタイナー専用)

ディフェンダー(スタイナー専用)

当たり

そこまで強くない!!けど、専用武器なので、一応当たりと書いただけ。雷の杖のコピペに見えるけど、仕方ないんです。

僕これ持っているんですが、何をガッカリしたかって、「ディフェンダー」という名前なのに、防御力が+5しか上がらないんです。そこは何か個性つけましょうよ!

ガチャ第一弾と第二弾どちらが良い?

はずれが少なく、全体的に当たりで、ローリスク・ローリターンなのが、第一弾。

弱い武器が増えるものの、「ゴーレムのふえ」というお化け当たりがでるハイリスクハイリターンなのが、第二弾。

僕は、、、

どっちも引くぜ!!

いつか帰るところ(FF9)【第1弾】ガチャシミュレーター

ところでイベントタイトルの「いつか帰るところ」って?

ダガー:ねぇ どうして助かったの…?
ジタン:助かったんじゃないさ 生きようとしたんだ

ジタン:いつか帰るところに帰るために

ジタン:だから うたったんだ あのうたを

FF9本編における最後の会話。

暴走イーファの樹から、まさかの無事帰還を果たせた際の、ガーネットからの疑問への答え。
ジタンがあの状況から生きて帰れたのは、仲間たちをはじめ、多くの人がジタンの無事を信じ帰りを待っていてくれたから。
そして何より、ジタン自身が一番皆の所に帰りたかったからだ。

マジで良い話なんです~~~~(/_;)

フレイムタン(FF5)の評価
フレイムタン(FF5)の評価
【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】番外者アッカド(FF零式)の攻略とおすすめパーティ
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャ当たり考察
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第2弾ガチャ当たり考察