ダークレイドの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のダークレイドの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。ダークレイドが使えるかの参考にしてください。

ダークレイド

7.5/10点
種別 暗黒★4
効果 敵単体に闇属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン&攻撃力アップ
範囲 単体
倍率 攻撃倍率は2.2倍、バフ倍率は攻撃力1.3倍(与ダメ換算で1.6倍)、防御0.7倍

闇属性攻撃+自己バフに暗黒アビリティ。攻撃倍率は2.2倍、バフ倍率は攻撃力1.3倍、防御0.7倍。

自己バフ系アビリティとしては若干威力が高く、闇属性の魔法剣感覚で使用できます。バフ・デバフが複合となっているため、異なる組み合わせのバフと重複します。

防御ダウンのデメリットは他の暗黒アビリティに比べて軽めで、重複のさせやすさから逆にメリットが大きくなっています。

闇属性と暗黒の物理キャラをスタメン起用している場合は精錬2~3まで伸ばしておきましょう。

力のオーブ(大)5
炎のオーブ(大)3
闇のオーブ(大)3
ギル12000

精錬

精錬度2個数
力のオーブ(大)10
炎のオーブ(大)6
闇のオーブ(大)6
ギル60000
精錬度3個数
力のオーブ(大)20
炎のオーブ(大)12
闇のオーブ(大)12
ギル120000
精錬度4個数
力のオーブ(大)30
炎のオーブ(大)18
闇のオーブ(大)18
ギル300000
精錬度5個数
力のオーブ(大)50
炎のオーブ(大)30
闇のオーブ(大)30
ギル600000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

力のオーブ(大)[EX]黒と力の魔城(FF4/FF8)
炎のオーブ(大)[EX]炎と地の火山(FF2/Job)
闇のオーブ(大)[EX]聖と闇の迷宮(FF5/FF10)
ギル[EX]ギルの密林(FF11)