プラチナシールド(FF12)/不屈なる修羅の盾【バッシュ専用防具】の評価

プラチナシールド(FF12)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のプラチナシールド(FF12)/不屈なる修羅の盾【バッシュ専用防具】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。不屈なる修羅の盾の倍率、特殊効果含め点数を決定。バッシュを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

プラチナシールド(FF12)の評価と基本情報

評価 C
アニマレンズ Lv1×1500
ガイド装備召喚 交換不可

評価と使い道

攻撃力&防御力カテゴリーのバフを付与できるバッシュの専用必殺技です。さけぶなどの単独攻撃力バフなどと重ねがけができます。

現在では使用する場面がなくなってきたものの、ミッションレベルのバフとしては十分に機能します。

また、必殺技として使わなくても、装備自体に聖属性強化が付いているので、装備として使う価値はあります。

倍率検証と効果

不屈なる修羅の盾

味方全体の攻撃力を25秒間アップ(1.3倍)&防御力を25秒間アップ(1.3倍)

必殺技名 不屈なる修羅の盾
専用キャラ バッシュ
必殺技効果 味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:中)&防御力を一定時間アップ(効果:小)
必殺技倍率 攻撃力1.3倍(与ダメージ換算で最大1.6倍)、防御力1.15倍(被ダメージ換算で約0.8倍)

攻撃力 17 / 34 20 / 45
防御力 127 / 196 140 / 237
魔防 83 / 130 92 / 158
回避 112 112
特殊効果
  • バッシュ必殺技変更

プラチナシールド(FF12)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 8人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用武器も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

プラチナシールド(FF12)を使った人の声

【投稿者】デシ【スタミナ】91~120【2016/03/27投稿】

強い点鉄壁、叫ぶと重複可能というのがまず優秀。装備としても性能が高く、聖強化のおかげでバニシュやセイクロの火力増強も可能と至れり尽くせり。
弱い点修羅盾が鉄壁や叫ぶ等の他バフと同時に使うのが前提であり、単体で使うには物足りない上昇値なこと。
装備としては文句なしの性能。

参考になった

248

【投稿者】名無し【スタミナ】121~150【2016/01/23投稿】

強い点バースト武器なしだと、いかに攻撃防御を強化しアビリティでダメージを稼ぐかが勝利の分かれ目になるが、これがあるとほとんどの強化バフと重複するので、最後の一押しに使える。ラムザのさけぶ+ダークレイド等との重ね掛けで、弱点属性でもないのに8000オーバーのダメージを叩きだせるのは非常に心強い。おかげで短剣装備セフィロスが全ダンジョンで使いまわせるようになった。これと、さけぶ発動後のバッシュ本人にバニシュレイドを使用させてもかなり強い。聖属性弱点の敵ならほぼ必ず9999が出る。
弱い点なし。ノーリスクで重複可能な火力防御底上げできる+聖属性強化のため、欠点らしい欠点が見当たらない。

参考になった

341

【投稿者】b【スタミナ】151~180【2016/01/22投稿】

強い点皇帝と同効果、優秀

参考になった

312
もっと見る

プラチナシールド(FF12)を使ったことある方へ!

  • プラチナシールド(FF12)が強い点
  • プラチナシールド(FF12)が弱い点