レナのワンピース(FF5)/モーグリのおんがえし【レナ超絶】の評価

レナのワンピース(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレナのワンピース(FF5)/モーグリのおんがえし【レナ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。モーグリのおんがえしの倍率、特殊効果含め点数を決定。レナを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

レナのワンピース(FF5)の評価と基本情報

攻撃+魔力+魔防アップバフに加え、HP3000の自動回復の効果を持つレナの超絶必殺技です。

レナは踊り子アビリティも使えるので、バッファー兼デバッファーとしての役割ができます。シングルよりもヒーラーの多いマルチでの活躍が期待できます。

レナをメインヒーラーとして使う場合はバースト、バッファー兼デバッファーとして使う場合は超絶必殺技を使用するなどの使い分けをしましょう。

ヘイスガの実装で使いやすく

超絶必殺技としての性能はイマイチでしたが、白魔法★5のヘイスガが実装されたことにより、バフ必殺技として使いやすくなりました。

レナは自身でヘイスガが使えたり、★4までですが、踊り子アビリティでデバフの付与もできます。

倍率検証と効果

モーグリのおんがえし

味方全体の攻撃力&魔力(1.3倍)&魔法防御力(1.3倍)を25秒間アップ+HPが減少したら即座に自動回復(合計3000回復で終了)

必殺技名 モーグリのおんがえし
専用キャラ レナ
必殺技効果 味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+HPが減少したら即座に自動回復(合計3000回復で終了)
必殺技倍率 攻撃力と魔力と魔防1.3倍

防御力 146 / 246 162 / 297
魔防 146 / 246 162 / 297
精神 19 / 40 22 / 51
回避 100 100
特殊効果
  • レナ必殺技変更
  • 聖属性強化【小】
    共鳴特殊効果・沈黙耐性【小】

レナのワンピース(FF5)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用武器も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

レナのワンピース(FF5)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2017/01/26投稿】

強い点2017年1月に始まったフルスロットル環境では白魔超絶の中で最上位です。
①高い防御力を持つ軽装鎧で聖属性強化持ち
②クラウド超絶+さけぶ+おまじないに重なるバフを持ち、自動回復3000で開幕に使えるので無駄がない
③フルスロットル環境ではデバフ、バフの重ねが容易でボスの火力も低くなり自動回復でも回復が追いつき、おまじないのバリアとも競合できる
④魔法パでも重なり易いバフを持つ白魔役として機能
⑤レナ本体も白魔役としてはもちろん踊りも使えるのでカウンターケアルガ等を気にせずデバフができる
⑥かわいいワンピース
ゲージが限定されているのもレナの場合デメリットが少なく今後同じバフと自動回復を持つキャラが現れない限りフルスロットルでは非常に便利なバフキャラとして生きていけるでしょう。
弱い点フルスロットル以外では微妙の一言
①自動回復のみ
②ゲージ管理が難しい
この2点で使うタイミングが難しくマルチ、シングルでは活躍の場は少なくなります。

参考になった

185

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2017/01/15投稿】

強い点白キャラでは賛否両論言われる性能だけど私はすごく使えるし良いと思える。高難易度で白キャラ2人構成が多くなってきてメインヒーラーキャラとレナの性能の相性はS評価。攻撃(中)、魔力(中)、魔防(少)の3重バフはほとんど重複可能で自動3000回復は緊急で回復するも良し、HPを貯金として保てつも良しと味方の残量HPに気にする事なくバフを維持させれる手軽さがいいところ。メインヒーラー2人だと回復のタイミングまで待機されたりとやや無駄がある
白キャラ1人だと全体攻撃連発されたとき回復が間に合わないことが多々ある。
レナ超絶は他キャラに火力バフで援護しながら無駄にもて余さない自動3000回復でメインヒーラーキャラの負担も軽くなり全体的なサポートな役割が果たせるのです。
弱い点精神ステータスと関係ない性能。リジェネ(大)かヘイストかつけてほしかった。あと『ゲージがたまりにくい』というが
エンドアスピルといかりと使えないキャラがみんな対象なってしまうので。ゲージはレコードマテリアなどで戦略すれば良いので。

参考になった

125

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2017/01/04投稿】

強い点重なりやすいバフ。
バフがこれしかない場合は超絶の名に十分値します。
弱い点皆さん仰有る通り、ゲージ問題。
白がこれを使えてもゲージが堪らないとどうにもならない。
レナ超肯定派の当方から見ても返す言葉が無い程に、レジェンドマテリアとの相性最悪。
ただ物理が激しいインフレと細分化を見せている今、新技でまた巻き返しは起こり得るかも…?

参考になった

163
もっと見る

レナのワンピース(FF5)を使ったことある方へ!

  • レナのワンピース(FF5)が強い点
  • レナのワンピース(FF5)が弱い点

ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター