オニキスアーマー(FF10)/コラボレートボム【リュックバースト】の評価

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオニキスアーマー(FF10)/コラボレートボム【リュックバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。コラボレートボムの倍率、特殊効果含め点数を決定。リュックを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

オニキスアーマー(FF10)

オニキスアーマー(FF10)の評価と基本情報

自身に水纏いを付与できるリュックの第2バーストです。

「ウォーターフォール」で自己バフと、短縮時間の短い「フラッシュフラッド」で、自身のチェイン後の使用にもおすすめです。

このバーストだけでは魔石ダンジョンなどの高難易度に挑むのは厳しいので、チェインや第2超絶との併用が必要です。

バーストアビリティ

フラッシュフラッド 【フラッシュフラッド/機工士】
敵単体に待機時間の短い4回連続の水&無属性遠距離物理攻撃
ウォーターフォール 【ウォーターフォール/機工士】
敵単体に2回連続の水&無属性遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)

倍率検証と効果

コラボレートボム

敵単体に8回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+25秒間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 コラボレートボム
専用キャラ リュック
範囲 敵単体
効果 敵単体に8回連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
倍率 「たたかう」の約0.83×8の合計6.64倍
属性まとい効果 水属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 フラッシュフラッド
種別 機工士
範囲 敵単体
効果 敵単体に待機時間の短い4回連続の水&無属性遠距離物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.47倍×4回
(まとい込みで約0.705倍 ×4回)
アビリティ名 ウォーターフォール
種別 機工士
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の水&無属性遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)+自身の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
倍率 「たたかう」の 約0.86倍×2回
(まとい込みで約1.29倍 ×2回)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv20/共鳴時 Lv30/共鳴時
防御力 140 / 207 153 / 248
魔防 93 / 140 102 / 168
回避 112 112
特殊効果
  • リュック必殺技変更

オニキスアーマー(FF10)を使った人の声

【投稿者】セラかわいい【スタミナ】151~180【2017/12/17投稿】

強い点コレ強いです。水纏いに加えて、バーアビのウォーターフォールでデバフ+自己バフ。それも大効果。
これを使ったあとに超絶のドレスアップシーフを使えばかなりの大ダメージを与えられる。フラッシュフラッドより、サファイアシュートの方が強いので、精錬されていればそちらを使ったほうが更に強い!
ユフィやティーダ、エッジの最高のサポート役。
弱い点超絶のドレスアップシーフと併用できないと効果が低い。またいかりやエンアスを使えないため、ゲージ確保の点が不安。何より、マルチなどでは、マイティGを期待される場合が多く、周りの理解が得られるかが問題。

参考になった

31

星4以下の武器一覧 アクセサリ一覧
属性強化付き装備一覧 星6装備所持チェッカー
属性軽減・状態異常耐性付き装備一覧
装備ランキング
装備攻撃力 装備魔力
装備防御 装備魔防
装備精神

オニキスアーマー(FF10)を使ったことある方へ!

  • オニキスアーマー(FF10)が強い点
  • オニキスアーマー(FF10)が弱い点