堕魂の白騎士(魔人ベリアス)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の堕魂の白騎士【FFTナイトメアダンジョン】の魔人ベリアス&アルケオデーモンの攻略方法を紹介しています。フルスロットルやミッションの攻略法やパーティを記載しているので、堕魂の白騎士攻略の参考にしてください。

堕魂の白騎士(魔人ベリアス)の基本情報

堕魂の白騎士1&2

魔人ベリアス&アルケオデーモン

▶ナイトメアダンジョン(堕魂の白騎士)攻略はこちら

スペスコ 魔人ベリアスの魔力を下げた
魔人ベリアスに弱点の聖属性攻撃
アルケオデーモンに弱点の聖属性攻撃
ボス名 魔人ベリアス&アルケオデーモン(堕魂の白騎士/FFT)
ドロップ情報 堕魂の白騎士1…聖のオーブ(極大)×1、地のオーブ(極大)×1、闇のオーブ(大)×5
堕魂の白騎士2…聖のオーブ(極大)×2、地のオーブ(極大)×2、闇のオーブ(大)×5
弱点属性 魔人ベリアス/アルケオデーモン…聖微弱
属性耐性 魔人ベリアス/アルケオデーモン…なし
有効な状態異常 魔人ベリアス/アルケオデーモン…毒/スロウ/暗闇/行動キャンセル
ブレイク耐性 魔人ベリアス/アルケオデーモン…全て軽減

行動パターン

魔人ベリアス

    単体に特殊な物理攻撃で中ダメージ
  • ・失声
    単体に特殊な状態異常攻撃、中確率で沈黙
  • ・封印
    単体に特殊な状態異常攻撃、高確率で石化
  • ・喪失
    単体に特殊な状態異常攻撃、中確率で混乱
  • ・タイタン
    全体に地属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・リッチ
    単体に特殊な魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・たたかう(全体)
    全体に物理攻撃で中ダメージ
弱状態
  • ・たたかう
    単体に特殊な物理攻撃で中ダメージ
  • ・失声
    単体に特殊な状態異常攻撃、中確率で沈黙
  • ・封印
    単体に特殊な状態異常攻撃、高確率で石化
  • ・喪失
    単体に特殊な状態異常攻撃、中確率で混乱
  • ・タイタン
    全体に地属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・リッチ
    単体に特殊な魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・クリュプス
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で超特大ダメージ
  • ・たたかう(全体)
    全体に物理攻撃で中ダメージ

アルケオデーモン

    単体に特殊な物理攻撃で中ダメージ
  • ・ダークホーリー
    単体に闇属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ギガフレア
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ライフブレイク
    単体に自身のHP減少割合の現在HP割合ダメージ

堕魂の白騎士3

魔人ベリアス&アルケオデーモン

▶ナイトメアダンジョン(堕魂の白騎士)攻略はこちら

スペスコ 魔人ベリアスの魔力を下げた
魔人ベリアスに聖属性攻撃
アルケオデーモンに聖属性攻撃
ボス名 魔人ベリアス&アルケオデーモン(堕魂の白騎士/FFT)
ドロップ情報 聖のオーブ(極大)×3、地のオーブ(極大)×3、闇のオーブ(大)×5
弱点属性 聖微弱

魔人ベリアス

    単体に特殊な物理攻撃で中ダメージ
  • ・失声
    単体に特殊な状態異常攻撃、中確率で沈黙
  • ・封印
    単体に特殊な状態異常攻撃、低確率で石化
  • ・喪失
    単体に特殊な状態異常攻撃、低確率で混乱
  • ・タイタン
    全体に地属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・リッチ
    単体に特殊な魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
弱状態
  • ・たたかう
    単体に特殊な物理攻撃で中ダメージ
  • ・失声
    単体に特殊な状態異常攻撃、中確率で沈黙
  • ・封印
    単体に特殊な状態異常攻撃、低確率で石化
  • ・喪失
    単体に特殊な状態異常攻撃、低確率で混乱
  • ・タイタン
    全体に地属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・リッチ
    単体に特殊な魔法攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・クリュプス
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で超特大ダメージ

アルケオデーモン

    単体に特殊な物理攻撃で中ダメージ
  • ・ダークホーリー
    単体に闇属性の特殊な魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ギガフレア
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ライフブレイク
    単体に自身のHP減少割合の現在HP割合ダメージ

堕魂の白騎士の攻略

道中攻略

バフをかけバーストアビリティメインで進む

道中の雑魚敵もHPが高いので、予言の大器などで火力を上げ、バーストアビリティメインで進みましょう。

アビリティメインで攻撃するとボス戦までにアビ切れしてしまう可能性が高いので、アタッカーはバースト持ちのキャラが優先です。

戦闘を長引かせ雑魚戦でゲージを溜める

戦闘を長引かせることで必殺ゲージを溜める手段が効果的で、たたかうや被ダメージでゲージを少しずつ溜められます。ゲージを溜める場合は半永久的に使用できるバーストアビリティでの回復手段が必須です。

雑魚敵の攻撃はほとんどが物理攻撃のため、プロテガをかければダメージはあまり痛くありません。自前で鉄壁のグリモア(ストンラスキン)やリジェネ付与の必殺技を使えれば、より安定してゲージを回収できます。

雑魚の中でボムと黒魔道士は魔法攻撃を使用してくるため、ボムか黒魔道士がいる戦闘でのゲージ溜めは避けましょう。

6戦目にバフを更新する

6戦目にプロテガやシェルガ、鉄壁のグリモアやヘイスガ系必殺技を使い、7戦目のベリアス戦に備えましょう。

6戦目に使用したバフは、7戦目まで引き継がれるので、開幕の事故を防げるため非常に有効です。

ベリアス戦の開幕すぐはそこまで強力な攻撃をしてこないため、6戦目でバフの更新を忘れても落ち着いて初手でバフを付与しましょう。

魔人ベリアス戦攻略

状態異常耐性アクセとウルトラキュアーを用意する

ベリアスは、失声で沈黙、封印で石化、喪失で混乱を付与してきます。状態異常耐性アクセサリで状態異常になる確率を下げましょう。

一番危険な石化付与の封印は使用頻度が低いため、白魔法キャラに沈黙耐性アクセサリを装備し、ウルトラキュアーでHP回復とともに状態異常の回復もできるようにしておきましょう。

また、アビ枠に余裕があればアタッカーや補助役にエスナやペナルティブレイク、必殺技で状態異常バリアや全体エスナを使用できれば運の要素をさらに軽減できます。

アルケオデーモンを先に倒す

ベリアス戦は、ベリアスとアルケオデーモン×3を同時に相手にするため、合計4体から攻撃され被ダメージがかさんでしまうため、HPの低いアルケオデーモンから先に倒しましょう。

全体攻撃でダメージを与えていくと全員が一気に弱状態になり、ギガフレア×3が飛んできて壊滅する恐れがあるため、1体ずつ倒すのが推奨です。全体攻撃は弱状態にしない程度であれば効果的なので、使用しても問題ありません。

聖属性攻撃中心で攻撃する

ベリアスとアルケオデーモンともに聖属性が微弱かつスペスコ条件にもなっているので、聖属性中心で攻撃しましょう。

アグリアスバーストのように聖属性弱体を付与できれば、火力をさらに上げられるためおすすめです。

スロウが有効

ベリアスとアルケオデーモンはスロウが有効です。スロウで足止めすることで被ダメージの軽減と、状態異常攻撃の使用回数を減らせ効果的です。

スペスコ条件になくスロウを付与しなくても攻略は可能なため必須ではなく、パーティのバランスを崩すのであれば無理にスロウを狙う必要はありません。

また、暗闇も有効ですが物理攻撃のダメージは大きくないため、よほど被ダメージが厳しい場合を除いて暗闇付与は狙わくていいでしょう。

雷神 エースストライカー
アタッカー
アグリアスアグリアス
聖光爆裂破 戦士の成長
バフ役
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 Dr.モグの教え
鉄壁&状態異常バリア
アサイラム 騎士の底力

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

ヤ・シュトラの必殺技のエーテリアルパルスでシェルガを補います。シェルガを張ると同時にリジェネも付与できるため戦闘を長引かせた際も安定します。

デシはひきつけ+獅子の魂で道中にゲージを溜めます。基本的にボス戦までゲージを温存し、鉄壁のグリモアをメインで使いますが、保険として禁書「守護者」も使用します。

▶パーティ編成のコツはこちら

ミッション攻略

基本的に通常攻略と変わりありません。

状態異常耐性アクセとウルトラキュアーを用意する

一番危険な石化付与の封印は使用頻度が低いため、白魔法キャラに沈黙耐性アクセサリを装備し、ウルトラキュアーでHP回復とともに状態異常の回復もできるようにしておきましょう。

通常攻略と違い、エスナやペナルティブレイクをセットする余裕がほぼないため、ウルトラキュアーをセットしたオヴェリアを生き残らせることが生命線です。

聖属性攻撃中心で攻撃する

ベリアスとアルケオデーモンの微弱である聖属性攻撃でダメージを与えましょう。通常攻略と同じくアルケオデーモンを1体ずつ倒していくのが推奨です。

オルランドゥのオーバーフローを所持していれば、アルケオデーモンを楽に倒していけます。

スロウを付与する

スロウ付与が狙えるのがアビリティ枠の問題でオルランドゥとムスタディオのみになります。オルランドゥはダメージソースとして活かしたいため、ムスタディオでの付与が推奨です。

ミッション攻略パーティ

パーティ例1

剣聖 エースストライカー
アタッカー
アグリアスアグリアス
聖光爆裂破 戦士の成長
スロウ&デバフ
ムスタディオムスタディオ
なし 自由を愛す義賊
バフ&デバフ
ラムザラムザ
さけぶ 魔晄の力
白魔
オヴェリアオヴェリア
プリンセスの祈り 獅子の魂

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

オルランドゥは道中にエンドアスピルで必殺ゲージを溜め、ボス戦まで温存します。

ラムザは1戦目の開幕からさけぶを使いパーティの火力を上げ、道中はエンドアスピルでゲージを回収しつつ、バフが切れたらまたさけぶを使い更新します。

ムスタディオはボス戦でスロウ付与を狙い、倒すのを後回しにするベリアスからスロウを付与します。

パーティ例2

剣聖 取り戻す真実
アタッカー
アグリアスアグリアス
なし ホーリーナイトの美技
スロウ&デバフ
ムスタディオムスタディオ
なし エースストライカー
デバフ役
モンブラン
なし 自由枠
白魔
オヴェリアオヴェリア
なし 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…封印されし禁断の力

フルスロットル攻略

敵はベリアス1体とアルケオデーモン3体で登場します。ベリアスを倒せば、クリアです。

特にベリアスはHPが高いので、火力が足りない場合はアルケオデーモンは無視して、ベリアス本体のみを狙うことも視野にいれましょう。

スロウが効かない

堕魂の白騎士1&2と違い、ベリアスとアルケオデーモン共にスロウや他の耐性が付いているので、注意しましょう。ただ、ベリアスの使ってくる「封印」「喪失」の石化、混乱を付与する状態異常攻撃の確率が下がっています。

沈黙を付与する「失声」のみ中確率で変わっていない点は注意しましょう。

状態異常耐性アクセサリを持っていく

ベリアスは石化、混乱、沈黙と3つの状態異常攻撃を使ってきます。確率が下がったとはいえ、厄介な状態異常に変わりはないので、しっかりと対策をしましょう。

優先すべきは石化、白魔は沈黙を優先しましょう。火力に余裕があれば、状態異常回復役が2人いれられると状態異常の対策はバッチリです。

ヴァニラ、デシ、ラーサーの状態異常バリアも非常に有効です。

聖属性で攻撃

聖属性が最初から微弱状態なので、ナイトアビリティなどの聖属性攻撃がとても有効です。ベリアスがHPが高いので、聖属性で攻撃することをおすすめします。

火力が足りない場合はフレクラ戦法も考慮に入れる必要があるでしょう。特に他の属性に耐性はないので、フレクラ戦法の場合は聖属性でなくても問題はありません。

フルスロットル攻略パーティ

パーティ編成例1:魔法パーティ

メタモルフォーゼ 魔人の禁術Ⅱ
アタッカー
ホープホープ
聖なる審判 青き星の聖剣
バフ&アタッカー
アルフィノアルフィノ
展開戦術 聖なる力
デバフ&鉄壁
デシデシ
鉄壁のグリモア 盗賊の掟
白魔
ラーサーラーサー
生命の結晶 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…メタモルフォーゼ

フレンド召喚のメタモルフェーゼはアルフィノが使用します。周りのアルケオデーモンは無視でベリアスを集中攻撃します。

パーティ編成例2:フレクラ戦法

ベアトリクスベアトリクス
 まもるべきもの 青き星の聖剣
アタッカーオルランドゥオルランドゥ 聖なる力
バフラムザラムザ 獣の力
バフオニオンナイトオニオンナイト 予言の大器 盗賊の掟
白魔ヤ・シュトラヤ・シュトラ 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…凶斬り・覇

ベアトリクスやアグリアスなどの全体聖属性攻撃を使う場合は一緒にアルケオデーモンも倒せて被ダメを減らせるので、おすすめです。

フルスロットルミッション攻略

ミッションはTシリーズキャラ3人以上でクリアすれば3つとも達成可能です。

ベリアスのHPが高く、Tシリーズは優秀な聖属性が揃っているとはいえ、かなり厳しいのでフレクラ戦法をおすすめします。

フルスロットルミッション攻略パーティ

パーティ編成例:フレクラ戦法

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
アタッカーアグリアスアグリアス 聖光爆裂破 青き星の聖剣
アタッカーオルランドゥオルランドゥ 聖なる力
バフラムザラムザ  獣の力
鉄壁&デバフ
デシデシ
鉄壁のグリモア 乱世の雷神
白魔ラーサーラーサー  生命の結晶 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…凶斬り・覇

フルスロットル周回パーティ

パーティ編成例:フレクラ戦法

バッシュバッシュ
シャイニングレイ 青き星の聖剣
アタッカー
セシル(パラディン)セシル(パラディン)
セイクリッドクロス 取り戻す真実
バフラムザラムザ 乱世の雷神
鉄壁&デバフ
デシデシ
鉄壁のグリモア 強敵(とも)
白魔ラーサーラーサー  生命の結晶 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…凶斬り・覇

フレクラはバッシュの全体バースト必殺技と、セシルの超絶必殺技と合わせて使い殲滅を目指します。

ラムザは雷神モードでさけぶ+おまじないを入れてから、デバフなどのサポートに回ります。

デシは鉄壁→シェルガ→ハイアンフェイスで被ダメを抑え、ラーサーはプロテガ→バーストで状態異常バリアを貼ります。

ペナルティブレイク 状態異常攻撃への保険 -
ウルトラキュアー HP回復とともに状態異常回復をも行える ケアルガ
エスナ 状態異常回復ができる ウルトラキュアー
時間をぶんどる スロウを付与できる スロウガデュアルディレイ

ベリアス戦で必須になるのは状態異常への対策。ペナルティブレイクでの未然の防止やウルトラキュアーなど状態異常になったあとの回復手段を用意しましょう。

スロウが有効なためスロウを付与できるアビリティをセットし、スロウを付与しましょう。おすすめは高確率付与の時間をぶんどるですが、パーティ構成によってはスロウガかデュアルディレイを使用しましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー フリオニールベアトリクスクリルラレインズホープなど
バフ役 ギルバートラムザパンネロなど

アタッカーはバーストで聖纏いや弱体化を付与できるキャラが第一候補ですが、魔法バリアを付与できるフリオニールバーストや、バフを付与できるレインズバーストも候補に入ります。

バフ役はアビリティの使用回数のことを考慮に入れると、バーストでバフをかけられるキャラが好ましいです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
雷神(オルランドゥ) 待機時間の長いダメージ限界突破可能の超強力な聖&雷単体物理+一定時間自身の待機時間を短縮する雷神モード
聖光爆裂破(アグリアス) 敵全体に4回連続の強力な聖属性遠距離物理攻撃+一定時間、聖属性弱体化+自身にヘイスト&バーストモード
アルティメットシールド(光の戦士) 敵単体に8回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バースト
マスターオブアームズ(フリオニール) 即発動で4連の強力な聖&無属性全体遠距離物理+味方全体に魔法のバリア1回付与+自身ヘイスト&バースト
パラディンフォース(セシル(パラディン)) 敵全体に5連続の強力な聖属性遠距離物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモード&聖属性をまとう
まもるべきもの(ベアトリクス) 自身以外の味方が全員生存で威力の上がる4連続の聖属性全体物理攻撃+聖属性弱体化+自身にヘイスト&バースト
シャイニングレイ(バッシュ) 敵全体に6回連続の強力な聖&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バースト
聖なる審判(ホープ) 敵全体に4回連続の強力な聖属性魔法攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモード&聖属性をまとう
メタモルフォーゼ(レインズ) 自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+ヘイスト&バースト
超える力(ミンフィリア) 敵単体に8回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バースト
禁書「守護者」(デシ) 一定時間、味方全体に状態異常を1回防ぐバリア&HP減少毎に回復(計2000)&ヘイスト+自身2ターン待機時間なし
恵みの慈雨(ヴァニラ) 一定時間、味方全体に状態異常を1回防ぐバリア&HP減少毎に自動回復(計2000)&プロテス&シェル
生命の結晶(ラーサー) 味方全体を大回復+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
スウィフトブレード(クリルラ) 敵単体に6回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)+エスナ
メディカラ(ヤ・シュトラ) 味方全体を中回復+味方全体エスナ

聖属性攻撃の必殺技がおすすめで、纏いや弱体を付与できる必殺技が求められます。

攻撃以外では、状態異常バリアや全体エスナつきの必殺技があると保険として非常に心強いです。

偽王の奸計/FF1 禁呪の守護者/FF2
狂乱の竜王/FF3 漆黒に染まりし魔人/FF4
亡者の海窟/FF5 魔洞の隠者/FF6
怨霊の恐宴/FF7 激昂の賢竜/FF8
終焉告げし神格/FF9 暴食の海獣/FF10
宵闇の番/FF11 背徳極めし氷帝/FF12
破滅の機神/FF13 颶風の大地/FF14
堕魂の白騎士/FFT