[EX]海と空の王(リバイアサン)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の[EX]海と空の王(リバイアサン)の攻略方法を紹介しています。リバイアサンのステータスや行動パターン、攻略パーティなども記載しているので、海と空の王攻略の参考にしてください。

[EX]海と空の王の基本情報

リバイアサン

▶FF3水の巫女が架ける虹攻略はこちら

スペスコ リバイアサンの魔力を下げた
リバイアサンに弱点の雷属性攻撃
ボス名 [EX]リバイアサン(FF3水の巫女が架ける虹)
弱点属性 雷弱点
属性耐性 氷/地/水軽減
有効な状態異常 毒/行動キャンセル

    低確率で石化
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・プロテス
    自身をプロテス
  • ・ヘイスト
    味方単体にヘイスト
    低確率で石化
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・プロテス
    自身をプロテス
  • ・ヘイスト
    味方単体にヘイスト
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃でダメージ

[EX]海と空の王の攻略

石化はひきかまで防げる

リバイアサンのたたかうは低確率で石化を付与してきますが、通常物理攻撃なのでひきかまで防げます。アクセサリでわざわざ対策をしなくても済むのでおすすめです。

また、2戦目のバハムート戦での4連続攻撃などが防げます。

敵のヘイスト&プロテスを解除

リバイアサンは自身にプロテスやヘイストを付与するため、バニシュレイドやデスペルで解除しましょう。特に物理パーティ場合は与ダメが落ちてしまうので、戦闘が長引く可能性があります。

雷属性で攻撃

リバイアサンは雷属性が微弱でスペスコ達成のためにも雷属性が必要なので、雷属性アビリティは必ず持っていきましょう。

ただし、2戦目のバハムートは風微弱な上に、雷属性が軽減なので雷アビリティの積みすぎに注意しましょう。