倉庫機能について【装備/アクセ/レコマテの格納】

倉庫機能について

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の倉庫機能の情報を紹介しています。格納できる上限や、使い方などを記載しているので、FFRK攻略の参考にしてください。

倉庫機能とは

使い方

倉庫使い方

倉庫には装備とレコードマテリアが格納できます。装備への格納は[強化・持ち物]→[持ち物・売却 倉庫]→[装備]または[マテリア]、[魔石]を選択して[倉庫に格納する]を選択すると倉庫格納モードとなり、一度に10個までのアイテムをまとめて格納できます。

上限

倉庫には装備と魔石には上限がありますが、ミスリルかジェムのどちらかで更に50枠拡張できます。装備のは最大上限800まで拡張できます。

レコマテに関しては上限がないため、使わないレコマテはガンガン倉庫に格納しましょう。

注意点

装備中だと格納できませんが、倉庫内でのロック解除やお気に入り登録は可能です。倉庫に格納してしまっていると、パーティ編成やおまかせ編成の対象外になるので注意しましょう。

倉庫機能の活用方法

所持枠拡張

武器や防具だけではなくアクセサリも相当数集まり、装備所持枠を圧迫している方も多いはずです。

また、共鳴用の星4装備を保管している方はさらに所持枠がきつくミスリルを枠拡張に使わざるを得ない場合もあります。

使用頻度の低いアクセサリや装備、レコードマテリアなどは倉庫に格納してしまいましょう。

アクセサリの格納

烈火の腕輪

アクセサリの中でも属性耐性や状態異常耐性を持っているものは、ボスによって必要になってくる場合があります。

ですが、ステータス上昇値が低く普段は使わないため、特定のボスが来るまでは倉庫に格納できるようになります。

星4アクセサリに関しては、ステータス+30系のアクセサリが揃っていれば、共鳴しても+30には届かないので無理に格納する必要はありません。

おすすめアクセサリ一覧はこちら

星4共鳴装備の格納

ディフェンダー

★4の武器防具は共鳴をしないと★5を超えることはないため、使う時以外は倉庫に入れて保管しておきましょう。

格納しておくことで再度同じ武器を入手した際に進化もできるようになるため、共鳴武器が足りないシリーズの武器は倉庫に入れて保管しておけば役立つ場面があります。

特に、イベント開催頻度の低いFF1~FF3は、装備入手機会が少ないため、倉庫に入れておけば共鳴時に使う場面があります。

装備品の効率的な強化・進化についてはこちら

レコードマテリアの格納

Dr.モグの教え

上位互換があり使用頻度の低いレコマテは、付け替える際に目当てのレコマテを探しやすくするためにも格納してしまいましょう。

おすすめレコードマテリア一覧はこちら

魔石の格納

エンキドウ

魔石は初期で所持品に100枠、倉庫100枠あるため、しばらくは拡張せずとも問題ありません。

また、魔石継承が実装されたため、邪魔な魔石はよく使う魔石に継承してステータスを上げてしまうのが良いでしょう。

ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】