ファルシオン(FF5)/暁の絆【ドルガン超絶】の評価

FFRK攻略班

ファルシオン(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のファルシオン(FF5)/暁の絆【ドルガン超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。暁の絆の倍率、特殊効果含め点数を決定。ドルガンを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ファルシオン(FF5)の評価と基本情報

攻撃回数が精錬度依存の地纏い+追撃可能な超絶必殺技。武器自体も★6地属性強化剣で非常に優秀です。

必殺技発動後は防御力がアップするので、アースブリンガーを使用し、アビリティと追撃でダメージを伸ばしましょう。ダイブ産レジェマテの2連発動と合わせれば、1ターンで最大16連撃可能です。

イングズ超絶のように防御力値で追撃の連撃数が変わる訳ではないので、アースブリンガーが5連撃に到達しないようであればアースセイバーでも問題ありません。

倍率検証と効果

暁の絆

10連地&風属性単体物理攻撃+25秒間、自身に地属性まとい+自身防アップ(2.0倍)+15秒間、敵にナイトアビリティ使用時に使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連地&風&無属性単体物理攻撃[我流剣技・風砂]を発動

必殺技名 暁の絆
専用キャラ ドルガン
必殺技効果 10連地&風属性単体物理攻撃+一定時間、自身に地属性まとい+自身防アップ(大)+ナイトアビリティ使用時に追撃[我流剣技・風砂]
必殺技倍率 「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
追加効果 [我流剣技・風砂]
ナイトアビリティ使用時に、使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連地&風&無属性単体物理攻撃
追撃倍率 「たたかう」基準
精錬1…約0.34×2の合計0.68倍
精錬2…約0.34×3の合計1.02倍
精錬3…約0.34×4の合計1.36倍
精錬4…約0.34×5の合計1.70倍
精錬5…約0.34×6の合計2.04倍
属性まとい効果 地属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

  • ドルガン必殺技変更
  • 地属性強化【小】

ファルシオン(FF5)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ファルシオン(FF5)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点まず超絶のみでの運用が可能。
開幕纏いのガチャ産レジェマテがあればなお良いのは言わずもがなだが、纏い、精錬度に応じた追撃付きで、
かつダイブで中確率2連。
オーソドックスでありながら、アタッカーに必要な全てが盛り込まれている。
次に地属性強化付きの★6剣というユーティリティさ。
チェインのない地属性でイクシオンを30秒切り安定出来るのは超絶持ちドルガンさんのおかげと言ってよい。
弱い点いや、本当に弱い点はない。
地属性最強アタッカーと言っても過言ではない。

参考になった

81

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点この超絶と精練5のアースブリンガーがあればフルダイブして高火力アタッカーに。
防御UP付きだからガイアクロスはいらない。
アースブリンガー2連発動+追撃6連で最大16連撃が出せる。
チェイン中だと目を見張る。
地バッツとともにチェインにブッ込めば、イクシオンでもⅤのナメダンでも楽々。
この剣自体も⭐️6で常時地強化の付いた優秀な装備品。
弱い点弱いとこなんてないんじゃないか。

参考になった

85

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点まず地属性のアタッカーというだけで希少価値が高い。
纏と防御アップもつき、オーソドックスに強い超絶ですね。
アースブリンガーと併せてどうぞ。
そして何よりカッコいい…
弱い点あまり見当たらない。

参考になった

159

ファルシオン(FF5)を使ったことある方へ!

  • ファルシオン(FF5)が強い点
  • ファルシオン(FF5)が弱い点

FF13悲運砕く不屈の拳打第1弾ガチャシミュレーター
FF13悲運砕く不屈の拳打第1弾ガチャシミュレーター
FF13悲運砕く不屈の拳打第1弾ガチャシミュレーター
FF13悲運砕く不屈の拳打第1弾ガチャシミュレーター