ピースメーカー(FF13)/絶影【ライトニング超必殺】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF7第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【うるう年装備召喚】ガチャシミュ

ピースメーカー(FF13)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のピースメーカー(FF13)/絶影【ライトニング超必殺】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。絶影の倍率、特殊効果含め点数を決定。ライトニングを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ピースメーカー(FF13)の評価と基本情報

評価 D

雷属性全体攻撃の必殺技です。攻撃のみで追加効果のない旧式の超必殺技と、現在は物足りない性能です。

複数ボスの場合、超絶などで纏ってからこの必殺技を使う選択肢もありますが、基本的に使う場面は少ないです。

ただし、フレクラ戦法で複数の敵を一気に殲滅する時などには有効な必殺技です。

倍率検証と効果

絶影

敵全体に5回連続の強力な雷属性物理攻撃

必殺技名 絶影
専用キャラ ライトニング
必殺技効果 敵全体に5回連続の強力な雷属性物理攻撃
必殺技倍率 「たたかう」の約1.3倍×5の合計6.5倍

攻撃力 106 / 190 122 / 241
命中 95 95
特殊効果
  • ライトニング必殺技変更

ピースメーカー(FF13)に対するみんなの点数

グラフ グラフ 2人グラフ 7人グラフ 34人グラフ 14人グラフ 14人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ピースメーカー(FF13)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点ライト姉さん超絶が当たったので、難易度300のマティウスにフレクラ→超絶→絶影使ってみたら、全体に2万~3万×5のダメージでマティウスの取り巻きを一掃出来ました~。まだまだ現役で行けますね!!
弱い点耐性持ちには使えませ~ん。

参考になった

37

【投稿者】ゆっきー【スタミナ】121~150

強い点アタッカーとして優秀なステータスを持つライトニングの恐らく唯一の泣き所である
打たれ弱さを後列に下げることで克服できることが非常に大きい。

専用必殺技「絶影」も敵全体に5連撃なので、
結構な火力を発揮する。

「雷属性だから相手を選ぶ」と思われるかも知れないが、
実のところライトニング自身の攻撃力が高めに設定されているので、
雷耐性持ち以外なら満遍なく使える。

サッズが専用武器を持ってない前提での話になるが、
絶影を覚えた後はFF13ダンジョンを攻める際に共鳴狙いでサッズに持たせる手もアリ。
弱い点恩恵の方が圧倒的に大きいのだが・・・

FF13シリーズの銃カテゴリ武器の中では高い攻撃力でも、
前列用武器に比べると見劣りしがち。
(銃のみならず、多くの後列武器に言えることだが。)

あと、強いて言うならFF13ダンジョン攻略時に
武器が銃ほぼ一択な某アフロに占有されてしまうこと。
(専用武器がない場合に限り)

参考になった

148

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点雷属性なので弱点の敵が比較的多い。武器防具での属性強化もできる。全体攻撃で倍率も高め。相対的に考えて下げたのはわかるけど、B評価は如何なものか。
弱い点雷耐性には使えない。それだけ。そんなのは、理解して使い分けするのがFF。

参考になった

135

もっと見る

ピースメーカー(FF13)を使ったことある方へ!

  • ピースメーカー(FF13)が強い点
  • ピースメーカー(FF13)が弱い点

FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャシミュレーター
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察
FF7星の危機訪れしとき第1弾ガチャ当たり考察