ホーリーロッド(FF12)/生殺与奪【パンネロ超必殺】の評価

ホーリーロッド(FF12)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のホーリーロッド(FF12)/生殺与奪【パンネロ超必殺】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。生殺与奪の倍率、特殊効果含め点数を決定。パンネロを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ホーリーロッド(FF12)の評価と基本情報

評価 B-
アニマレンズ Lv1×3000
ガイド装備召喚 試練の書3

評価と使い道

3連続の聖属性白魔法攻撃と味方全体を大回復する超必殺技です。

攻撃自体は纏いがなく、大したダメージにならないため、あくまで回復がメインです。

ただし、おまけの攻撃部分は聖属性のため、聖属性吸収の敵では回復サポートどころか足を引っ張る可能性があるので、注意が必要。

倍率検証と効果

生殺与奪

敵単体に3回連続の聖属性白魔法攻撃+味方全体を大回復

必殺技名 生殺与奪
専用キャラ パンネロ
必殺技効果 敵単体に3回連続の聖属性白魔法攻撃+味方全体を大回復
必殺技倍率 「ディア」の約1.75倍×3回の合計5.25倍

魔力 100 / 186 117 / 238
精神 123 / 207 139 / 258
命中 95 95
特殊効果
  • パンネロ必殺技変更

ホーリーロッド(FF12)を使った人の声

【投稿者】みみみ【スタミナ】61~90

強い点パンネロ自体はこれが当たるまで使い所がないかと思っていたがこれ当ててからスタメン入りしました。
精神高いし踊れるしキャラ自体もなかなかなのがまた良いです。
攻撃もまあまあなのに大回復とは、聖属性が弱点のボスだと本当に使い勝手がいいです。
武器自体精神も上がるし白魔に持たせるにはもってこいですね。
弱い点属性攻撃なので確認せずボス戦向かってしまうと悲惨。

参考になった

181

【投稿者】レノさん【スタミナ】151~180

強い点実際に入手して使って見ると、更に強いのがわかりました。深淵エフレイユなどの聖属性が弱点の相手には滅法強いです。賀+ギルガメッシュに対して、威力を検証したところ…全て非共鳴装備のパンネロレベル80で1900×3の威力+全体回復大でした。
パンネロは踊り子アビが使えるので複数ボス相手に対してまとめてデバフをかけれるところが使いやすいです。同じタイプのレナとは、専用の多彩さと様々なバフではレナ。1ターンの回復量ではパンネロに軍杯が上がった形になりました。
弱い点100日天下さんと全くの同意見です!
聖属性吸収の相手には…1900×3の回復という、ケアルガを超える回復量を相手に与えることになるので…味方も回復しますが、相手はそれ以上に回復してしまいます
聖属性吸収相手にはブレイブダンスを覚えていない限り、スタメンを外し他の回復役と交代することを余儀なくされてしまいそうです。

参考になった

331

【投稿者】100日天下【スタミナ】151~180

強い点大回復に加えて3連のダメージを与えるという性能は現時点では他にない一級品だと思います。
弱い点聖属性を吸収する敵の場合が辛いです。
回復役としてPTに入れている場合、味方の回復と同時に敵まで回復させてしまうのは非常に勿体無い。
回復なのに場面を選ばなきゃならないのはマイナス部分かと思われます。

参考になった

337
もっと見る

ホーリーロッド(FF12)を使ったことある方へ!

  • ホーリーロッド(FF12)が強い点
  • ホーリーロッド(FF12)が弱い点