長老の杖(FF3)/豊水の祈り【アルクゥ専用武器】の評価

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の長老の杖(FF3)【アルクゥ専用武器】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。豊水の祈りの倍率、特殊効果含め点数を決定。アルクゥを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

長老の杖(FF3)

長老の杖(FF3)の評価と基本情報

総合評価
A-

評価と使い道

味方全体にシェル+リジェネ+魔法バリアを付与できる超必殺技。

魔法が強力な敵で活躍できますが、全体回復が無い分アルクゥ1人では回復が間に合わない場合も出てきます。

また、ゲージ回収効率が良くないので、魔法バリアを張り続けることもできないため、超必殺技であれば、「慈愛の福音」の方がおすすめ。

倍率検証と効果

豊水の祈り

味方全体にシェル&リジェネ(効果:大)&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ

必殺技名 豊水の祈り
専用キャラ アルクゥ
範囲 味方全体
効果 味方全体にシェル&リジェネ(効果:大)&一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
倍率
消費ゲージ 2

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv20/共鳴時 Lv30/共鳴時
攻撃力 55 / 107 65 / 138
魔力 109 / 178 122 / 219
精神 119 / 203 135 / 254
命中 95 95
特殊効果
  • アルクゥ必殺技変更

長老の杖(FF3)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

長老の杖(FF3)を使った人の声

【投稿者】ワタルン【スタミナ】151~180

強い点開幕ゲージで初手シェル+リジェネと
立ち上がりのバフを掛ける前の魔法バリアが防御を安定させる。
弱い点全体回復に比べるとどうしても劣るけど
そこは、別アビや別必殺技でカバーすると吉!

参考になった

90

【投稿者】恋するスノーマン【スタミナ】151~180

強い点ほとんどの魔法攻撃を一度無効化できるのがとても強い。
また、シェル+リジェネ(大)の効果もあるため、全体回復の必殺技程ではないがHPを回復でき、尚且つアルクゥのアビリティ枠の一つをプロテスにすることで一人でプロシェルを使うことが可能になる。
装備自体のステータスも優秀なので、スタメンの白魔道士か黒魔道士に持たせるのもあり。
アルクゥのもう一つの専用装備のホーリーワンドも持っていれば、全体回復もでき魔法防御UPがシェルと重なるので、それらと鉄壁を使えば魔法攻撃をほぼシャットダウンできる。強い。
弱い点やはりリジェネは全体回復と比べるとどうしても回復量が心許なく感じてしまう。
ホーリーワンドを持っていないと凶、凶+の敵との戦闘が安定しないので、もう一人白魔道士を入れるなりして対処する必要がある。

参考になった

110

関連記事​

装備一覧
星5武器評価一覧 星5防具評価一覧
星4以下の武器評価一覧 星6装備所持チェッカー
装備ランキング
装備攻撃力 装備魔力
装備防御 装備魔防
装備精神

長老の杖(FF3)を使ったことある方へ!

  • 長老の杖(FF3)が強い点
  • 長老の杖(FF3)が弱い点