ギードの髭(FF5)/ダークアースシェイカー【エクスデス専用武器】の評価

FFRK攻略班

ギードの髭(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のギードの髭(FF5)/ダークアースシェイカー【エクスデス専用武器】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ダークアースシェイカーの倍率、特殊効果含め点数を決定。エクスデスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ギードの髭(FF5)の評価と基本情報

評価 B+
アニマレンズ Lv1×1500
ガイド装備召喚 交換不可

評価と使い道

エクスデスで闇纏いが可能な専用必殺技です。

闇属性を纏えるので、ダークゾーンや、メメント・モリなどを使用すればかなりの火力アップを見込めます。

ただしエクスデスは閃技でも纏うことが出来るので、所持している場合はわざわざ専用必殺を使う必要はありません。

倍率検証と効果

ダークアースシェイカー

敵単体に3回連続の闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう

必殺技名 ダークアースシェイカー
専用キャラ エクスデス
必殺技効果 敵単体に3回連続の闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう
必殺技倍率 「ファイア」の約2.6倍×3回の合計約7.8倍
属性まとい効果 闇属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

魔力 123 / 211 140 / 264
精神 62 / 104 70 / 128
命中 95 95
特殊効果
  • エクスデス必殺技変更

ギードの髭(FF5)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ギードの髭(FF5)を使った人の声

【投稿者】まる【スタミナ】151~180

強い点メメントを先に放ち、ダークアースシェイカーで闇をまとい、ダークゾーンを打ち続ける。これで闇弱点でなくてもかなり強力なダメージを与えることが可能。
弱い点45秒以内にけりをつけることが条件なのがやっぱり使いどころを考えてしまいますよね。メメントとダークゾーンをアビに入れると、あとやることがないですので。

参考になった

101

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点倍率ファイアに比べ、2.6×3=7.8 倍ですね。
魔力は与ダメージ 1.5倍です!
ダークゾーン(★5)を精錬できる人
今回のフラグメントのイフリートに、魔力400くらいで
ダークゾーンをふつうにうつと、1700×2しかダメージないですが、メメントモリを使ったあとは4000×2、今回の必殺技使い闇まといしたあとは、6100×2と、ダメージがあがります。イフリートレベルでなければ、9999×2もいきます。(クラウドに、装備共鳴ほぼ最強で、フェンリルドライブをうっても16000ダメージくらいと、イフリートの防御は固かったので。)
ダークゾーン精錬難しい人は、メメントモリは何もなしでイフリートには、3000ですが、メメントモリ、闇まといのあとは、7100ダメージでした。闇まとい、ダーラ、ドレイガでも十分使えると思います!
弱い点闇魔法系の精錬が大変なのと、バーストをもってれば、そちらが優先になると思うところ。

参考になった

146

ギードの髭(FF5)を使ったことある方へ!

  • ギードの髭(FF5)が強い点
  • ギードの髭(FF5)が弱い点

マルチ…オチュかれ!【600】
マルチ…オチュかれ!【600】
マルチ…オチュかれ!【600】
マルチ…オチュかれ!【600】