猫の爪(FF4)/七星地天掌【ヤンバースト】の評価

猫の爪(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の猫の爪(FF4)/七星地天掌【ヤンバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。七星地天掌の倍率、特殊効果含め点数を決定。ヤンを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

猫の爪(FF4)の評価と基本情報

評価 A
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書7

評価と使い道

地纏いの単体攻撃バーストです。地属性弱体の超必殺と、地属性モンクアビリティの「剛拳・地の型」や「ガイアラッシュ」と併用する事で高い火力を発揮できます。

バーストアビリティの「爆進連撃」で猛進モードになれますが、同時に防御&魔防ダウン(大)も付与されてしまうので、注意して使う必要があります。

耐久面が心配な場合には、地纏いからのガイアラッシュ連打でダメージを出しましょう。

バーストアビリティとガイアラッシュの使い分け

耐久面を心配せずに最大火力のみを求めるならば、猛進モード+剛拳・地の型が火力を出せます。次点でガイアラッシュです。

バーストアビリティ「崩岩連打」は5連撃になってもガイアラッシュの倍率には少しだけ及ばず、さらにクリティカル率も高いです。

ただし、「崩岩連打」は5連撃なので、地属性チェインを使っている場面などではチェイン数を稼ぎ、パーティの火力の底上げもできます。剛拳・地の型があれば問題はありませんが、ガイアラッシュを使う場合には使い分けましょう。

バーストアビリティ

崩岩連打 【崩岩連打/モンク】
敵単体に自身が猛進モード時に攻撃回数が5回になる4回連続の地&無属性物理攻撃
爆進連撃 【爆進連撃/モンク】
敵単体に4回連続の地&無属性物理攻撃+自身に一定時間、防御力&魔法防御力をダウン(効果:大)して待機時間短縮の猛進モード

倍率検証と効果

七星地天掌

敵単体に7回連続の強力な地&無属性物理攻撃(約0.95倍)+一定時間(25秒)、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 七星地天掌
専用キャラ ヤン
必殺技効果 敵単体に7回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「たたかう」の約0.95×7回の合計約6.65倍
属性まとい効果 地属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

アビリティ名 崩岩連打
種別 モンク
範囲 敵単体
効果 敵単体に自身が猛進モード時に攻撃回数が5回になる4回連続の地&無属性物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.47倍×4~5回
(まとい込みで約0.705倍 ×4~5回)
アビリティ名 爆進連撃
種別 モンク
範囲 敵単体
効果 敵単体に4回連続の地&無属性物理攻撃+自身に一定時間、防御力&魔法防御力をダウン(効果:大)して待機時間短縮の猛進モード
倍率 「たたかう」の 約0.51倍×4回
(まとい込みで約0.765倍 ×4回)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 137 / 226 154 / 280
命中 95 95
特殊効果
  • ヤン必殺技変更
  • 睡眠付与【低】

猫の爪(FF4)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

猫の爪(FF4)を使った人の声

【投稿者】脳筋【スタミナ】151~180

強い点評価が全くなく注目が薄いようですが、これ結構強いです。
バーアビの倍率こそさほど高くないものの、爆進連撃による待機時間短縮の猛進モードにより回転率が異常に高くなります。
よって攻撃が激しいボスだと、ゲージ増加のレコマテ付ければ、バーアビの連打を3回ぐらいすれば、次のバーストが打てます。
纏いも付きますのでバーストや超絶、OFの合間にエンアスを打つアタッカーよりも下手したら高い火力が出ます。

魔石ダンジョンのヒュドラには特に強いです。
さけぶ、展開戦術、地弱体化x3を重ねた所、バーストのダメージが9999x7になる驚異のアタッカーとなりました。
地味で注目してなかったですが、地属性が有効な相手にはかなり有効なバーストだと思います。
弱い点猛進モードになると、耐久力がかなり落ちますので、踏みとどまるを付与したり、しっかり回復するようにしないと落ちるので注意が必要です。

参考になった

86

猫の爪(FF4)を使ったことある方へ!

  • 猫の爪(FF4)が強い点
  • 猫の爪(FF4)が弱い点