ライジングサン(FF7)/我流・明鏡止水【ユフィ超絶】の評価

ライジングサン(FF7)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のライジングサン(FF7)/我流・明鏡止水【ユフィ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。我流・明鏡止水の倍率、特殊効果含め点数を決定。ユフィを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ライジングサン(FF7)の評価と基本情報

回復+デバフ+攻撃が可能なユフィの第1超絶必殺技。

必殺技自体が即時発動で使いやすく、緊急時の回復用に使うこともできます。ユフィは踊り子やシーフが使えるので、物理デバフであればアビリティで重ねがけ可能です。

便利な必殺技ですが、ユフィは超絶2やOF奥義、閃技などを使ってメインアタッカーとして活躍できるため、使用機会はほとんどありませんが、緊急時の回復や30秒ギリギリのタイミングで即時発動を使った攻撃が可能です。

倍率検証と効果

我流・明鏡止水

待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な水&無属性物理攻撃(約0.88倍)+攻撃力&防御力ダウン(約0.5倍)+味方全体を最大HPの割合回復(40%)

必殺技名 我流・明鏡止水
専用キャラ ユフィ
必殺技効果 待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な水&無属性物理攻撃+攻撃力&防御力ダウン(効果:大)+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)
必殺技倍率 「たたかう」の約0.88×8回の合計7.05倍

攻撃力 156 / 269 174 / 325
魔力 94 / 170 106 / 208
命中 95 95
特殊効果
  • ユフィ必殺技変更
  • 共鳴特殊効果・水属性強化【小】

分類 投てき

ライジングサン(FF7)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 4人グラフ 2人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ライジングサン(FF7)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点■単純に多機能、1ゲージでどれだけ働くんだという、ニートに見せつけてやりたい頑張り屋さん。優秀。

■かつ、ひとつひとつの効果が充分なため、器用貧乏とは言えない。
全てが嵌ったときのバトルに与える影響力は多大。

■デバフが充分に重複しやすい。

■いろいろな効果に埋もれがちだが、実はれっきとした『即時全体回復』。
HP1にされても平気です。

■ゲージ溜め手段に乏しいが、それを踏まえた調整になっている節がある。その分フルスロットルでは強力。

■ユフィ。元気。
弱い点■全体回復とデバフに関しては多少タイミングを選ぶため、「今はこっちの効果要らないんだが。。。」というシーンは少なくない。

■ゲージ溜め手段の乏しさは、フルスロットル以外ではやはり大きなデメリット。
アスピルを使えないということは、「☆5を精錬しなければならない」に直結する。

参考になった

150

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点フルスロットルで活躍する装備。全体回復のヒーラー代わりになり、デバフも入れれる。
弱い点フルスロットル意外だと、ゲージ管理がキツイ

参考になった

172

【投稿者】ジャス【スタミナ】151~180

強い点7縛りでのボスにエアリス以外のヒーラーが欲しい場合、この武器だけでなんとかなりました。っていうか、途中でエアリスが倒れても何とかなかったくらい優秀。
エアリスはバースト持ってますが、結局即発動ではないので緊急時には
こっちの方が助かりますね。しかもデバフ付きなのでさらに助かる。
ダメージはそこまで高くないものの、3000×8の約25000はダメージ源にも
なります(共鳴+攻撃力大)
弱い点ユフィがなかなか使いづらい。

参考になった

161
もっと見る

ライジングサン(FF7)を使ったことある方へ!

  • ライジングサン(FF7)が強い点
  • ライジングサン(FF7)が弱い点