スピア(DCFF7)/SND【シェルクバースト】の評価

スピア(DCFF7)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のスピア(DCFF7)/SND【シェルクバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。SNDの倍率、特殊効果含め点数を決定。シェルクを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

スピア(DCFF7)の評価と基本情報

精神を含めたフルデバフを複数体に付与できる必殺技です。

必殺技が待機なし、バーストアビリティの待機時間が短く、ダメージソースとしても機能します。雷&無属性のため、属性強化装備やリミットチェインで威力を底上げできる点も◯。

バーアビはハイマジックブレイク相当とハイマインドブレイク相当のデバフ2種で、精神デバフが機能しない場面も多々ありますが、ストップやホーリーなど精神依存の攻撃をするボス戦では強力です。

バーストアビリティ

ハードブレイクピアス 【ハードブレイクピアス/物理補助】
敵単体に待機時間の短い雷&無属性物理攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
ウィークネススタブ 【ウィークネススタブ/物理補助】
敵単体に待機時間の短い雷&無属性物理攻撃+精神を一定時間ダウン(効果:大)

倍率検証と効果

SND

待機時間なしで敵単体にランダムで10回の強力な雷&無属性物理攻撃(約0.7倍)+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を25秒間ダウン(約0.7倍)+自身にヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 SND
専用キャラ シェルク
必殺技効果 待機時間なしで敵単体にランダムで10回の強力な雷&無属性物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神を一定時間ダウン(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「たたかう」の約0.7×10の合計7倍
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 ハードブレイクピアス
種別 物理補助
範囲 敵単体
効果 敵単体に待機時間の短い雷&無属性物理攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
倍率 「たたかう」の 約1.80倍
アビリティ名 ウィークネススタブ
種別 物理補助
範囲 敵単体
効果 敵単体に待機時間の短い雷&無属性物理攻撃+精神を一定時間ダウン(効果:大)
倍率 「たたかう」の 約1.80倍

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 139 / 228 156 / 282
命中 95 95
特殊効果
  • シェルク必殺技変更
  • 雷属性強化【小】

スピア(DCFF7)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

スピア(DCFF7)を使った人の声

【投稿者】なおさん【スタミナ】151~180

強い点デバフ系では珍しい即時発動。
ヒット数は少ないが待機時間は短いのでチェイン稼ぎに参加できなくもない。
装備として常時雷強化小がついているのが優秀。
弱い点開幕ヘイスト+3ターン待機時間なし、物理補助5というキャラ性能なのでどうしてもいかたくマシーンとしての運用の方がメインになりがち。
この必殺自体そこまで余裕がない限り使わないことも多い。

参考になった

148

【投稿者】名無し【スタミナ】121~150

強い点使いやすくなっている。レジェンドスフィアが3ターン待機なしヘイストで実装されたため開幕でいかり3回から待機なしでデバフする事が可能に。
その後余ったゲージをライトニングにたくす事で雷弱体を増やす事もでき自身の火力アップにも繋がる。
バーアビは魔力ダウンを繋ぎ、基本的にいかってはバーストorたくすの繰り返しでよい。
複合バフが増えたためいかりが使いやすくなっている。
弱い点ランダム対象なので複数には火力が落ちる
さけぶといかりが重ならない

参考になった

140

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点まずは、個人的な話から入りますが。
この手のデバフバーストを持ったことがないので、地味に重宝しています。
4重のハイブレイクバーストはイダのを持っていますが、バーアビまでブレイク付きなのはこれが初めてです。
属性でいえば、ライトニングが雷弱体バーストと超絶持ちということもあって、火力もなかなか稼げそうな予感。。。
と、個人的な話はここまでにして。

魔力低下と精神低下というように、魔法タイプの敵に対して強いデバフバーストと思います。もちろん、語られている通り、ストップ使いなどの敵にも強そうです。

さらに、使い手自身も物補5まで使えるため、いかりでゲージをため、フルブレで必殺技の効果とデバフを重ねることができるため、デバフ役としてはほぼ決まりです。
イダ(フルハイブレイク持ち)と同席させてデバフを稼ぐのも手だと思います。
ありきたりなコメしかなくてスマソ。。。

ただ、ファリス・ノエル・フランあたりとは違い、即時発動で雷付き複合属性である点で属性によるダメージ伸びが期待できる点はいいと思います。
弱い点デバフがメインそうなバーストでありがちな、バーアビの火力が求められない点。
火力は高めなのですが、どちらも単発なので、ダメージもたかが知れています。

とはいえ、デバフがメインっぽい性能なため、そんなところで高望みしてはダメですけれどもね。

さらに、エンアスが使えないので、いかりを使うしか。

参考になった

109

スピア(DCFF7)を使ったことある方へ!

  • スピア(DCFF7)が強い点
  • スピア(DCFF7)が弱い点

ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】