ゴクウの棒(FFT)/カミュジャ連携術【マラーク超絶】の評価

ゴクウの棒(FFT)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴクウの棒(FFT)/カミュジャ連携術【マラーク超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。カミュジャ連携術の倍率、特殊効果含め点数を決定。マラークを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ゴクウの棒(FFT)の評価と基本情報

フルハイブレイクのデバフに魔法バリア付与効果がある必殺技。

基本はデバフ付与+ダメージ目的で使用しますが、即時で発動できるため、HP残量や行動回数による確定行動前に魔法バリアを滑り込ませる使い方もできます。

マラーク自身はデバフアビリティを使用できないため、マラークの他にパーティにもう1人デバフ役を起用しデバフを重複させて使いましょう。

纏いレジェマテで火力も出せる

マラークはレジェマテが雷纏いと雷2連のレジェマテなので、非常に優秀な構成です。

纏いレジェマテと一緒に使うことにより、デバッファーとしてだけでなく、アタッカーとしても活躍可能です。

ただし、一回纏いが切れると更新ができない点は注意しましょう。

倍率検証と効果

カミュジャ連携術

待機時間なしで敵単体にランダムで8回の強力な雷&無属性魔法攻撃(約1.38倍)+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を25秒間ダウン(0.6倍)+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ

必殺技名 カミュジャ連携術
専用キャラ マラーク
必殺技効果 待機時間なしで敵単体にランダムで8回の強力な雷&無属性魔法攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
必殺技倍率 「ファイア」の約1.38×8の合計11.04倍(対象はランダム)
攻撃力&魔力&防御&魔防ダウン0.6倍

魔力 168 / 279 186 / 335
精神 81 / 138 90 / 166
命中 95 95
特殊効果
  • マラーク必殺技変更

ゴクウの棒(FFT)を使ったことある方へ!

  • ゴクウの棒(FFT)が強い点
  • ゴクウの棒(FFT)が弱い点