スピードスターの評価と生成(精錬)

FFRK攻略班

コメントコメント(16)

スピードスター

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のスピードスターの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。スピードスターが使えるかの参考にしてください。

アビリティ関連記事
アビリティ評価一覧 おすすめ星6アビリティ

7.0/10点
種別 物理スピード★6
効果 敵単体に自身がヘイスト状態時に威力が上がる8連続の物理攻撃+自身にヘイスト
範囲 単体
倍率 通常時「たたかう」の約0.48×8倍(トータル約3.8倍)、ヘイスト時「たたかう」の約0.6×8倍(トータル4.8倍)

ヘイスト時に威力が上がる8連攻撃+自身にヘイストをかける物理スピードアビリティ。

高難易度ダンジョンでは開幕に全体ヘイストをかける場合が多いため、威力アップの条件は満たしやすいものの、無属性ゆえに属性纏いや装備による属性強化を乗せられないのが難点。

ダメージを伸ばすことが難しく、最大の80,000ダメージを出すことはかなり厳しいです。

精錬の目安

力の結晶は各種魔法剣やクイックディザスターを優先した方が良いので、現状では生成・精錬の必要はありません。

今後、力の結晶が余ってきたら生成・精錬の対象にもなってくる可能性はあります。

二刀魔法剣・吹雪の評価 二刀魔法剣・雷雨の評価
二刀魔法剣・爆砕の評価 至高魔法剣・灼焔の評価
至高魔法剣・裂砕の評価 オメガドライブの評価
クイックディザスターの評価

力の結晶10
雷の結晶6
風の結晶6
スピードスターの記憶1

力の結晶20
雷の結晶12
風の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
力の結晶30
雷の結晶18
風の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
力の結晶50
雷の結晶30
風の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
力の結晶100
雷の結晶60
風の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得におすすめのダンジョン

力の結晶[EX+]力の塔
雷の結晶[EX+]雷の平原
風の結晶[EX+]風の渓谷
スピードスターの記憶深淵の間ダンジョン