GWのガチャはどれを引くべきか【有償/無償別におすすめを記載】

GWガチャはどれを引くべきか

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のGWに開催されるガチャはどれを引くべきかを掲載しています。全体でのおすすめ、有償/無償ガチャ別に引くべきガチャを記載。FFRKでGWのガチャどれを引こうか悩んでいる方は参考にしてください。

ガチャの概要とおすすめ度一覧

ガチャ おすすめ度と特徴
33連無料ガチャ
  • おすすめ度:★★★★★
  • ・誰でも引ける33連無料ガチャ
  • ・引き逃しに注意
ドリセレ
  • おすすめ度:★★★★★
  • ・2,910ジェムで11連
  • ・超絶/マテリア/バーストを選んで入手
  • ・超絶とマテリアがおすすめ
  • ・全てのユーザーにおすすめ
GW福袋
  • おすすめ度:★★★★☆
  • ・5,820ジェムで22連
  • ・超絶&マテセット入手
  • ・チェインを選べる
  • ・属性パを強化したい方におすすめ
GWラッキー
  • おすすめ度:★★★★☆
  • ・ミスリル25個で11連(初回のみ)
  • ・2回目以降は定額(50個)
  • ・物理/魔法/回復に絞って装備入手
  • ・装備所持数の少ない初心者&復帰勢におすすめ
スタートダッシュ
  • おすすめ度:★★★☆☆
  • ・485ジェムで11連
  • ・OF/バースト2種がもらえる
  • ・初心者におすすめ
シリーズガチャ
  • おすすめ度:★★☆☆☆
  • ・ミスリル15個で11連(初回のみ)
  • ・2回目以降は定額(50個)
  • ・お得にガチャを回せる
  • ・装備所持数の少ない初心者&復帰勢におすすめ
  • ・ナイトメア用に引くのもあり
FF13ガチャ
  • おすすめ度:★★★★★
  • ・ライトニングのブレ絶と奥義
  • ・スノウの優秀なバフ超絶
  • ・ノエルの追撃系氷超絶
  • ・ナイトメアや魔石向けの装備
FF5ガチャ 詳細が判明次第追記いたします

33連無料装備召喚を必ず引く

33連無料装備召喚

開催期間 4/28(土)0時~5/11(金)14:59

33連無料装備召喚は、誰でも無料でガチャを回せるため、忘れずに必ず引きましょう。★6装備を確定で2つ入手可能、★5装備はバーストとレジェンドマテリアのみが排出されます。

初心者/復帰勢はお得なガチャがおすすめ

初心者や復帰勢の方は、少ないミスリルで11連ガチャを引ける、GWラッキー装備召喚が最もおすすめです。物理/魔法/回復の3つに分かれたガチャを引けるため、幅広くかつ狙い撃ちで戦力強化を図れます。

GWラッキーには、魔石などのTAをはじめとした高難易度コンテンツで活躍する、OF奥義や超絶、閃技、レジェンドマテリアがピックアップされています。

また、シリーズガチャもお得にガチャを引けるものの、5/1(火)以降常設の可能性が高く、該当のナンバリングイベント時に引いても十分間に合うので、GW期間中にガチャを引く優先度は低めです。

スタートダッシュの購入もおすすめ

課金をする場合、スタートダッシュガチャがおすすめです。600円分の課金で11連ガチャ、さらにオーバーフロー、バースト、回復バーストの3種をおまけで入手できます。

課金できるなら福袋/ドリセレ

中級者以上の方で、課金できる場合はGWドリームセレクション装備召喚、GW福袋装備召喚がおすすめです。未所持の方は、ドリセレでウララの超絶「マギカ・アルブム」を最優先で入手しましょう。

福袋は超絶&マテリアセット+選べるチェインを入手でき、炎/氷/風/水と、地/雷/聖/闇属性の2種から選んでガチャ及びおまけを選択できるので、不足している属性を強化できます。

また、ドリームセレクションは属性とキャラを狙い撃ちで強化できます。2017年末から2018年初頭にかけて開催された、極フェスで実装された装備までを選んで入手できます。

有償ジェム限定ガチャ

ドリームセレクション装備召喚

ドリセレ2018

開催期間 4/29(日)15時~5/11(金)14:59

GWドリームセレクション装備召喚は、2,910ジェムで11連ガチャを引き、おまけでそれぞれ超絶/バースト/レジェンドマテリアを1つ選んで入手できるガチャです。

最優先で交換すべきは、ウララの超絶「マギカ・アルブム」です。回復性能が高いだけでなく、味方全体の全ての行動の待機時間を2ターンの間1/3にできるため、TAはじめほとんどのボス攻略で役立ちます。

また、2018年の頭まで開催していた極フェスまでの装備を対象に選ぶことができます。

GW福袋装備召喚

GW福袋装備召喚

開催期間 4/30(月)12時~5/11(金)14:59

GW福袋装備召喚は、炎/氷/風/水と、地/雷/聖/闇属性の2種から選んで、5,820ジェム(約6,000円)で22連ガチャ、超絶+レジェマテセットをランダム入手、チェインを選んで獲得できるガチャです。

ビビセットやユフィセット、イングズセットなどの優秀なセット装備と、リミットチェインを同時に入手できるチャンスなので、魔石にまだ挑んでいない、勝てていない方は購入してもいいでしょう。

GW福袋装備召喚まとめはこちら

スタートダッシュ装備召喚

スタートダッシュ装備召喚

開催期間 4/28(土)15時~

スタートダッシュ装備召喚は、485ジェム(600円で購入可能)で11連装備召喚を引くことができ、オーバーフロー、バースト、回復バーストのセットをおまけで入手できるガチャです。

課金が必要になるものの、お得に、なおかつ数多くの必殺技付き装備を入手できるので、初心者や復帰勢の方に特におすすめです。

ガイド装備召喚で交換できる装備が主なので、スタートダッシュ装備召喚を引く場合は、ガイド装備召喚とあわせてどれを選ぶか決めることをおすすめします。

スタートダッシュガチャおまけセットおすすめ

無償ガチャ

GWラッキー装備召喚

GWラッキー装備召喚

開催期間 4/28(土)10時~5/11(金)14:59

GWラッキー装備召喚は、物理攻撃/魔法攻撃/回復と異なるタイプのキャラの専用装備がピックアップされ、初回のみ11連を半額で、2回目以降は定額(ミスリル50個)で引けるガチャです。

物理と魔法はそれぞれ奥義2種、超絶3種(魔法は超絶2種+シャントットチェイン)、回復はエアリス/ラーサー/ローザの超絶など高難易度で役立つ装備が多くピックアップされています。

初心者/復帰勢の方はもちろん、中級者以上の方にもおすすめのガチャです。

シリーズ装備召喚

シリーズ装備召喚

開催期間 5/1(火)15時~

シリーズ装備召喚は、各シリーズの11連ガチャを初回のみミスリル15個で引くことができ、★5はバーストorレジェマテが確定で排出されるガチャです。合計17個のガチャがあると思われ、恒常設置のいつでも引けるガチャの可能性が高いです。

初心者/復帰勢はもちろん、ナンバリングイベントでミッションクリアできない、ナイトメアで勝てないナンバリングがある方にもおすすめです。

ミスリル15個で11連とお得度は極めて高いものの、ガチャ自体が闇鍋かつ、GW期間終了後も開催されると思われるため、GW期間中にガチャを引く優先度は低めです。

FF13ガチャ

FF13イベント

開催期間 4/30(月)15時~5/11(金)14:59

FF13ガチャ第1弾は、ライトニングのOF奥義やブレイブ超絶、スノウの優秀なバフ超絶、ノエルの追撃系氷属性超絶などがピックアップされています。

魔石ダンジョン攻略に向けて雷/氷属性を強化したい方、FF13のナイトメア用の装備を揃えたい方は、FF13ガチャ第1弾がおすすめです。

第2弾ガチャでは、レインズ、ナバート、セラ、サッズ超絶、ノエル超絶1などがピックアップされているため、聖/闇/氷属性や魔法パーティの強化を図れます。

FF5ガチャ

FF5イベント

開催期間 5/4(金)15時~5/18(金)14:59

5/4(金)15時より、FF5イベント及びガチャが開催予定です。クルルの新装備が実装されると思われるので、FF5ガチャを引きたい方はミスリル/ジェムの確保も忘れずにしておきましょう。

GWイベント関連記事

GWイベント関連
GWイベントまとめ 黄金の祝宴
記憶の狭間カルディアまとめ パワダン全解放
ゴールデンギフトダンジョンまとめ
GWガチャ関連
GW33連ガチャシミュ GW33連ガチャ当たり考察
GW福袋まとめ シリーズ装備召喚まとめ
ラッキー物理当たり考察 ラッキー魔法当たり考察
ラッキー回復当たり考察 ドリセレ超絶おすすめ
ドリセレバーストおすすめ ドリセレレジェマテおすすめ
生放送関連情報
生放送情報まとめ 開催予定イベント一覧