イフリート(炎の洞窟)の倒し方と攻略パーティ

フラグメントダンジョン「炎の洞窟」に出現するイフリートの倒し方と攻略パーティをご紹介します。

イフリート(炎の洞窟)の基本情報

イフリート

▶フラグメントダンジョン攻略はこちら

ボス名 イフリート(炎の洞窟)
スペスコ イフリートに弱点の氷属性攻撃
イフリートの魔力を下げた
イフリートの攻撃力を下げた
弱点属性
属性耐性 炎吸収
    単体に物理攻撃で2回連続のダメージ
  • ・ファイジャ
    単体に炎属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ファイジャ
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で4回連続の中ダメージ
  • ・ほのお
    全体に特殊な魔法攻撃で現在HPの1/4のダメージ
  • ・地獄の火炎
    全体に炎属性で防御無視の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・メテオ
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・火炎
    単体に特殊な魔法攻撃で現在HPの1/2のダメージ
  • ・パンチ
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃で特大ダメージ

通常攻略パーティ

フレンド召喚…さけぶ、魔女のパレード、鉄壁のグリモア、ストンラスキン、聖なる守護神、おうえんヘイスト

黒魔
イデアイデア
(パロムなど)
連続ブリザガ ドレイガ 幻獣の血
黒&召喚

リノア
(ホープなど)
連続ブリザガ 連続ブリザガ
(ブリザジャ)
氷の美女
黒魔&物補
キスティスキスティス
(ティナ)
連続ブリザガ ハイマジックブレイク 専念
白魔&物補
ローザ
ローザ
(ヤ・シュトラなど)
ケアルガ ハイパワーブレイク 幼馴染みへの恋心
白魔

セルフィ
(ポロムなど)
ケアルガ シェルガ 癒しの願いⅡ

ミッション攻略パーティ

フレンド召喚…聖なる守護神

ミッション条件
スコールスコール
ブリザガ剣 ブリザガ剣 魔法剣の使い手
ミッション条件
キスティス
キスティス
ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク 強き心
黒&召喚

リノア
連続ブリザガ 連続ブリザガ
(ブリザジャ)
幻獣の血
黒魔

イデア
連続ブリザガ 連続ブリザガ
(ブリザジャ)
魔女の継承者
白魔

セルフィ
ケアルガ シェルガ 癒しの願いⅡ獅子の魂

イフリートは炎属性の攻撃が多いので、炎属性に耐性を持つアクセサリがあれば出来る限り装備させましょう。

イフリートの攻略

HPは約30万ほど。

シェルガ&ハイマジ&炎耐性アクセサリで魔法対策

イフリートの放つファイジャとメテオは威力が非常に高く、シェルガとハイマジックブレイクを維持していないと一瞬で壊滅します。

FF8キャラでシリーズ共鳴させていない場合、さらにフルブレイクや必殺技でデバフを重ねましょう。また、ファイジャ対策として炎軽減アクセサリを全員に装備させておきましょう。

氷属性でひたすら攻撃

弱点の氷属性攻撃を魔法剣、黒魔法で常に狙いましょう。

火力の底上げをするため、レコマテには一定確率で2回発動する「魔法剣の使い手」や「幻獣の血」を装備させておくのがおすすめです。

ヘイスガは必須

イフリートは行動が非常に早く、こちらが一回行動するまでに三回は行動してきます。全体ヘイストが無いとセルフィの「夢のステージ」があっても回復が追いつかないため、自前orフレンドでのヘイスガは必須となります。

ミッション攻略

専用装備が揃っている場合

「夢のステージ」「魔女のパレード」「マイティガード」「魔女の覚醒」を使える場合は、イフリートがメテオを連発して来ない限りはまず勝てます。必殺技で最低限必須となるのは「魔法バリア」と「全体ヘイスト」だけなので、「夢のステージ」とFF8キャラのヘイスガ系必殺を使えるのであればクリアは十分可能です。「マイティガード」を使えない場合は、キスティスをハイブレイク要員と割りきりましょう。

専用装備が無い場合

与ダメージ量、被ダメージ量の数値的に、専用無しでのクリアは困難を極めます。どうしてもクリアしたい場合は、複数回コンティニュー推奨。

目安として、「防御+30%」までバフを重ねれば、「夢のステージ」無しでもイフリートの攻撃に耐え続けることが可能になり、「攻撃+20%」まで伸ばせばクリアに最低限必要な火力は確保できます。

フレンド召喚はヘイスガ、リジェネ、魔防アップを一気に行えるガーネットの「聖なる守護神」を選びましょう。