12月アップデート内容まとめ【導きの書庫実装】

アップデート

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の12月のアップデート内容まとめページです。導きの書庫やミッション達成で回せるガチャ内容などのアプデ情報をまとめて記載しています。

年末年始イベント関連記事
年末年始イベントまとめ 極フェスまとめ
福袋装備召喚2018 歳末ドリームセレクション
ニューイヤー装備召喚 賀正の祝宴
来襲せし古代兵器まとめ ニューイヤーギフトダンジョン
クイズダンジョン ミュージックレコードダンジョン

12月のアップデート情報

12/21(木)に予定されているアップデートで導きの書庫が実装されます。

現在のシドのミッションから大幅な内容修正が行われ、ミッション達成で回せる無料ガチャも登場するようです。

アップデートは12/21(木)2:00~6:00に予定されています。

導きの書庫実装

導きの書庫

導きの書庫はいくつかの本の種類があり、それぞれ初心者用のミッション、期間限定ミッション、デイリーミッション、高難易度が含まれるチャレンジミッションなどの内容が記載されています。

また、ミッションに合わせて現在開催中のシドのミッションは終了となるので、達成していないミッションがあれば今のうちにやっておく必要があります。

▶導きの書庫まとめはこちら

日時の書

現在も開催されているデイリーミッションがまとめられている書。

現在と報酬内容が変わるかどうかの詳細は不明です。

刻限の書

クリスタルタワーやナイトメアダンジョン、通常イベントの【凶++】ミッションなどがまとめられている書。

現在の期間限定ミッションと同様、イベント毎に追加されるようです。

挑戦の書

達成しておくとより冒険を楽しめるようなものから高難易度のものまで、様々なミッションがまとめられている書。

初心者を脱却したプレイヤー向けのミッションとなりそうです。

試練の書

初心者を上級者へと導くミッションがまとめられている書。

現在のビギナーミッションがより細かくなり、ゲームシステムを進めやすくなるように設定してあるようです。

また、試練の書は複数巻になっていて、1つ達成する毎に次の巻が解放されます。また、1つの巻をクリアをすると、無料でおまけ付きの3連装備召喚を1回引けます。

おまけ付きの無料3連装備召喚

試練のおまけ付き装備召喚

試練の書の各巻をクリアすると、無料で回せる★5以上1個確定3連装備召喚です。さらにおまけで専用装備も1つ交換できるため、キャラ強化にはうってつけの内容。

装備召喚とおまけの内容は専用必殺技から始まり、後半になると超必殺技やバースト超必殺技も交換できるようになります。

過去に取り逃した装備や「鉄壁のグリモア」も確定で入手できるようです。

▶鉄壁のグリモア(デシ/専用必殺)の評価はこちら

ガイド装備召喚内容

試練の書 ガチャ内容 おまけ内容
I巻 攻撃系専用必殺技 攻撃系専用必殺技
II巻 「鉄壁のグリモア」が確定 専用必殺技
III巻 専用必殺技 回復付き超必殺技
IV巻 攻撃系超必殺技 攻撃系超必殺技
V巻 攻撃系超必殺技 ステータス上昇効果付き超必殺技
VI巻 攻撃系超必殺技 回復付きバースト超必殺技
VII巻 炎/風/地/雷/闇属性のまとい付きバースト超必殺技 炎/風/地/雷/闇属性のまとい付きバースト超必殺技
VIII巻 攻撃系バースト超必殺技 黒魔法のバースト超必殺技
IX巻 召喚魔法のバースト超必殺技 白魔法、召喚魔法のバースト超必殺技

それぞれのガチャ内容は全て含まれるわけではなく、任意にピックアップされた装備が対象となります。

過去のアップデート情報

▼2017年7月アップデート内容

7月のアップデート概要

FFRKレポート~7月特別号~で公開されたアップデート情報では、7月にかけて大型アップデート、機能拡張/改修が行われます。

曜日ダンジョン、フラグメントダンジョンのリニューアル、アビリティのバランス調整と所持数拡張は7月のアップデートで適用されます。

▶FFRKレポート~7月特別号~はこちら

アビリティバランス調整

アルテマ

アプデ日時 7/11(火) 6:00

★6、★5の一部アビリティのバランス調整が実施されました。大きな調整としては下記の2点。

  • ・全ての召喚魔法アビリティの使用回数が精錬度1の段階から2回使用可能に(精錬5で最大6回)
  • ・「エンドアスピル」や「いかり」を除く★1~★6のアビリティを使用した際に増える必殺技ゲージ量の調整

その他にも多くの★6、★5アビリティが修正対象となっています。

曜日/フラダンリニューアル

曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)

曜日リニューアル

アプデ日時 7/11(火) 6:00

遂に曜日ダンジョンで結晶を入手できます。極大までのオーブも獲得しやすくなるとのことなので、★5までのアビリティの精錬がしやすくなりました。

今までの曜日ダンジョンとは異なり、2種類のオーブではなく、1種類のオーブを狙えるとのことです。

曜日ダンジョンという名称がパワーアップダンジョンに変更され、経験値やギル、武器防具の強化素材が毎日オープンされ、育成や必殺技修得がしやすくなります。

開催スケジュール

月曜 風/白 火曜 黒/地
水曜 闇/氷 木曜 力/炎
金曜 聖/雷 土曜 召喚/無
日曜 オーブの草原EX 常設 経験値/ギル/強化素材/オーブの草原

各オーブダンジョンのスケジュールは日替わりです。

各オーブダンジョンは難易度EXで極大オーブが入手でき、結晶は入手できません。逆に、EX+ではオーブの結晶が入手でき、極大オーブは入手できません。どちらを入手するかに合わせてダンジョンを選択する必要があります。

結晶、極大オーブは稀に出現するマジックポットがドロップします。マジックポットの出現率は、体感で1周約1回ほどです。

注意点

ギザールの野菜のダンジョンと、シリーズ共鳴は廃止されるようです。ジタンのオーバーフローのルーントゥース(FF9)は常時野菜獲得数が増えるように修正が入ります。

また、曜日ダンジョン(パワーアップダンジョン)が変更されると、現在開催中のダンジョンのクリア報酬は入手できなくなるので、未クリアの方は注意しましょう。

フラグメントダンジョン

新フラグメントダンジョン

アプデ予定日時 7/25(火) 15:00

リニューアルされたフラグメントダンジョンでは必殺技ゲージが1つ溜まった状態でのフルスロットルバトルとなり、フレンド召喚は使えず、クリスタルタワーのようにDr.モグの力を借りて戦うようです。

フラグメントダンジョンは毎日開催で2日毎に切り替わり、各ダンジョンで各フラグメントが入手できるようです。

魔石ダンジョンと同じようにクリアタイムにより、報酬が増えるので、各属性を強化して挑みましょう。

獲得できるフラグメント ボス ボスの微弱属性
心のフラグメント(★4) トンベリキング(FF8) 地属性
技のフラグメント(★4) ヴラディスラウス(FF13) 雷属性
体のフラグメント(★4) キングベヒーモス(FF6) 炎属性
知のフラグメント(★4) リッチ(FF9) 風属性
勇のフラグメント(★4) レッドドラゴン(FF3) 闇属性

▶フラグメントダンジョン一覧

アビリティ枠上限拡張

アプデ予定日時 変更箇所 変更点
7/11(火) 6:00 アビリティ所持数 上限300→400

7/11(火)より、アビリティ所持枠の最大数が拡張されます。現在では最大が300個が限界でしたが、拡張後は400個まで伸ばせるようです。

ただし、超フェスも控えているので、ミスリルの使いすぎには注意しましょう。

アップデート記念ミスリル

日時 ミスリル 同日のアップデート内容
7/11(火) ミスリル×6 曜日ダンジョンリニューアル
アビリティバランス調整
アビリティ所持数拡張

フラダンのリニューアル(7/25)以外の日程では、アップデート記念としてミスリルが配布されます。

アップデート時の時間で配布されるのか、ログインボーナスの段階で配布されるのかは不明です。

年末年始関連記事

年末年始イベント関連記事
年末年始イベントまとめ 極フェスまとめ
福袋装備召喚2018 歳末ドリームセレクション
ニューイヤー装備召喚 賀正の祝宴
来襲せし古代兵器まとめ ニューイヤーギフトダンジョン
クイズダンジョン ミュージックレコードダンジョン