偽王の奸計(アストス)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の偽王の奸計【FF1ナイトメアダンジョン】のアストスの攻略方法を紹介しています。フルスロットルやミッションの攻略法やパーティ例を記載しているので、偽王の奸計攻略の参考にしてください。

偽王の奸計(アストス)の基本情報

偽王の奸計1&2

アストス

▶アストス(偽王の奸計)の攻略はこちら

スペスコ アストスに聖属性攻撃
アストスの魔力を下げた
アストスの防御力を下げた
ボス名 アストス(偽王の奸計/FF1)
ドロップ情報 偽王の奸計1…聖のオーブ(極大)×1、白のオーブ(極大)×1、聖のオーブ(大)×5
偽王の奸計2…聖のオーブ(極大)×2、白のオーブ(極大)×2、聖のオーブ(大)×5
弱点属性 聖微弱

  • ・ファイラ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンダラ
    単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ファイラ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダラ(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ヘイスト
    味方単体をヘイスト
  • ・スロウガ
    全体に白魔法で状態異常攻撃
    低確率でスロウ
  • ・ファイラ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンダラ
    単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ファイラ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダラ(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・リジェネ
    味方単体をリジェネ
  • ・ヘイスト
    味方単体をヘイスト
  • ・ブライン
    全体に黒魔法で状態異常攻撃
    高確率で暗闇
  • ・サイレス
    全体に白魔法で状態異常攻撃
    高確率で沈黙
超弱状態
  • ・サンガー(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンガー
    単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ファイラ
  • ・ファイガ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ヘイスト
    味方単体をヘイスト

偽王の奸計3

アストス

▶アストス(偽王の奸計)の攻略はこちら

スペスコ アストスに聖属性攻撃
アストスの魔力を下げた
アストスの防御力を下げた
ボス名 アストス(偽王の奸計/FF1)
ドロップ情報 聖のオーブ(極大)×3、白のオーブ(極大)×3、聖のオーブ(大)×5
弱点属性 通常弱状態…なし
超弱状態…聖微弱

  • ・ヘイスト
    味方単体をヘイスト
  • ・スロウガ
    全体に白魔法で状態異常攻撃
    低確率でスロウ
  • ・ファイラ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンダラ
    単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ファイラ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・サンダラ(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージ
弱状態
  • ・ブライン
    全体に黒魔法で状態異常攻撃
    高確率で暗闇
  • ・サイレス
    全体に白魔法で状態異常攻撃
    高確率で沈黙
  • ・ヘイスト
    味方単体をヘイスト
  • ・ファイラ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンダラ
    単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ファイラ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・サンダラ(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージ
超弱状態
  • ・ファイガ
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンガー
    単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ファイラ
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・サンダラ
    全体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ファイガ(全体)
    全体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンガー(全体)
    全体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ヘイスト
    味方単体をヘイスト
  • ・スリプル
    全体に黒魔法で状態異常攻撃
    高確率で睡眠
  • ・リジェネ
    味方単体をリジェネ

通常攻略

道中攻略

デスアイ(目玉)が麻痺を付与してくることがあるので、ターゲティングして優先的に倒しましょう。また、プロテガシェルガのみでも回復が間に合うので、道中での鉄壁は不要です。

クレイゴーレムはHPが高いものの、大した攻撃をしてこないので、ゲージ稼ぎにうってつけです。

ボス攻略

沈黙と暗闇耐性アクセを装備

アストスは沈黙と暗闇を全体に付与してくるので、物理アタッカーには暗闇耐性、魔法アタッカーや白魔には沈黙耐性アクセを装備させましょう。白魔にはウルトラキュアー、物理補助にはペナルティブレイクのセットをおすすめします。

序盤の行動でスロウや沈黙、暗闇を付与してくるので、状態異常バリア持ちがいればボス戦前に付与しておくことをおすすめします。

魔石のユニコーンを所持している場合は状態異常バリアを付与できるので、状態異常対策におすすめ。また、エンキドウでも全体エスナをかけられます。

魔力デバフを付与

アストスは魔法攻撃が中心のため、シェルガや魔力デバフ中心に被ダメ対策をしましょう。

魔法での全体攻撃で鉄壁・シェルガ・デバフ(大)×2を付与していても1200程度のダメージを受けるので、鉄壁を切らさないように注意しましょう。

必要であればデスペルを持っていく

アストスは自身にヘイストやリジェネを付与してきます。リジェネは9999回復するので、火力でゴリ押しできない場合はナイトキャラにバニシュレイドを持たせましょう。

また、ヘイストを解除すれば被ダメ対策にもなります。

聖属性で攻撃

アストスは聖属性が微弱のため、ナイトキャラなどの聖属性アタッカーをメインアタッカーにしましょう。他属性は等倍なので、聖属性アタッカーがいない場合は他の属性でも問題ありません。

ただし、スペシャルスコア達成のため、1つは聖属性アビリティを持っていく必要があります。

セリスやエクスデスがおすすめ

セリスやエクスデスの魔法吸収系の必殺技を使えば、本人はたたかう以外のダメージを受けること無く、状態異常にもかかりません。セリスの場合は第2バーストで聖属性攻撃もできるため、特におすすめです。

通常攻略パーティ例

ベアトリクスベアトリクス
まもるべきもの エンドアスピル
ガードブリンガー
なし バハムート
メテオ
幻獣の血
バフ
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 いかり
ワッカワッカ
フルアタックリール いかり
ペナルティブレイク
美しき海賊の頭領
白魔
イリスイリス
モーグリケアル ウルトラキュアー
シェルガ
獅子の魂

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

道中の雑魚は全体攻撃役のティナで殲滅、ゲージが溜まっていればベアトリクスのバーストも使用します。

ガードブリンガーの精錬が3以上かつベアトリクスをフルダイブしていれば、リジェネで回復されてもゴリ押しが可能です。

精錬やレコードダイブが充分でない場合は、ティナをレインズなどの全体攻撃もできる聖属性アタッカーと入れ替え、火力を補いましょう。

▶パーティ編成のコツはこちら

ミッション攻略

聖属性が微弱のため、光の戦士中心に構成することになります。ディバインクロスやガードブリンガーなどの強力な聖属性アビリティを使って、ダメージを与えましょう。

必殺技でのデバフ付与ができない場合には、ブレイクフィーバーが使えるエコーをデバフ役にしましょう。

ミッション攻略パーティ例

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
アタッカー光の戦士光の戦士 アルティメットシールド エースストライカー
アタッカーガーランドガーランド 戦いの輪廻 戦士の成長
黒&白魔
マトーヤマトーヤ
なし 全知の魔女
デバフ&サブヒーラーエコーエコー エコーのご褒美 Dr.モグの教え
バフ&白魔

道中はエンドアスピルやバーストアビリティで切り抜けます。物理アタッカーには暗闇耐性アクセサリ、魔法キャラには沈黙耐性アクセサリを着けています。

セーラがバフ付与をメインに必殺技ゲージを使っているので、エコーの回復バーストでサポートしています。

▶パーティ編成のコツはこちら

フルスロットル攻略

偽王の奸計1&2と特に大きな変化はありませんが、超弱状態になると高確率で睡眠を付与する「スリプル」を使用してきます。

アクセサリは暗闇や沈黙を優先した方が良いので、状態異常バリアを付与するか、後半は必殺技で一気に押し切ってしまうのが良いでしょう。

フルスロ攻略パーティ例

ベアトリクスベアトリクス
迷い断ちし剣 取り戻す真実
アタッカー
レインズレインズ
メタモルフォーゼ 幻獣の血
バフ
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 全知の魔女
デバフミンフィリアミンフィリア 超える力 青き星の聖剣
白魔ラーサーラーサー 生命の結晶 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

ラーサーの状態異常バリアを使っています。ミンフィリアは聖属性攻撃しつつ、デバフを付与できます。フルブレイクでのデバフ重ねがけやバニシュレイドなどサポート中心です。

フルスロットルの場合は道中が無いので、プロテガは無くても問題ありませんが、ガードブリンガーの攻撃回数増やすために使用しています。

▶パーティ編成のコツはこちら

フルスロミッション攻略パーティ例

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
アタッカー光の戦士光の戦士 アルティメットシールド エースストライカー
バフ&デバフエコーエコー エコーのご褒美 Dr.モグの教え
 白魔
セーラセーラ
なし 癒しの願いⅡ
アタッカー
レインズレインズ
メタモルフォーゼ 幻獣の血
バフ
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 全知の魔女

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

レインズと光の戦士がメインアタッカー。バフを3重にかけているので、オニオンナイトのメルトンでも十分にダメージが出せます。前半はアビリティを中心に削り、後半は必殺技で一気に押し切ります。

ガードブリンガー 聖属性微弱のため ディバインクロスセイントクロスなど
バニシュレイド ヘイスト、リジェネ解除用 デスペル
ペナルティブレイク 状態異常の確率を下げられるため -
ウルトラキュアー 回復+状態異常を治せる -

代替キャラ

役割 キャラ
聖アタッカー オルランドゥフリオニールセシル(パラディン)アグリアスバッシュクリルラセオドアなど
デバフ ファリスフランシェルクヴァンなど
白魔 ローザオヴェリアミンウエーコなど

アタッカーは聖属性アタッカーを連れていきましょう。状態異常が多数あるので、全体エスナ超必殺持ちのクリルラもおすすめです。デバフは魔力デバフを重ねがけできれば、どのキャラでも問題ありません。

回復キャラは魔防アップのオヴェリア、魔法バリア持ちのローザ、ヘイスガ付与でスロウ解除可能なエーコなどがおすすめ。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
エンドオール
(光の戦士)
敵単体に10回の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性まとい+EXモード【光の加護】一定時間、自身の防アップ(大)+バトル中の自身のナイトアビリティ使用数に応じナイトアビリティダメージアップ(最大:中)
シールドオブライト
(光の戦士)
聖属性のリミットチェインを発動して味方全体の聖属性を強化(効果:小)し、敵単体に11回連続の聖属性物理攻撃+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000自動回復するか一定時間経過で効果終了)
おうえんヘイスト
(エコー)
味方全体の魔法防御力を一定時間アップ(効果:中)+シェル&ヘイスト
古の祈り歌
(セーラ)
味方全体を中回復+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+一定時間、自身の精(中)&魔防(小)アップ+ヘイスト&バースト
メタモルフォーゼ
(レインズ)
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+ヘイスト&バースト
トリニティスラッシュ
(セオドア)
敵単体に10回連続の強力な聖&雷属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう+攻撃力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)アップ+単体物理&単体黒魔法ひきつけ&防御力アップ(効果:特大)
聖魔法デスペナ
(オヴェリア)
待機時間なしで味方全体を大回復+魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする
魔封・常勝の剣
(セリス)
敵単体に8回連続の強力な聖&氷属性物理攻撃+一定時間、自身に対する敵の黒・白魔法を吸収し自身のアビリティ使用回数をどちらか1回復+自身の攻撃力(中)&防御力(小)アップ+ヘイスト&バーストモード

関連記事

開催中のナイトメアダンジョン
ナイトメアダンジョン攻略まとめ
狂乱の竜王/FF3 亡者の海窟/FF5
ナイトメアダンジョン攻略
偽王の奸計/FF1 禁呪の守護者/FF2
漆黒に染まりし魔人/FF4 魔洞の隠者/FF6
怨霊の恐宴/FF7 激昂の賢竜/FF8
終焉告げし神格/FF9 暴食の海獣/FF10
宵闇の番/FF11 背徳極めし氷帝/FF12
破滅の機神/FF13 颶風の大地/FF14
堕魂の白騎士/FFT