暴食の海獣(ジオスゲイノ)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の暴食の海獣【FF10ナイトメアダンジョン】のジオスゲイノの攻略方法を紹介しています。フルスロットルやミッションの攻略法やパーティを記載しているので、暴食の海獣攻略の参考にしてください。

暴食の海獣(ジオスゲイノ)の基本情報

暴食の海獣1&2

ジオスゲイノ

▶ナイトメアダンジョン(暴食の海獣)攻略はこちら

スペスコ ジオスゲイノの攻撃力を下げた
ジオスゲイノの魔力を下げた
ジオスゲイノに水属性攻撃
ジオスゲイノ ジオスゲイノ(暴食の海獣/FF10)
ドロップ情報 暴食の海獣1…氷のオーブ(極大)×1、風のオーブ(極大)×1、風のオーブ(大)×5
暴食の海獣2…無のオーブ(極大)×2、闇のオーブ(極大)×2、闇のオーブ(大)×5
弱点属性 水(微弱)

  • ・パンチ
    単体に物理攻撃でランダム2回の特大ダメージ
  • ・吸い込み
    単体に特殊な状態異常攻撃、高確率で吸い込み状態&行動をキャンセル
  • ・石化パンチ
    単体に物理攻撃で特大ダメージ、極稀に石化状態
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・石吐き出し
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
吸い込み状態
  • ・吐き出し
    単体の吸い込み状態を解除、全体に特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・吐き出し
    単体の吸い込み状態を解除、全体に特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・石吐き出し
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
弱状態
  • ・パンチ
    単体に物理攻撃でランダム2回の特大ダメージ
  • ・しっぽ
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・吸い込み
    単体に特殊な状態異常攻撃、高確率で吸い込み状態&行動をキャンセル
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・岩吐き出し
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
弱・吸い込み状態
  • ・吐き出し
    単体の吸い込み状態を解除、全体に特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・吐き出し
    単体の吸い込み状態を解除、全体に特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・岩吐き出し
    全体に防御無視の特殊な遠距離物理攻撃でダメージ

 暴食の海獣3

ジオスゲイノ

▶ナイトメアダンジョン(暴食の海獣)攻略はこちら

スペスコ ジオスゲイノの攻撃力を下げた
ジオスゲイノの魔力を下げた
ジオスゲイノに水属性攻撃
ジオスゲイノ ジオスゲイノ(暴食の海獣/FF10)
ドロップ情報 無のオーブ(極大)×3、闇のオーブ(極大)×3、闇のオーブ(大)×5
弱点属性 水微弱

  • ・パンチ
    単体に物理攻撃でランダム2回の中ダメージ
  • ・吸い込み
    単体に特殊な状態異常攻撃、高確率で吸い込み状態&行動キャンセル
  • ・石化パンチ
    単体に物理攻撃で中ダメージ、低確率で石化
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
吸い込み状態
  • ・吐き出し
    単体の吸い込み状態を解除、全体に特殊な攻撃で現在HPの割合ダメージ
  • ・吐き出し
    単体の吸い込み状態を解除、全体に特殊な攻撃で最大HPの割合ダメージ
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・石化パンチ
    単体に物理攻撃で中ダメージ、低確率で石化
弱状態
  • ・パンチ
    単体に物理攻撃でランダム2回の中ダメージ
  • ・吸い込み
    単体に特殊な状態異常攻撃、高確率で吸い込み状態&行動キャンセル
  • ・石化パンチ
    単体に物理攻撃で中ダメージ、低確率で石化
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・しっぽ
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
弱・吸い込み状態
  • ・パンチ
    単体に物理攻撃でランダム2回の中ダメージ
  • ・吸い込み
    単体に特殊な状態異常攻撃、高確率で吸い込み状態&行動キャンセル
  • ・石化パンチ
    単体に物理攻撃で中ダメージ、低確率で石化
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・しっぽ
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ

暴食の海獣の攻略

道中攻略

道中に出現するザコはEXのボス程度には硬いので、ある程度火力バフを使っていきましょう。

ひきかまでアビリティ温存と被ダメージを減少させる

道中のザコ敵はほとんどが単体物理攻撃でひきかまが有効です。ひきかまを使用すればダメージを軽減できるうえ、カウンターで攻撃できるのでアビリティの使用も抑えることができます。

無効化できないボムの魔法攻撃やデュアルホーンの全体物理攻撃などは、シェルガやプロテガで被ダメージを軽減させましょう。

フレンド召喚を温存する

フレンド召喚の鉄壁を道中で使用してしまうと、効果がボスを倒しきるまで持ちません。ひきかまを使用していれば被ダメージは抑えられるので、ボス戦まで温存しましょう。

道中でゲージを貯める

ボス戦突入時にゲージを溜めておけばそのぶん有利になるので、手が空いたキャラクターは「たたかう」を使用してゲージを溜めておきましょう。

ボス攻略

ひきかまを使用し単体物理攻撃を無効化する

ジオスゲイノの単体物理攻撃はひきかまで無効化可能。厄介な「石化パンチ」も無効化でき石化を未然に防げます。

他にも「パンチ」「たたかう」を無効化でき、使用されたターンは回復する余裕が生まれます。終盤ギリギリの場面ではこのボーナスターンが来るか来ないかでクリア確率が左右されます。

バフデバフを重ねる

ジオスゲイノは弱状態になるまではひきかまで無効化できる攻撃と、防御無視攻撃「石吐き出し」と魔法攻撃「つなみ」を使用してきます。

ひきかまを使用していると前半の物理攻撃で喰らう攻撃は「石吐き出し」しかないので、ハイパワーブレイクとフルブレイクでデバフ、「つなみ」対策にハイマジックブレイクとシェルガ、鉄壁で被ダメージを軽減させましょう。

HPが半分以下で弱状態になると全体物理攻撃「しっぽ」を使用してくるようになるので、プロテガも必須です。ジオスゲイノが弱状態になるまでにプロテガをかけておけばOK。

高火力の水属性アタッカーを起用する

ジオスゲイノは水属性が微弱なので、ティーダなどの水属性アタッカーがいれば比較的ダメージが通りやすくなります。

特にジオスゲイノは弱状態になるとひきかまで無効化できる攻撃を使用してくる確率が下がるので、弱状態まで攻撃系の必殺技を温存して、必殺技ゲージを貯めておき一気にダメージを与えるのが有効です。

「吐き出し」は即死耐性アクセサリで無効化

「吸い込み」の直後に使用してくる「吐き出し」は即死耐性アクセで無効化できます。全員分の即死耐性アクセサリを用意できない場合は白魔法キャラなど耐久面が弱いキャラに優先して装備させましょう。

また、「吐き出し」は分身と魔法バリアの両方で防ぐことができるので、フリオニールなどの必殺技でバリアを貼れるアタッカーを起用して避ける手もあります。

ひきかま
ギルガメッシュ
秘剣・八方ふさがり 戦士の成長
水属性アタッカー
ティーダティーダ
エイブススピリッツ エースストライカー
デバフ
ワッカ
フルアタックリール 魔晄の力
バフ
オニオンナイト
予言の大器 Dr.モグの教え
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 獅子の魂

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

ギルガメッシュはバーストでひきかまになります。ギルガメッシュの枠はアビリティでひきかまできれば代用可能です。

▶パーティ編成のコツはこちら

ミッション攻略

道中はバーストアビリティで削る

ティーダはゲージが貯まり次第バーストを使い、バーストアビリティメインで攻撃していきましょう。

フレンドの「予言の大器」は火力があるパーティや、リュックの「ハイメガバオール」を使えるのであればザコ戦から使えますが、火力がない場合はボス戦まで温存しておく必要があります。

全体回復の必殺技が必須

ジオスゲイノは全体攻撃が多くダメージ量も多いため、全体回復がほぼ必須です。

ユウナの全体大回復「奇跡のヴェール」か、バースト「祈り子の福音」で中回復とバーストアビリティ「天来の息吹」で毎ターン回復できるようにしておかなければ味方がすぐ倒れてしまいます。

リュックの必殺技が攻略の鍵

必殺技も優秀なものが多く、バースト「マキナシズム」で水属性を弱点にできバーアビで火力枠になれる、超必殺技「いいものぬすむ」でデバフと自己バフ、「ハイメガバオール」で全体の攻撃力アップと多彩。

また、リュックは多彩なアビリティを使え、吟遊詩人アビでプロテガ(シェルガ)、シーフアビ「力を盗む」や踊り子アビでデバフをかけられます。

リュックの必殺技を持っていればミッション攻略に近づきます。

ミッション攻略パーティ

パーティ例1

パインパイン
アクアセイバー 戦士の成長
アタッカー
ティーダティーダ
エイブススピリッツ エースストライカー
バフ
リュックリュック
マイティGグレート Dr.モグの教え
デバフ役
ワッカワッカ
フルアタックリール 魔晄の力
白魔
ユウナユウナ
祈り子の福音 獅子の魂

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

パーティ例2

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
ひきかま
アーロン
征伐
魔法バリア
キマリ
霊峰ガガゼトの牙 エースストライカー
デバフ
ワッカ
なし 美しき海賊の頭領
ヘイスガ
パイン
奇跡のヴェール 連続HIT

フレンド召喚…封印されし禁断の力

つなみをキマリの魔法バリアで防ぐ構成です。1回でもつなみを受けたら壊滅するのでやり直します。

フレンド召喚はボス戦まで温存し、雑魚戦はパインのダンシングソードでヘイスガを付与します。ボス戦はダンシングソードが必要ないので、水纏いのアクアセイバーを使用します。

雑魚戦もアーロンはひきかまをし、ワッカとユウナはアーロンを攻撃しカウンターを誘発します。

▶パーティ編成のコツはこちら

フルスロットル攻略

通常攻略

即死耐性アクセサリがおすすめ

ジオスゲイノの使ってくる吸い込み、吐き出しは最大HPの割合なので即死耐性アクセサリで防ぐことができます。

全体攻撃のつなみは鉄壁のグリモア+シェルガ+ハイマジックブレイクなどのデバフを入れておけばそんなに被ダメージは大きくないので、即死耐性を優先しましょう。

▶即死耐性アクセサリ一覧はこちら

ひきかまで石化対策

ジオスゲイノの使ってくる石化パンチは低確率で石化してしまいますが、単体対象の上、ひきつけが可能なのでひきかまをすれば石化耐性アクセサリなどは必要ありません。

石化してしまうと治してもバフ等が切れてしまっているため立て直しは厳しいです。

水が微弱状態になるのは弱状態以降

水が微弱状態になるのは弱状態(残りHP40%程度)なので無理に水属性で攻める必要もありません。

特に他属性に耐性がある訳でもないので、必殺技が揃ってる属性で攻撃するのでも問題ありません。

フルスロットル攻略パーティ

フルスロットル通常攻略パーティ

パーティ編成例1:物理パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカーオルランドゥオルランドゥ 青き星の聖剣
アタッカー
アグリアスアグリアス
聖光爆裂破 忠義の勇将
バフ
ラムザラムザ
さけぶ 美しき海賊の頭領
ひきかま&鉄壁
デシデシ
鉄壁のグリモア 乱世の雷神
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…自由枠

フレンド枠は何を使っても構いません。オルランドゥに聖属性を纏わせたり、バフを重ねるのでも問題ありません。

▶パーティ編成のコツはこちら

パーティ編成例2:魔法パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ2 レコードマテリア
アタッカー
ストラゴスストラゴス
覚えた技 幻獣の血
アタッカー
ラファラファ
天鼓雷音 スピラを導く夢
ひきかま&鉄壁
デシデシ
鉄壁のグリモア 取り戻す真実
バフ
オニオンナイトオニオンナイト
予言の待機 希望という名の光
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…自由枠

デバフが薄いので回復はしっかりとする必要があります。水属性アビリティは基本的に微弱状態になってから使用します。時間がかかる上に高精錬でないと厳しいかもしれないので、物理パーティの方が楽に戦えます。

フルスロットルミッション攻略

ミッションは3つありますが3人以上でクリアすれば、一気に3つともミッション達成可能です。

フルスロットル通常攻略パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
水アタッカー
ティーダティーダ
スピラを導く夢
水アタッカー&弱体
リュックリュック
マキナシズム 魔導士の末裔
バフ&デバフ
ラムザラムザ
さけぶ 乱世の雷神
ひきかま役
アーロンアーロン
秘伝 賞金首の男
白魔
ユウナユウナ
祈り子の福音 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

後半に使ってくるしっぽは全体物理攻撃なので、プロテガの代わりに堅守のエチュードを持っていきましょう。

フルスロットル周回パーティ

キャラ 必殺技 アビリティ レコード
マテリア
水アタッカー
ティーダティーダ
エイブススピリッツ 使用せず スピラを導く夢
鉄壁
デシデシ
鉄壁のグリモア 取り戻す真実
弱体&デバフ
ワッカワッカ
オーラカスピリッツ サファイアシュート チームの大黒柱
バフ
ラムザラムザ
ソルジャーの覚悟
白魔
アフマウアフマウ
オーバードライヴ【Ⅺ】 ケアルジャ 強敵(とも)

フレンド召喚…凶斬り・覇

ティーダはフレンド→バースト×3→バーアビと行動します。超絶があればバーストではなく超絶を使用しましょう。ティーダの枠は水纏いバースト持ちのバッツで代用可能です。

アフマウとラムザの2キャラで待機なしを付与し時間を短縮します。アフマウは初手に超絶、ラムザは待機なしになるのを待ってから歴史の真実→おまじないの順に使用します。

ワッカは超絶連打でゲージを使い切ったらサファイアシュート、デシは鉄壁→ハイアマ→連続魔法剣連打の流れです。

ハイパワーブレイク 防御無視攻撃の被ダメージを減少できる 力を盗む
物理…サファイアシュート
魔法…連続ウォタガ
微弱を突ける高火力アビリティ 物理…連続魔法剣・水燕
魔法…ウォタジャ

パーティ内にワッカやリュックなどの、必殺技やバーストアビリティで攻撃力ダウンを付与できるキャラがいない場合、ハイパワーブレイクが必須になります。ハイパワーブレイクは力を盗むでも代用可能。

サファイアシュートなどの水属性攻撃で効率よくダメージを与えていきましょう。

代替キャラ

役割 キャラ
ひきかま役 イングズギルガメッシュバッシュなど
水属性アタッカー パインユフィエッジリュック

ひきかま役はバーストアビリティでひきかまを完結できるギルガメッシュ、超必殺技で分身を付与できるバッシュがおすすめです。

水属性アタッカーはティーダがバーストもしくはオーバーフローを持っていないのであれば、水まといができるパインやユフィ、エッジを使い火力を出しましょう。

リュックは水まといはできませんが水弱体を付与でき微弱から弱点にすることができるので、アタッカーとして活躍できます。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
エイブススピリッツ(ティーダ) 敵全体に5回連続の強力な水属性遠距離物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモード&水属性をまとう
マキナシズム(リュック) 敵単体にランダム10回の強力な水属性遠距離物理攻撃+一定時間、水属性弱体化+自身にヘイスト&バースト
水遁・怒髪衝天(エッジ) 敵単体に8回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
水のかけらに眠りし心(バッツ) 敵単体に8回連続の強力な水&無属性物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
ウータイの守護神(ユフィ) 敵全体に5連続の強力な水&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
覚えた技(ストラゴス) 敵全体に7階連続の強力な水&風&地属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
ファムフリート召喚(メイア) 敵全体に6回連続の強力な水&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
深海アクアブレス(ゴゴ) 敵全体に6回連続の強力な水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
奥義・天下御免(ギルガメッシュ) 敵単体に10回連続の強力な物理攻撃+一定時間、自身にクリティカル率アップ(効果:大)+自身をかまえる(効果:大)状態にして攻撃力アップ(効果:中)のEXモード【伝説の剣豪?】
秘剣・八方ふさがり(ギルガメッシュ) 強力な8連続単体物理+一定時間単体物理&黒魔法ひきつけ&自身の防御アップ(特大)+ヘイスト&バースト
秘伝(アーロン) 5連続全体物理攻撃+一定時間、自身の攻撃(中)&魔防(小)&クリティカル率(大)アップ+ヘイスト&バースト
シャイニングレイ(バッシュ) 敵全体に6回連続の強力な聖&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう&ヘイスト&バースト
忠誠のエスパーダ(イングズ) 4連続の強力な地&無属性全体物理攻撃+自身の攻撃力アップ【効果:中】&防御力アップ【効果:小】+自身に地属性をまとわせる&ヘイスト&バーストモード

水属性のバースト超必殺技がダメージとアビリティの温存ができるのでおすすめです。ティーダとリュックは共鳴もするのでより有効です。

偽王の奸計/FF1 禁呪の守護者/FF2
狂乱の竜王/FF3 漆黒に染まりし魔人/FF4
亡者の海窟/FF5 魔洞の隠者/FF6
怨霊の恐宴/FF7 激昂の賢竜/FF8
終焉告げし神格/FF9 暴食の海獣/FF10
宵闇の番/FF11 背徳極めし氷帝/FF12
破滅の機神/FF13 颶風の大地/FF14
堕魂の白騎士/FFT