ケルガーの剣(FF5)/ルパインアタック【ケルガー超絶】の評価

FFRK攻略班

ケルガーの剣(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のケルガーの剣(FF5)/ルパインアタック【ケルガー超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ルパインアタックの倍率、特殊効果含め点数を決定。ケルガーを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ケルガーの剣(FF5)の評価と基本情報

分身時の追撃と忍者アビリティブーストが強力な超絶必殺技。ユフィ超絶2と違って纏いがなく、忍者アビリティブーストが付いています。

必殺技使用後は忍者アビリティの「木端微塵」を使い、ダメージを伸ばしましょう。

地チェインなどのダメージアップが無い場合には、閃技や開幕纏いレジェマテで纏って火力を伸ばすこともできます。

倍率検証と効果

ルパインアタック

10連地&風単体物攻(約0.71倍)+15秒間、忍者アビリティブースト(最大で約1.3倍)+自身に分身を付与

15秒間、地属性アビリティ使用時に自身の分身数に応じ攻撃回数が増える4or6or8連地&風&無単体物攻(約0.32倍)[ルパインチェイス]を発動

必殺技名 ルパインアタック
専用キャラ ケルガー
必殺技効果 10連地&風単体物攻+一定時間、忍者アビリティブースト(最大効果:中)+自身に分身を付与+地属性アビリティ使用時に追撃[ルパインチェイス]を発動
必殺技倍率 「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
追加効果 [ルパインチェイス]
地属性アビリティ使用時に、自身の分身数に応じ4or6or8連の地&風&無単体物理攻撃
追撃倍率 「たたかう」基準
分身0…約0.32×4の合計1.28倍
分身1…約0.32×6の合計1.92倍
分身2…約0.32×8の合計2.56倍

魔力 94 / 170 106 / 208
命中 95 95
特殊効果
  • ケルガー必殺技変更
  • 地属性強化【小】

ケルガーの剣(FF5)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ケルガーの剣(FF5)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点攻撃をめっちゃラッシュできるからいい
弱い点地属性の忍者アビリティしか使えない

参考になった

74

【投稿者】mai【スタミナ】151~180

強い点これ一つあれば十分すぎる程強い。属性強化もバッチリ付いているので、他に武器を用意する必要がない事も素晴らしい。
纏いはないものの、異常なチェイン稼ぎのスピードとアビブーストで十分カバー可能。特に新チェインを使っえば大抵の高難易度ボス相手でもカンスト連発できる。中確率2連の忍者に比べると爆発力に欠けるが、それでも並のアタッカーでは比較にならない強さ。むしろ3ターン短縮のおかげで、超絶自体を高速で発動できる事もあって、忍者の中でもかなり安定感のある印象。
分身を付与できるガチャマテが属性強化付き防具なので、そちらも持っていれば更に強くなる。
弱い点これで弱いなんて、どの口が言うんですか

参考になった

115

ケルガーの剣(FF5)を使ったことある方へ!

  • ケルガーの剣(FF5)が強い点
  • ケルガーの剣(FF5)が弱い点

ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【7月版】