エクスカリバー(FF6)/華麗なる常勝の剣【セリス超必殺】の評価

FFRK攻略班

エクスカリバー(FF6)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のエクスカリバー(FF6)/華麗なる常勝の剣【セリス超必殺】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。華麗なる常勝の剣の倍率、特殊効果含め点数を決定。セリスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

エクスカリバー(FF6)の評価と基本情報

敵単体に5回連続の物理攻撃+敵の黒・白魔法を吸収しアビリティ使用回数をどちらか1回復できるセリスの超必殺技です。

敵の「特殊な」魔法以外の単体魔法をひきつけて吸収するので、魔法攻撃が激しい敵に対して有効。全体攻撃もセリス自身はダメージを受けずに吸収できます。吸収により精錬の進んでいないアビリティを連発できるのも利点の1つです。

超絶1、2共に無属性が含まれているので、完全な上位互換となりますが、第2バーストは氷&聖属性なため、無属性のこの必殺技の方が使いやすい場面があります。

倍率検証と効果

華麗なる常勝の剣

敵単体に5回連続の強力な物理攻撃+敵の黒・白魔法を吸収しアビリティ使用回数をどちらか1回復

必殺技名 華麗なる常勝の剣
専用キャラ セリス
必殺技効果 敵単体に5回連続の強力な物理攻撃+敵の黒・白魔法を吸収しアビリティ使用回数をどちらか1回復
必殺技倍率 「たたかう」の約1.6×5の合計8.0倍

攻撃力 123 / 212 140 / 266
命中 95 95
特殊効果
  • セリス必殺技変更

エクスカリバー(FF6)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 5人グラフ 6人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

エクスカリバー(FF6)を使った人の声

【投稿者】あまてらす【スタミナ】151~180

強い点特殊な吸収は、超必殺界の神器
オバフロやバーストよりもこれの方が良い場面は往々にしてある
廃れない最高の一品
弱い点オバフロやバースト出た今となっては火力がいまいち

参考になった

257

【投稿者】名無し【スタミナ】91~120

強い点他の武器では代用が効きにくい点で大変優秀な武器
魔法吸収は毎回、どの敵にでもといった代物ではないものの、相手によっては完封、ないしは攻略の糸口となります。
私もフラグメントのイフリートやカイナッツォ他多くの凶++などで助けて貰いました。
無効だけではなく、アビリティの使い回しが利くのがポイント高いですね。

武器自身にも聖属性強化がついており、セシルなどの共鳴武器としても優秀。登場から長い期間がたってもその特殊性から未だ第一線レベルの武器です。

あと不具合でよくミスリル産んでます。
強い上に持ってるだけでミスリルくれる素敵な武器ですよ(笑)
弱い点よく言われることですがセリスがエンアスを使えないこと。
基本的には魔法剣やセイクロ、ガイクロで弱点をつけるので気にはなりませんが、敵の単体魔法を一手に受けさせる防御の要に置くとき、弱点がつけなかったりして効果が切れてしまうことがあります。
そこは引き付けてみたりなど工夫が必要かもしれません。

あとは毎回活躍出来るわけではない、使う場面を選ぶのでそういった点で即戦力ではない所にくらいでしょうか。

評価としてはSSをつけたい所ですが、使用頻度を考慮してSで。

参考になった

473

【投稿者】ジャス【スタミナ】151~180

強い点攻撃というより防御として使っている。
カイナッツオのウォタガがシェルの上から5000ほど減らしてきて、
無理ゲーと思ったら、セリフのこの技でかなり助かりました。
エンアスが使えないですが、凶シリーズはダメージも多いので
普通にたまっていくと思います。
弱い点共鳴なしで、叫ぶを使ったあとでも2500x5は低いかな、と思うのは贅沢なのだろうか。

参考になった

483

もっと見る

エクスカリバー(FF6)を使ったことある方へ!

  • エクスカリバー(FF6)が強い点
  • エクスカリバー(FF6)が弱い点

属性兵器オメガまとめ
属性兵器オメガまとめ
無秩序なる追憶(FF3)ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF3)ガチャ当たり考察
属性兵器オメガまとめ
属性兵器オメガまとめ
無秩序なる追憶(FF3)ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF3)ガチャ当たり考察