正宗(FF5)/秘剣・八方ふさがり【ギルガメッシュバースト】の評価

正宗(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の正宗(FF5)/秘剣・八方ふさがり【ギルガメッシュバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。秘剣・八方ふさがりの倍率、特殊効果含め点数を決定。ギルガメッシュを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

正宗(FF5)の評価と基本情報

8連続の強力な単体物理攻撃+物理魔法ひきつけ+自身の防御力アップ(特大)を付与できるギルガメッシュの第1バースト超必殺技です。

バーストアビリティにはデスペルとかまえるの効果があり、必殺技だけでひきかまを完結することができます。

簡単にアビリティでひきかまできる現在では、若干使用価値は薄れています。

バーストアビリティ

双突き 【双突き/侍】
敵単体に2回連続の物理攻撃+デスペル
ツバメ返し 【ツバメ返し/侍】
敵単体に2回連続の物理攻撃+自身を一定時間かまえる状態にする

倍率検証と効果

秘剣・八方ふさがり

強力な8連続単体物理(約1.0倍)+25秒間単体物理&黒魔法ひきつけ&自身の防御アップ(約3.0倍)+ヘイスト&バースト(15秒)

必殺技名 秘剣・八方ふさがり
専用キャラ ギルガメッシュ
必殺技効果 強力な8連続単体物理+一定時間単体物理&黒魔法ひきつけ&自身の防御アップ(特大)+ヘイスト&バースト
必殺技倍率 「たたかう」の約1.0倍×8回の合計約8.0倍

アビリティ名 双突き
種別
範囲 単体
効果 敵単体に2回連続の物理攻撃+デスペル
倍率 「たたかう」の 約1.30倍×2回
アビリティ名 ツバメ返し
種別
範囲 単体
効果 敵単体に2回連続の物理攻撃+自身を一定時間かまえる状態にする
倍率 「たたかう」の 約1.30倍×2回

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 129 / 218 146 / 272
命中 95 95
特殊効果
  • ギルガメッシュ必殺技変更

正宗(FF5)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ 5人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

正宗(FF5)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点普通に強いと思うのですが・・・
ギルガメッシュLV99、レコダイほぼ解放すると全然使えます。纏無しのオフロより全然強いと思いますよ。(8回攻撃なので、クリティカルUPがあればさらに強い)
弱い点バースト中のアビは今となっては平凡。 だけど、他の似た技のキャラよりも使いやすいです。

参考になった

177

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点マルチで多い物理攻撃のカウンター攻撃を一人で引き付けて完全回避する安定感のある戦い方、まさに相性の良い敵にぶつけると完封まである一品。
火力は低いので氷雨と併用して補ってください。(魔防下がるから注意,黒魔引き付けもついているため敵によっては危険)
弱い点ひきかまの弱点を全て引き継ぐ
フラダンイフリートなんて一見物理多めに見えるけどほとんど特殊物理なようで役立たず。

参考になった

177

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点マルチ実装で活躍の機会が増えていると思う。
ひきかまは、それだけで完封できる敵はそういないが、
一部の厄介な攻撃を封じることができるケースもある。
マルチでわざわざアビリティ二つ割いてひきかましてくれる人はあまりいないのだが、ギルガメッシュがバースト維持してひきかまをし続けるだけで、マルチパーティの安定化に結構貢献したりする。
弱い点必殺技や、バーアビの攻撃力自体はごく平凡。
ギルガメッシュの攻撃力もそれなり。
爆発的火力を望むものではなく、あくまでひきかまをしつつそれなりの火力を出すことができるようになる技、という位置づけだと思う。

参考になった

173
もっと見る

正宗(FF5)を使ったことある方へ!

  • 正宗(FF5)が強い点
  • 正宗(FF5)が弱い点

ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】