パインの剣(FF10)/ダンシングソード【パイン超必殺】の評価

パインの剣(FF10)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のパインの剣(FF10)/ダンシングソード【パイン超必殺】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ダンシングソードの倍率、特殊効果含め点数を決定。パインを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

パインの剣(FF10)の評価と基本情報

7連続のランダム地&風属性物理攻撃をして、味方全体にヘイストを付与するパインの超必殺技です。

ミッション用のヘイスガ必殺技として重宝されていましたが、アビリティでヘイスガが実装されたため、価値は下がりました。

現状ではミッションであっても神壁のグリモアをフレンドで借りることが多いため、出番はほとんどありません。

倍率検証と効果

ダンシングソード

敵単体にランダムで7回の強力な地&風属性物理攻撃+味方全体にヘイスト

必殺技名 ダンシングソード
専用キャラ パイン
必殺技効果 敵単体にランダムで7回の強力な地&風属性物理攻撃+味方全体にヘイスト
必殺技倍率 「たたかう」の約1.1倍×7回の合計約7.7倍

攻撃力 129 / 218 146 / 272
命中 95 95
特殊効果
  • パイン必殺技変更

パインの剣(FF10)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

パインの剣(FF10)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】121~150

強い点ピンポイントでの運用に特化してると思います。「地属性&風属性での物理連続攻撃」というのは、相手によっては物凄く刺さります。パインの攻撃範囲がアビリティの関係でかなり広く、バニシュ役兼ヘイスガ担当が出来たりするのは便利。
弱い点属性が刺さらない時の火力はバフ有りきなので、おなじみ「さけぶ」運用時にはヘイスガはおまけです。ランダム対象なのも惜しい。

参考になった

119

【投稿者】にゃーお【スタミナ】151~180

強い点攻撃をしながらヘイストをかけれるのが、やはり強み。
属性付き7回攻撃なため、弱点をつければかなりのダメージとなる。
属性も2属性になっているため、汎用性が高い。
X縛りの場合ティーダにしかヘイスト必殺技がなかったが、ダメージソースとはならなかったので、今回の攻撃型ヘイストの実装はとても嬉しいです。
パイン自体もエンアスや魔法剣が使用できるため、ゲージ回復も早く、ヘイストが途切れることがありません。
また剣の攻撃力も高いため、使い回しもOK
弱い点属性吸収持ちの敵には使用出来ない。
良くも悪くもランダム攻撃である点。

参考になった

111

【投稿者】baberu【スタミナ】151~180

強い点単体倍率8倍にもかかわらずヘイスガが付いておりどこで使用しても非常に使い勝手が良い。
FFXシリーズだとティーダにヘイスガをさせる必要がありせっかくの火力がもったいなかったがパインと組ませることで存分に発揮できる環境が整う。
魔法剣で弱点をついたりエンアスを使用したりとヘイスガが切れる心配もない。
弱い点すでにヘイスガを使用する予定のキャラがいると恩恵が薄い
逆にエーコの笛のように後から使用したいものとは相性が良い。
重ね掛けでヘイスガが切れるのが防げると思えばそれもよし、といったところ

参考になった

152
もっと見る

パインの剣(FF10)を使ったことある方へ!

  • パインの剣(FF10)が強い点
  • パインの剣(FF10)が弱い点

ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FF15星の未来を紡ぐ神凪第1弾ガチャシミュレーター
FF15星の未来を紡ぐ神凪第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】