ソボロ助広(FF11)/明鏡止水・雪月花【アヤメバースト】の評価

ソボロ助広(FF11)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のソボロ助広(FF11)/明鏡止水・雪月花【アヤメバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。明鏡止水・雪月花の倍率、特殊効果含め点数を決定。アヤメを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ソボロ助広(FF11)の評価と基本情報

氷属性纏い+自己バフができ、さけぶなどと重複できるためアヤメ自身の火力を上げることができます。

バーアビの「刀極技・凍牙」は待機時間が短い代わりに威力は控えめ。手数でダメージを稼げます。

高火力を出すためにバーアビではなく「氷雨」や「抜刀ノ弐・冷閃」、「二刀魔法剣・吹雪」を使うのがおすすめです。

バーストアビリティ

刀極技・凍牙 【刀極技・凍牙/侍】
敵単体に待機時間の短い氷&無属性の4回連続の物理攻撃
刀秘技・氷龍 【刀秘技・氷龍/侍】
敵全体に2回連続の氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン&攻撃力アップ(効果:中)

倍率検証と効果

明鏡止水・雪月花

強力な氷&無属性8連単体物理攻撃(約0.78倍)+攻(1.3倍)&魔防アップ(1.3倍)+25秒間、自身に氷まとい&ヘイスト&バースト(15秒)

必殺技名 明鏡止水・雪月花
専用キャラ アヤメ
必殺技効果 強力な氷&無属性8連単体物理攻撃+攻(中)&魔防アップ(小)+一定時間、自身に氷まとい&ヘイスト&バースト
必殺技倍率 「たたかう」の約0.78×8回の合計約6.2倍
属性まとい効果 氷属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

アビリティ名 刀極技・凍牙
種別
範囲 単体
効果 敵単体に待機時間の短い氷&無属性の4回連続の物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.50倍×4回
(まとい込みで約0.75倍 ×4回)
アビリティ名 刀秘技・氷龍
種別
範囲 全体
効果 敵全体に2回連続の氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン&攻撃力アップ(効果:中)
倍率 「たたかう」の 約0.68倍×2回
(まとい込みで約1.02倍 ×2回)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 131 / 220 148 / 274
命中 95 95
特殊効果
  • アヤメ必殺技変更

※共鳴時の数値は1レベル毎の上昇量から推測したデータです

レアリティ ★★★★★
共鳴シリーズ FF11
分類

ソボロ助広(FF11)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 5人グラフ 2人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ソボロ助広(FF11)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点攻撃能力のバフを自分だけで完結できるため、たとえ魔法パーティでもこっそり組み込む事ができる。リノアチェイン+パパリモ+イデア+アヤメ…など。
バーアビ1は回転率が良いのでバーストを繋げやすい。
威力がほしいなら氷雨・吹雪も得意分野。
ヘイストと耐久バフだけであとはひたすらベシベシやってくれる。
氷弱点の敵にはぜひとも使いたくなる技。
弱い点氷属性強化の装備が未だになかなか無いため、バフ+纏いでもバーアビでは思ったより破壊力がないことも。
アビリティでのバフは耐久力減の効果もあるので全体攻撃を連打してくるような敵には注意。
あと演出が長め。ヒット数は多いけど…。

参考になった

200

【投稿者】クレア【スタミナ】151~180

強い点氷雨とバーアビバフでマジ強い!魔石ダンジョンもいける!スコバーほどではないかも知れないが十分な火力。だいぶ前に運よくでたが自分の中ではいまだに火力最強レベル
弱い点バフの反動で防御が不安なところ

参考になった

171

【投稿者】sue【スタミナ】151~180

強い点何と言っても周りから支援が不要な自己バフ+属性纏いだけで使いやすく、アヤメ自身のレコードダイブによる弱点と侍アビで合計15%アップUPと成長面とも全てが噛み合うため、全物理キャラで見てもトップクラスの火力を生み出すことが可能。
弱い点氷属性強化の装備が少ないこと。
共鳴しにくいこと

参考になった

396

もっと見る

ソボロ助広(FF11)を使ったことある方へ!

  • ソボロ助広(FF11)が強い点
  • ソボロ助広(FF11)が弱い点

プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察