リゲル(FF13)/ザ・アフロブルース【サッズバースト】の評価

リゲル(FF13)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリゲル(FF13)/ザ・アフロブルース【サッズバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ザ・アフロブルースの倍率、特殊効果含め点数を決定。サッズを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

リゲル(FF13)の評価と基本情報

物理・魔法パーティを問わずに活躍できる火力アップバフです。バーストアビリティは重複しやすいデバフですが、効果が小なのでアビリティでの重ねがけが必要。

2ターンの待機時間カットをどう活かすかポイントです。いかりを使い次の必殺技に繋げたり、フルブレイクなどのデバフを素早くかけたりできます。

魔石ダンジョンでは、2ターンの待機時間カットを活かし、いかり+たくす役を担うこともできます。ただし、必殺技にはヘイスガの効果が付いていないので、他のキャラで補う必要があります。

バーストアビリティ

デプロテショット 【デプロテショット/物理補助】
敵単体に遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:小)
デシェルショット 【デシェルショット/物理補助】
敵単体に遠距離物理攻撃+魔力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)

倍率検証と効果

ザ・アフロブルース

味方全体の攻撃力&魔力を25秒間アップ(1.3倍)+自身の待機時間が2ターンなしになる+ヘイスト&バースト(15秒)

必殺技名 ザ・アフロブルース
専用キャラ サッズ
必殺技効果 味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(中)+自身の待機時間が2ターンなしになる+ヘイスト&バースト
必殺技倍率 攻撃力1.3倍(与ダメージ換算で約1.6倍)
魔力1.3倍(与ダメージ換算で約1.54倍)

アビリティ名 デプロテショット
種別 物理補助
範囲 敵単体
効果 敵単体に遠距離物理攻撃+攻撃力&防御力を一定時間ダウン(効果:小)
アビリティ名 デシェルショット
種別 物理補助
範囲 敵単体
効果 敵単体に遠距離物理攻撃+魔力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:小)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 120 / 204 136 / 255
命中 95 95
特殊効果
  • サッズ必殺技変更

リゲル(FF13)を使ったことある方へ!

  • リゲル(FF13)が強い点
  • リゲル(FF13)が弱い点

ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】